
Сергей Бырин найден мертвым в лесу
Фото: Поисковый отряд «Лиза Алерт» / Vk.com; lizaalert.org
Поделиться
4 августа волонтеры «ЛизаАлерт» нашли в лесу труп
«ЛизаАлерт» организовал поиски Бырина. Десятки поисковиков прочесывали лес, чтобы отыскать заблудившегося пенсионера. Четвертого числа к поискам также подключили пилота беспилотного летательного аппарата. БПЛА сделал снимки местности. По фотографиям Сергея Васильевича и отыскали.
Волонтеры сразу же ринулись к тому месту, но было уже поздно. Сергей Васильевич был мертв. Как показала экспертиза, смерть наступила 31 июля. То есть, если бы жена спохватилась раньше, Бырин сейчас был бы жив.
— Мы могли получить заявку на несколько дней раньше. От родных, от полиции. Мы могли успеть. Медлить — значит хоронить, — написано в отчете волонтеров в их группе во «ВКонтакте».
Что делать, если пропал родственник
Если человек не пришел вовремя, а он не выходит на связь, то звоните в полицию. В этом единодушны и сами представители силового ведомства, и члены поискового отряда. Нужные вам номера: 102; единый телефон доверия Главного управления МВД России по г. Москве:
Подать заявление о пропаже может кто угодно, не обязательно родственник. После регистрации заявления вам должны выдать подтверждающий талон-уведомление. Оперативный дежурный МВД в свою очередь должен выяснить обстоятельства пропажи и незамедлительно направить следственно-оперативную группу на место происшествия.
Если есть обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления при пропаже человека, возбуждается уголовное дело, которое ведет следователь. Если таких обстоятельств нет, сотрудник оперативного подразделения возбуждает разыскное дело.

Инфографика: Пётр Гиндин / E1.RU
Поделиться
Также важно обратиться в специальные волонтерские организации. Порой они работают быстрее МВД. Самая известная волонтерская поисковая служба в России — это «ЛизаАлерт». Связаться с ней можно по номеру горячей линии для любого региона России: