20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Свой протест выражаю так»: к ночному поджогу военкомата оказался причастен 35-летний блогер

Перед тем, как сделать это, он опубликовал в соцсети пост с объяснением своего поступка

Накануне поджога Михаил Филатов заготовил тематический пост в соцсетях

Поделиться

Под Волгоградом военный комиссариат поджег 35-летний житель Урюпинска, поклонник Тесака Михаил Филатов. Он приехал к военкомату на автомобиле, который позже сжег. Накануне преступления на своей странице в соцсетях он заготовил пост, в котором выразил протест против мобилизации. Пока правоохранители решают, что делать с мужчиной, собрали все, что известно о поджоге военкомата.

По информации наших коллег из V1.RU, около 4 утра 26 сентября в военном комиссариате по Урюпинскому и Новониколаевскому районам начался пожар. Информацию о возгорании военкомата на улице Октябрьской, 8 в Урюпинске, подтвердили в дежурной части МЧС, однако о причинах случившегося не сообщили.

При этом в ГУ МЧС России по Волгоградской области настаивали, что этой ночью на Октябрьской горел отечественный автомобиль.

— 26 сентября в 04:22 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в городском округе города Урюпинска, — сообщали в региональном главке. — Горел автомобиль ВАЗ-2115. Пожарные расчеты 23-й пожарно-спасательной части ликвидировали возгорание в 04:36. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Позже в сводке ведомства появилось уточнение — по версии МЧС, пожар от автомобиля «перешел на входную дверь здания».

В администрации Урюпинска сразу сообщили, что здание военкомата всё же горело и это был поджог. По информации местных властей, виновника уже задержали.

У военкомата серьезно пострадала входная группа

У военкомата серьезно пострадала входная группа

Поделиться

— Сегодня, 26 сентября, ранним утром в Урюпинске осуществлен поджог здания военкомата, — сообщили в мэрии. — Благодаря слаженной работе сотрудников военкомата и полиции виновное лицо задержано. Следственным комитетом ведется проверка, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела. Умелые действия сотрудников МЧС не позволили распространиться огню. Ущерб минимален, пострадавших нет.

Момент поджога зафиксировала камера видеонаблюдения, расположенная напротив военкомата. Как видно на ролике, неизвестный мужчина выходит на середину парковки у здания и ставит на асфальт белую коробку. Позже он уходит из кадра и появляется уже за рулем отечественного автомобиля, на котором, сдавая задом, он подъехал вплотную к входной двери и, судя по всему, подпер ее.

Позже мужчина вышел из автомобиля, подошел к коробке и поднес ее ближе к входу. Из коробки мужчина начал доставать зажигательные смеси, которые бросал в военкомат. В результате действий поджигателя здание загорелось вместе с автомобилем.

За кадром видео в разговоре мужчин упоминается, что герой видео — местный блогер и администратор городского интернет-сообщества «Трезвый Урюпинск». Как указано на странице группы в соцсетях, она посвящена здоровому образу жизни. Ее подписчики проводят регулярные встречи, на которых занимаются спортом и ходят в походы. В описании группы приводится цитата исполнителя Миши Маваши.

Михаил ведет активную жизнь в соцсетях

Михаил ведет активную жизнь в соцсетях

Поделиться

Одним из администраторов выступает 35-летний местный житель Михаил Филатов. Он знаком читателям V1.RU по публикациям о приезде в Урюпинск блогеров Анастасии Ивлеевой, Дани Милохина и других. Тогда Михаил высказался категорически против прибытия «этих существ», а также призывал горожан не пускать своих детей на встречу с кумирами.

Последний раз Михаил Филатов заходил в сеть в 4 утра. А ровно в 07:00 на его стене был опубликован пост следующего содержания:

«Каждый протестует так, как считает правильным.

Кто-то протестует дома на кухне, кто-то пьяный во дворе с друзьями, кто-то в комментариях, кто-то либерально — с цветочками.

Я свой протест против мобилизации выражаю так...»


В конце поста Михаил вставил три эмодзи огня и фотографию «коктейля Молотова».

Автомобиль, на котором приехал злоумышленник, сгорел

Автомобиль, на котором приехал злоумышленник, сгорел

Поделиться

СМИ называли его неонацистом и техником по эксплуатации помещений магазина «Красное и белое». Судя по информации из открытых источников, Михаил — большой поклонник Максима Марцинкевича — также известного как Тесак — и скандинавской мифологии.

В комментариях под постом комментаторы по-разному отреагировали на его содержание. Одни осудили действия Михаила, другие поддержали.

Это не единственная попытка поджечь военкомат в России за последние дни. О других пожарах мы рассказывали тут.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость