20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

13 вооруженных бойцов сбежали из казачьего отряда «Дон»? Журналисты связались с одним из них

«Я просто с ними уехал»

По словам Водолацкого, «Дон» находится на «самом тяжелом участке»

Поделиться

Правозащитница, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова* опубликовала ориентировку на «13 вооруженных бойцов добровольческого отряда "Дон"», которые якобы сбежали из воинской части под Херсоном. Наши коллеги с портала 161.RU связались с одним из упомянутых военных — тот заявил, что никуда не сбегал и находится в госпитале после ранения.

Согласно опубликованному Романовой документу, сбежавшие 28 сентября выехали из Херсонской области в Крым и якобы находятся там. В ориентировке сказано, что разыскиваемые «крайне опасны, имеют боевой и оперативный опыт, подозреваются в серии тяжких и особо тяжких преступлений».

Среди опубликованных данных был номер телефона, якобы принадлежащий «главарю банды» Александру Фирсову. Как выяснил 161.RU, номер принадлежит другому — Александру Савинову, который указан в списке под 13-м номером. Мы позвонили ему.

Правильно понимаю, что вы служите в отряде «Дон»? Что произошло?

— Всё верно. Я сейчас на госпитализации — меня увезли с ранением. [Указанные в списке] — не мои сослуживцы. Я просто с ними уехал.

Уехали в госпиталь?

— Ну да. Все уехали контуженные.

Что с ними сейчас, вы не знаете?

— Ну да. У меня даже контактов нет. Не могу с ними связаться. У меня свои непосредственные командиры есть, с кем я поддерживаю связь.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий, курирующий казачий отряд «Дон», назвал сообщение о бегстве 13 военных провокацией. Он заявил, что «никто не собирается никуда уходить», потому что «там порядок и дисциплина».

— Каждый день в отряд «Дон» идет пополнение. Вчера губернатор отправлял 70 человек. Сегодня пришли 25 человек, на полигоне еще 170 проходят боевое слаживание и тренировки. В бригаде уже находится 640 человек. <...> «Дон» находится на самом тяжелом участке — на Херсонской стрелке. У нас там постоянно то украинские морские пехотинцы, то наемники. Конечно, люди получают ранения, находятся в госпитале. Некоторые, к сожалению, гибнут, — отметил Водолацкий в комментарии 161.RU.

Еще один упомянутый в списке — Алексей Коробцев — ответил нам во «ВКонтакте». Мужчина заявил, что никуда не убегал. Отвечать, где он находится, отказался, но сказал, что историей уже «занимаются органы госбезопасности».

Ни одного из указанных в списке нет в разделе «Розыск» на сайте МВД.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Источник 161.RU в правоохранительных органах Ростовской области заявил, что ничего не знает о бегстве группы вооруженных бойцов в Крым. Ориентировка при этом датирована 29 сентября.

* Ольга Романова признана иностранным агентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter