MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

750мм 52%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Пожар в костромском клубе «Полигон» Урок «Хромой лошади» ничему не научил? Эксперт по пожарной безопасности — о причинах трагедии в Костроме

Урок «Хромой лошади» ничему не научил? Эксперт по пожарной безопасности — о причинах трагедии в Костроме

Виталий Бойко рассказал об ужесточении правил и их соблюдении в нашей стране

Последствия запуска пиротехники в помещении

После трагедии в Костроме становится ясно, что урок пермской «Хромой лошади», где 5 декабря 2009 года заживо сгорели 155 человек, так никого и ничему не научил. Ведь в ноябре 2022-го происходит то же самое: сгорает ночной клуб, гибнут люди. Всё происходит моментально, за считаные секунды. А причины звучат всё те же — легковоспламеняющиеся материалы, закрытый пожарный вход, когда основной представляет собой турникет. У людей, которые проводили время в клубе в ту злополучную ночь, шансы выжить уменьшались на глазах.

Специалистам еще предстоит всё разобрать детально, но предварительно журналист МSK1.RU поговорил о произошедшем с экспертом по пожарной безопасности Виталием Бойко.

Правда, что причины пожара в Костроме почти полностью совпадают с трагедией в Перми? Есть вообще способы остановить эти трагедии?

— Факторов, которые способствуют распространению огня, может быть масса. И отделочные материалы, и какие меры были приняты по ликвидации огня и спасению имущества. По этому поводу можно провести широкую дискуссию. Самый главный вопрос в том, как контролировать это в будущем, чтобы этого больше не происходило. Конечно же, собственники, когда оснащают свои объекты какими-то отделочными материалами как внутри, так и снаружи, должны четко понимать, какие материалы они берут, имеют ли эти материалы сертификаты пожарной безопасности. Понимать, горючие ли материалы они используют или нет. Это всё должно контролироваться правилами и жестко контролироваться.

Но ведь получается, что ничего не контролируется. Что-то изменилось после «Хромой лошади»? Жестче стали правила?

— Правила, конечно же, стали жестче.

А как же отмена проверок вообще?

— То, что в нашем законодательстве отменили проверки, — это не означает, что снимается ответственность с руководителя предприятия. Он обязан содержать объект по правилам пожарной безопасности. У нас есть ФЗ № 123, есть правила противопожарного режима, который был недавно обновлен. В этих правилах четко прописано, за что отвечает руководитель, какие действия он должен предпринять, чтобы объект был обеспечен. Обозначены условия эвакуации людей из помещения. Всё четко прописано. Если руководитель грамотно и правильно подходит к этому делу, то все эти вещи соблюдаются.

Какой стимул у собственника соблюдать правила, если проверок нет?

— Когда государство сказало, что отменяются проверки, оно не говорило о том, что отменяются требования к собственникам. Они должны за это нести ответственность. И они должны отвечать всем требованиям, проводить все необходимые мероприятия. Лишний раз нужно прийти, чтобы проверить? Ну хорошо. Но почему человек, который ведет бизнес, не может побеспокоиться ни о своих сотрудниках, которые работают на его предприятии, ни о людях, которые к нему приходят? Да, сейчас штрафов нет. Но всё равно человек должен все эти вещи контролировать.

Что ж, как известно, владелец кафе «Полигон» — депутат областного собрания. Наверняка этот человек знает, как должны соблюдаться все правила. Остается верить, что хоть кто-то понесет ответственность за случившуюся трагедию.

По главной версии, ночью в клубе началась массовая драка, после которой один из участников запустил ракетницу в оппонента и сбежал. По словам очевидцев, причиной возгорания стала петарда, которую запустил один из посетителей прямо в помещении.

MSK1.RU собрал истории выживших, которым удалось спастись из горящего здания. А также рассказы посетителей, которые не раз посещали злополучное место. Кроме этого, свою версию событий озвучил экс-сотрудник ночного клуба.

А всю подробную информацию мы собираем в онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем