MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-з.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Происшествия Стрельба в Крымске Расстрел людей в Крымске. Эксперты о том, нужно ли запрещать огнестрельное оружие в России

Расстрел людей в Крымске. Эксперты о том, нужно ли запрещать огнестрельное оружие в России

Мнения специалистов расходятся

Депутат Олег Нилов уверен, что получение прав на оружие необходимо усложнить

В четверг, 24 ноября, 66-летний житель Крымска открыл огонь из охотничьего ружья и убил троих человек. Еще одного человека преступник ранил, после чего покончил с собой (все подробности — в онлайн-хронике). В Следственном комитете заявили, что двое погибших были знакомыми стрелка.

Как всегда, пошли разговоры о легкой доступности огнестрельного оружия. Мол, каждый желающий может получить права на его владение. Корреспонденты MSK1.RU решили выяснить, так ли это.

Показываем в одном видео, что известно о стрельбе

«Вместо огнестрельного оружия — нож и топор»

Председатель общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев уверен, что законопослушные владельцы оружия, каковых большинство, практически не совершают преступлений.

— Оружие он получил несколько лет назад, оно было легально. Я не знаю всей ситуации, но я не удивлюсь, если на этого человека раньше поступали жалобы в полицию на его агрессивное поведение, например. Или если он сам был сотрудником правоохранительных органов, поэтому полиция на его действия закрывала глаза. То, что такой человек смог получить оружие, — это косяк системы, которая не смогла выявить у него психические отклонения. Впрочем, психика людей слишком сложна, чтобы точно определить, способен индивид на такое или нет.

«Но в любом случае из-за действий, которые совершил один конкретный человек, виновными сделают всех владельцев оружия»

Запрет оружия и ограничения прав не смогут решить проблему, считает Ванеев.

— В Китае, например, запрещено ношение оружие даже в сельской местности. Приводит это только к тому, что люди вместо огнестрельного оружия берут любой другой предмет: нож, топор — всё что угодно. И жертв от этого не меньше, а зачастую даже больше. Любой запрет в первую очередь наносит вред законопослушным гражданам. А преступник, который собрался совершить преступление, всегда найдет для этого инструмент. Запрет ничего не решит. Он лишь нанесет ущерб некоторым гражданским сферам. Торговле легальным оружием, торговле боеприпасами, спорту.

Ванеев объяснил, что обычно получение прав на оружие занимает около 2–3 месяцев. Процедура не так сложна, но требует времени и денег. Сколько человек отсеивается на этапе получения лицензии и сколько людей с отклонениями находят психиатры, Ванеев не знает.

— Я делал такой запрос в Росгвардию. Ответа я не получил. В отличие от МВД, которое регулярно публикует официальную статистику, Росгвардия своей информацией не любит делиться.

Председатель организации «Право на оружие» считает, что усложнять получение прав на оружие не стоит.

— Вместо того чтобы работать с психологическим напряжением в обществе, развитием культуры обращения с оружием, популяризацией стрелковых видов спорта, у нас, наоборот, будут закручиваться гайки. Меры, которые вносят законодатели, никакого результата не дают. А законопослушным владельцам оружия они только создают дополнительные проблемы. Пока я ничего хорошего в законодательной оружейной сфере не ожидаю.

«Оружие используют не только для охоты»

Депутат Государственной думы России Олег Нилов, который выступает против легализации оружия, рассказал MSK1.RU о новом законопроекте, который усложнит получение прав на оружие.

— Как раз сегодня приняли очередной законопроект в Думе в первом чтении, где была рассмотрена одна из идей, которую я несколько раз высказывал. Она касается того, чтобы доступ к охотничьему оружию был ужесточен в обороте.

Некоторые люди покупают оружие не для охоты, а для других целей, — уверен Нилов. Для того чтобы вычислять таких, нужно усложнить получение охотничьего билета, вернувшись к советской системе.

— Мои предложения были такими: прежде чем получить охотничий билет, человек должен был действительно стать кандидатом в охотники, вступить в охотничий коллектив, участвовать в охоте без оружия. Там бы его товарищи охотники и оценивали. Так было в стародавние времена, еще когда я был мальчишкой. Раньше получалась выявлять таких оборотней, у которых с охотничьим билетом было много разных возможностей. Получить оружие было непросто, только после проверки и не одной.

«Происходит фильтрация от тех, кто хочет просто получить оружие и заниматься чем-то другим»

Корреспонденты Городских порталов следят за развитием событий вокруг трагедии в Крымске, и все последние новости по этой теме можно узнать на нашем портале в режиме онлайн.

Редакция MSK1.RU также ранее рассказывала о стрельбе в Ижевске. Тогда жертвами расстрела стали 18 человек.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем