MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Происшествия В московском аэропорту задержали гея, который бежал от преследования из Чечни

В московском аэропорту задержали гея, который бежал от преследования из Чечни

Он приехал в Россию из-за похорон отца

В Домодедово задержали гея, который бежал от преследования из Чечни

В московском аэропорту Домодедово задержали гея из Чечни, сообщает правозащитная группа «СК SOS». 28-летний парень приехал из Нидерландов в Чечню на похороны отца, в родной республике его избили.

— Наш подопечный, 28-летний Идрис Арсамиков, который приехал из Нидерландов в Чечню на похороны отца, был задержан полицией в московском аэропорту Домодедово. Идрис успел сообщить, что пограничники увели его в подвал. Сейчас связь с ним оборвалась, — сообщили представители группы «СК SOS».

Как сообщается, его задержание связано «с некоторыми проблемами в Чечне», а сам парень считает, что его преследуют из-за гомосексуальности. Сейчас к Идрису не пускают адвоката, который уже приехал в Домодедово.

«СК SOS» публикует скриншот переписки с адвокатом

По словам адвоката, его не допускают к подзащитному из-за распоряжения «инициаторов» из Чеченской Республики. Правозащитники отмечают, что на парня не было заведено уголовного дела и сам Идрис не находится в розыске. Корреспондент MSK1.RU дозвонился до дежурной части аэропорта Домодедово, где ему сказали, что уголовное дело всё же есть.

— На основании части 3 статьи 159 УК РФ. МВД Чеченской Республики сейчас его забирает, — ответили MSK1.RU в дежурной части.

Статья 159 — о мошенничестве, третья часть говорит о том, что оно могло быть совершено «с использованием служебного положения» или в «крупном размере». Крупным размером, согласно нынешнему Уголовному кодексу, считается сумма от 250 тысяч до 1 миллиона рублей.

Правозащитники «СК SOS» также сообщили о том, что впервые Идриса задержали в Грозном летом 2018 года. Тогда, по словам группы, его удерживали в подвале и пытали из-за интимной связи с мужчинами. Правозащитникам удалось помочь Идрису сбежать, после этого он переехал в Нидерланды.

На фото заявление, написанное Идрисом на имя «СК SOS» перед эвакуацией

Напомним, в конце прошлого года в России был принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Вместе с юристом мы разобрали критерии, по которым Роскомнадзор теперь определяет ЛГБТ-пропаганду.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем