Происшествия репортаж «Димы и Гоши больше нет»: каким был последний вечер основателя Cream Soda Димы Новы

«Димы и Гоши больше нет»: каким был последний вечер основателя Cream Soda Димы Новы

Музыкант, его брат и друзья погибли в ледяной Волге

Основатель известной группы провалился под лед на Волге вместе с братом и друзьями

Сегодня, 21 марта, состоялось официальное опознание погибших накануне на Волге подо льдом 35-летнего основателя группы Cream Soda Дмитрия Свиргунова (сценический псевдоним — Дима Нова) и 28-летнего друга группы Георгия Киселева.

— Димы и Гоши больше нет, — сообщили после этого в пабликах группы Cream Soda.

Трагедия произошла в ночь на 20 марта в селе Диево-Городище Ярославской области, где отдыхали ребята. Из пяти провалившихся под лед спасли только гостью вечеринки Валерию Дерман. Георгий Киселей скончался на руках у медиков, а младший брат Свиргунова — 25-летний Роман — и 27-летний Аристарх Ухтомский до сих пор считаются пропавшими без вести. Их поисками продолжают заниматься водолазы.

Корреспонденты 76.RU побывали в селе Диево-Городище, где отдыхали ребята и узнали, что там происходило перед трагедией.

Cream Soda — российская музыкальная группа, основанная в 2012 году. Ее создатели — Дмитрий (Нова) Свиргунов из Ярославля и Илья Гадаев из Орехово-Зуева. Затем к молодым людям присоединилась Анна Романовская, в недавнем прошлом покинувшая коллектив. Среди наиболее популярных песен — «Хэдшот», «Красиво», «Никаких больше вечеринок», «Уйди, но останься». Группа обрела популярность за счет нетипичных для российского шоу-бизнеса клипов, которые снимали при сотрудничестве с юмористом, телеведущим и шоуменом Александром Гудковым. Первые клипы группа снимала в Ярославле и Ярославской области — в частности, в селе Диево-Городище.

Лепили пельмени, слушали «КиШ»

Указатель на улице, где расположен коттедж семьи Дмитрия

Большая компания (не меньше десяти человек) собралась в воскресенье на даче Димы Новы в селе Диево-Городище. Здесь на улице Светлая находится семейный дом музыканта. Добротный деревянный дом. Отмечали день рождения одного из друзей. Много гуляли в окрестностях еще до заката, веселились. Выкладывали в социальные сети ролики, как лепят домашние пельмени и отжигают под культовые хиты группы «Король и Шут». В тот вечер их слышали соседи.

— Я часов в 11 вечера выходил, их слышно было. Сначала там, на углу, — показал мужичок в возрасте в сторону обнесенного со всех сторон забором двухэтажного деревянного коттеджа. — Потом со двора. У меня собака лаяла. Они бывали тут и раньше. Летом, конечно, почаще приезжали. Но и зимой бывало.

Многие говорят, что Дима вместе с друзьями отдыхал в доме, купленном пару лет назад. Но местные уверяют: приезжала сюда семья уже давно — Диму и Рому здесь помнят еще детьми. Особенно часто на фазенде бывала их мать — Ольга. Когда — дом прогреть, когда — прибраться. А молодые чаще всего устраивали здесь уик-энды.

— Хорошая семья, да и парни у нее хорошие. Двое сыновей. Один чуть постарше моего. Когда они сюда ездили в детстве, Ольга всегда предлагала, чтобы они с моим вместе играли, — вспоминает сосед семьи.

Соседи говорят, что компания шумела в этом доме

Житель села говорит, что около двух часов ночи компания Димы и его друзей отправилась по дороге, пролегающей рядом с его домом, в сторону реки. Правда, мужчина до сих пор не может понять, что их туда потянуло.

— Я как понял, они выпившие были. Понятно еще, если бы там круглосуточный магазин был и можно было бы за добавкой идти. Но его там нет. В соседних деревнях тоже нет. В общем, непонятно, почему они туда пошли, — пожал плечами сосед Свиргуновых.

По этой дороге друзья отправились к реке ночью

«Нам не страшно, тут лед толстый»

Один из рыбаков расположился посреди соседней речушки, впадающей в Волгу

Если идти по этой дороге прямо, действительно можно выйти к реке. Только не к Волге, а к Шиголости — на повороте она вливается в Волгу, зимой образуя единый ледяной пласт. Там мартовским днем расположились около десяти рыбаков с удочками.

— Не страшно вам? У вас 5 человек ночью под лед провалились, а вы тут сидите, — спрашиваем.

Один из пенсионеров поднял голову и прищурился:

— А тут чего бояться? Они там, дальше, на Волге утонули, — махнул он рукой. — А здесь лед толстый еще. Видите, пешком люди ходят.

И действительно, по хрустящему под ногами льду спокойно прогуливаются рыбаки, мамы с детьми. Последние бесстрашно бегают по замерзшей реке.

— Лед здесь действительно крепкий, — качнула головой мама девочки лет шести. — На Волгу мы не выходим, там опасно.

Издали, у другого берега, виднелся катер спасателей. Он кружил рядом с одной и той же точкой, периодически меняя местоположение на несколько метров. Чтобы увидеть другой берег поближе, нужно перейти по Шиголости и взобраться на высокий холм, где расположена старая церковь, кладбище, а дальше тянется улица с жилыми домами.

Пройти на заснеженный холм — задача не из легких

Достали после полудня

Та самая полынья

— Кошмар, кошмар, у нас первый раз такое. Это же солист группы Cream Soda, вы знали? — вглядываясь в черное пятно на том берегу, спросила у нас женщина средних лет, указывая на тот берег. Мы кивнули.

Всё случилось в 350 метрах у того берега со стороны деревни Новые Ченцы, куда ночью компания пошла по льду. Твердая поверхность под ногами исчезла в один миг — лед треснул, в воде оказались пять человек. Подругу Валерию успели подхватить и вытянуть, Дмитрий, Роман и Георгий скрылись в черной воде почти сразу. Аристарх уцепился за край льда, но не мог выбраться. Его вытащат позже спасатели, но к тому моменту состояние Аристарха было критическим.

— Его два часа реанимировали спасатели-водолазы, два раза заводили сердце. Потом передали в медицину катастроф. Прогноз на поиски неблагоприятный. Скорее всего, троих человек утащило течением. В том месте течение очень сильное, в три раза сильнее, чем в остальных местах, — рассказывал начальник центра обеспечения действий по ГО и ЧС Олег Беловошин.

Аристарх родом из Гаврилов-Яма. Увлекался электромузыкой, имел отношение к сообществу Any Act.

После полудня 20 марта водолазы вытащили тело. Его уложили на берег, ничем не накрыв сверху. Затем катер отъехал дальше, и поиски продолжились. Только спустя пару часов следствие заявит, что из ледяной воды достали погибшего 35-летнего музыканта Дмитрия Свиргунова.

Соседний берег не так близко, как кажется

По словам местных, перебраться на ту сторону Волги можно только в объезд через Ярославль. Это минимум 1,5 часа дороги. Другого пути нет. По самой реке мало кто ходит — люди опасаются. Этой зимой, например, местные предпочитали не рисковать.

— Какой-то год ходили там, чуть подальше, монашки в магазин. Мне кажется, что ребята просто погулять по Волге решили. Они всегда к нам в магазин сюда ходили, в центре Диево-Городище в лабаз. Кой черт дернул их пойти — никто не знает. У Димы Новы была тут дача. Приезжали ребята на выходные, как обычно, отдохнуть. В том году постоянно брали чипсы, сухарики, лимонады, колу.

«Алкоголь не брали»

Этот продуктовый магазинчик местные зовут лабазом

В это время по льду у берега Волги проехали на лыжах две женщины. Наша собеседница бросила на них осуждающий взгляд.

— У нас никакой переправы. Была бы такая лодка спасательная, то да, — пустилась в рассуждения жительница села.

Лед на реке выглядит крепким, но это обманчиво
Женщина, которая прогуливалась у дома, не захотела отвечать на вопросы

«Сейчас не время»

В доме, где, по рассказам соседей, провел последний вечер своей жизни Дмитрий Свиргунов, в первый раз никто не отреагировал на стук в ворота. Когда мы вернулись туда вновь, снаружи прогуливалась светловолосая женщина лет 45.

— Нет-нет. Сейчас не время, — захлопнула она ворота, завидев журналистов.

Еще две женщины прогуливались по дороге, держа друг друга под руку. Они тоже не захотели разговаривать о трагедии.

— Уйдите, пожалуйста. К нам уже неоднократно приставали, это не мы, — произнесла одна из них раздраженно. Но в конце прогулки они зашли в ворота того самого дома.

Мама погибших братьев Свиргуновых отказывалась верить в случившееся, надеясь, что полиция скажет ей, что сыновья нашлись живыми. С отцом сыновья общались меньше, он узнал о случившемся из новостей и после звонка Ольги Свиргуновой.

Люди неохотно говорят о произошедшей в селе трагедии

«Как будто типичный крейзи поступок на их тусовках»

Соцсети забурлили от споров о том, зачем компания пошла гулять по льду в конце марта. Одна из девушек, которая в свое время общалась с компанией, рассказала, что перейти замерзшую реку было обычным делом для ребят.

— Это вообще как будто типичный крейзи поступок на их тусовках, но я никогда не думала, что может так обернуться, — рассказала она.

Диму Нову таким и помнят многие: дерзким весельчаком. Во многом он был двигателем в создаваемой группе Cream Soda. Появилась она в 2012 году, когда диджеи Дмитрий Свиргунов и Илья Гадаев познакомились на одном из профессиональных сайтов. Два года потом работали вместе в онлайне. Дима Нова писал музыку и тексты для Cream Soda. В первых текстах и клипах группы было много той самой Волги и духа поселка, в котором провел детство музыкант.

Параллельно карьере в группе Нова развивал музыкальные тусовки в Ярославле. Его называют основоположником электронной музыки в городе. Они вместе с Ильей Гадаевым дали старт популярной в Ярославле тусовке FOREVER PUNK и техно-проекту Locked Club, символом которого стала балаклава. Мерч с этой символикой разлетелся по России. У Димы есть татуировка с ее изображением. В Ярославле организовывали тусовки в баре «Власть», ресторане Noodle Market, а еще на площадке МОМ.

О личной жизни Дмитрия известно немного. В 2020-м в интервью на YouTube-канале «А поговорить?» он признавался, что состоит в отношениях и посвятил своей любимой песню «К тебе» (из альбома «Кометы»), которую он написал в доме Диево-Городище. Девушку от прессы музыкант скрывал.

Сейчас водолазы продолжают поиски брата Дмитрия — 25-летнего Романа Свиргунова и его друга — 28-летнего Георгия Киселева. После случившегося прокуратура и Следственный комитет организовали собственные проверки.

Всю актуальную информацию о случившемся мы собираем в онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о переносе строительства мечети из Косино в Коммунарку
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем