СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

«Он ушел добровольцем». В российской глубинке незаконно мобилизовали врача

Как коррупция и бюрократия встали между единственным оперирующем гинекологом и его пациентами.

— Ты снят с брони. Срочно возвращайся из отпуска, ты едешь на спецоперацию, — с такими словами в октябре прошлого года главврач больницы башкирского городка Баймак своему подчиненному. По крайней мере так описывает историю о том, как весь город остался без единственного акушера-гинеколога, пациентка Станислава Гераськина. Именно она — Ольга Лавресенко — рассказала о случившемся редакции MSK1.RU.

Станислав Гераськин работает в профессии уже 13 лет

Станислав Гераськин работает в профессии уже 13 лет

Поделиться

Женщина во что бы то ни стало решила раздуть скандал, потому что уверена, что без этого вернуть врача на гражданку не получится. Чтобы ее услышали, Ольга собрала местных жителей и вместе с ними записала видеообращение главнокомандующему Владимиру Путину и председателю призывной комиссии Башкортостана Радию Хабирову.

— Станислава Юрьевича мобилизовали, и теперь город Баймак и Баймакский район, численностью населения 55153 человека (из них 30522 — женщины), остались без единственного узкого специалиста по ультразвуковому диагностированию малого таза и проводящего сложные гинекологические операции. Напрашивается вопрос: «Куда нам, женщинам, идти за медицинской помощью?» Мы требуем, чтобы на страже нашего женского здоровья был квалифицированный специалист, чтобы мы, как и прежде, могли обращаться за медицинской помощью к нашему любимому доктору! — гласит обращение жительниц.

РАСШИФРОВКА

Люди писали обращения в разные инстанции и требовала вернуть врача обратно или привезти другого специалиста того же уровня на его место. Но руководство больницы только и твердит - демобилизовать акушера-гинеколога невозможно, ведь Гераськин имеет офицерское звание и пребывал перед мобилизацией в запасе.

— Он — не единственный оперирующий акушер-гинеколог, - возразил в беседе с корреспондентом UFA1.RU главный врач Баймакской горбольницы Тагир Мавлютов. - Плановые операции проводятся в штатном режиме; УЗИ органов малого таза проводят врачи УЗД, а также в настоящее время два врача акушера-гинеколога проходят профессиональную переподготовку по ультразвуковой диагностике.

Коллеги провожают Станислава на службу.

Коллеги провожают Станислава на службу.

Поделиться

Но Ольга Лаврусенко уверяет, что главврач лукавит и подобных Гераскину специалистов в городе нет, а потому уже больше полугода страдают пациентки.

— Я его не знала раньше, но случилось так, что в конце мая прошлого года я попала с кровотечением в больницу и он сразу же сделал УЗИ, поставил диагноз, положил в отделение, а на следующий день прооперировал, - рассказала она. - Поэтому меня возмутило, что именно его — единственного на весь район оперирующего доктора — главврач решил отправить на СВО.

----------------------------------------------

Что вы имеете в виду?

— Главврач Баймакской районной больницы просто позвонил Станиславу Юрьевичу, несмотря на то, что он на тот момент был в отпуске, и сказал: «С тебя бронь снята, ты едешь на СВО». Станислав Юрьевич не посмел ослушаться начальство, в военкомате ему дали бумаги, сказали все переписать и подписать своей рукой. Отметили, что все это только формальность и за него уже все решили. Мавлютов не подумал о том, что Станислав — единственный оперирующий гинеколог со знанием ультразвукового диагностирования проблем малого таза во всем Баймакском районе — а это более 50000 населения.

То есть решение не было добровольным?

— Все произошло очень странно! За три дня до окончания мобилизации, когда уже все повестки были вручены, главврач, не давая опомниться, поставил Станислава Юрьевича перед фактом. Мавлютов позвонил ему в 17:00 и предупредил о том, что он снят с брони. В 00:00 этого же дня Станислава отправили в Казань на место обучения, выделив транспорт и водителя, даже не дав ему должным образом собраться и попрощаться с родственниками. Потом все выставили так, словно Станислав Юрьевич выступил добровольцем. Из-за бумаг, подписанных им в военкомате, доказать обратное уже, к сожалению, невозможно.

Процесс оформления бумаг перед отправкой в учебную часть.

Процесс оформления бумаг перед отправкой в учебную часть.

Поделиться

И как на возмущения людей отреагировал Тамир Мавлютов?

— Наш главврач не ценит кадры, которых в Баймаке и так немного. Комментарии Тамира Вилюровича — это все отмазки и отписки. Чтобы замять произошедшее он и заместитель министра здравоохранения Башкирии, которая вместе с ним училась, привезли на неделю врачей из Уфы и сделали вид, что всех специалистов хватает и очередей в консультации нет. Также запугали заведующую женской консультации, потому что она написала обращение в Совет по правам человека при главе Республики. Не буду называть имен, но многие врачи говорят, что Тамир Мавлютов ничего не соображает в управлении больницей, с оперативок сбегает, отправляет заместителей. Но у него большая поддержка в минздраве республики — видите, как все красиво замяли.

А врачи из Уфы остались?

— Они уехали и больше не возвращались.

А как велась подготовка к записи видеообращения?

— Я выкладывала в местных пабликах объявление с приглашением людей на 5 минут собраться возле больницы для записи ролика. Очень много неравнодушных пришли тогда к больнице, но здание оцепили. Более того, вся больница должна была выйти для участия в видеообращении, но главным врачом это было запрещено под угрозой увольнения персонала.

— Самое интересное то, что 776 подписей, которые мы собрали за 1 день, всем оказались не нужны, от вышестоящих органов ответ пришел через 3 месяца.

Как сейчас проводится лечение? Сказывается ли то, что вы организовали запись видеообращения, на ваших отношениях с больницей?

— Два месяца назад я написала в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан обращение, в котором попросила провести мне необходимые обследования, отсутствующие у нас в больнице, и назначить консультации узких специалистов. Я также попросила отправить меня на реабилитацию по форме 057у-4, на которую имею право как инвалид 1 группы, а также содействие в транспортировке до места обследования. После мое обращение было направлено в нашу больницу, но Тамир Мавлютов написал отписку и заблокировал меня, когда написала ему в личку!

По комментариям людей видны их любовь и уважение к врачу.

По комментариям людей видны их любовь и уважение к врачу.

Поделиться

Поделиться

Резюмируем.

Сам Станислав Гераськин не захотел давать полноценное интервью. Мужчина отчаялся и уже смирился со своим положением, поэтому не заинтересован ворошить произошедшее.

— Мне не хочется это раздувать и поднимать — все равно от этого пользы не будет. Если бы руководство больницы пошло мне навстречу и написало, что действительно нуждается во мне, то можно было бы попытаться перейти в наступление. А так, все это впустую. «В больнице всех хватает, и вы не единственный специалист», — таков будет их ответ мне, — ответил нам Станислав.

Ранее наши коллеги из UFA1.RU рассказывали о детском нейрохирурге из Стерлитамака, за демобилизацию которого боролся весь город. Эта ситуация успешно разрешилась — мужчина вернулся домой и продолжил лечить пациентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter