MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Атаки БПЛА «Это акт устрашения». Рассказываем, как власти отреагировали на атаку беспилотников в Москве и области

«Это акт устрашения». Рассказываем, как власти отреагировали на атаку беспилотников в Москве и области

Публикуем официальные заявления чиновников и политиков

Власти отреагировали на атаку беспилотников в Москве и области

Рано утром во вторник, 30 мая, беспилотники атаковали Москву и Подмосковье. Первый взрыв произошел в жилом доме в Новой Москве, на земле нашли обломки, похожие на части БПЛА. Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что «в нескольких зданиях произошли незначительные повреждения». Подробности ЧП мы рассказываем в онлайн-трансляции.

Собрали все официальные заявления по поводу случившегося происшествия.

Что говорит Дмитрий Песков?

  • атака беспилотников на Москву — это ответ Киева на удар по одному из центров принятия решений на Украине;

  • никакой угрозы для жителей Москвы и Подмосковья сейчас нет;

  • информации, откуда были запущены беспилотники, атаковавшие Москву и Подмосковье, нет;

  • Путин в режиме реального времени получал от Минобороны, МЧС и мэра Москвы информацию об атаке беспилотников на Москву;

  • Путин не планирует выступать со специальным обращением после атаки БПЛА по Москве и Подмосковью;

  • атака БПЛА на Москву и Подмосковье подтверждает необходимость продолжения спецоперации и достижения поставленных целей.

«Все они поражены»

В Министерстве обороны заявили, что БПЛА, которые были выпущены сегодня, обезврежены.


— Сегодня утром киевский режим осуществил террористическую акцию в Московском регионе. Отмечу, по гражданским объектам. В ней было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Все они поражены. В Москве три беспилотника подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять — сбиты в Подмосковье зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь», — заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Собянин призвал не беспокоиться

— Сегодня рано утром в результате атаки БПЛА в нескольких зданиях произошли незначительные повреждения. Все экстренные службы города находятся на местах происшествий. Они выясняют обстоятельства случившегося. На данный момент никто серьезно не пострадал. Прошу вас доверять только официальным источникам и не распространять непроверенную информацию, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.


По словам Собянина, за медицинской помощью обратились два человека, а от госпитализации жители поврежденных домов отказались.

— Экстренными службами проведены все необходимые мероприятия по изучению обстоятельств поврежденных БПЛА зданий. Эвакуированные в целях беспрепятственной работы специальных служб жители начинают возвращаться в свои дома. Первыми в квартиры вернутся жители дома на Ленинском проспекте. Дал поручение профильным специалистам в максимально короткие сроки устранить незначительные повреждения в зданиях, — добавил Собянин.

«Украина не имеет прямого отношения»

В ответ на заявления Кремля офис Зеленского сказал, что Украина напрямую не причастна к атаке БПЛА в Москве и области. Об этом рассказал в эфире украинского телемарафона советник главы офиса президента страны Михаил Подоляк, сообщает ТАСС.

— [К атакам] отношения прямого, конечно же, не имеем, — сказал Подоляк.

К делу подключились следком и прокуратура

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко прокомментировала атаки БПЛА на Москву и Московскую область.

— Следователи СК расследуют факты падения беспилотных летательных аппаратов на здания в Москве. В результате падения БПЛА в нескольких зданиях есть незначительные повреждения. По предварительным данным, пострадавших нет. На месте работают экстренные службы города. Следователи-криминалисты и эксперты главного следственного управления СК России по городу Москве также работают на месте происшествия. Устанавливаются лица, причастные к преступлению, — заявила Петренко.

По поручению генпрокурора России Игоря Краснова прокуратуры Москвы и Мособласти контролируют расследование произошедшего.

— Инциденты произошли утром 30 мая в жилых домах в Москве на улице Атласова в Новой Москве, а также на улице Профсоюзной и на Ленинском проспекте. В результате на домах имеются повреждения. В Московской области происшествия зафиксированы в 500 метрах от Ильинского шоссе городского округа Красногорск и в Одинцовском городском округе, — сообщили в прокуратуре.

Возбудили уголовное дело

По факту атаки беспилотных летательных аппаратов по поручению председателя СК России главным следственным управлением ведомства возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт). Максимальное наказание за нарушение этой статьи — лишение свободы сроком на 20 лет.

К расследованию привлечены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, а также эксперты СЭЦ ведомства.

Атаковали, потому что страна большая

Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов объяснил РБК, на что была рассчитана на то, что среди населения поднимется волна паники.

— Это стало возможным, потому что у нас очень большая страна и всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны, — отметил он.

«Нам главное — этого [паники] не допустить. Это акт устрашения, направленный на мирное население»

Картаполов призвал провести тщательный анализ, чтобы понять, что это были за беспилотники, откуда они летели и как летели, для выработки необходимых мер противодействия и недопущения паники.

MSK1.RU в прямом эфире показывал, как сейчас выглядят Ленинский проспект и улица Атласова. Почитайте, что говорили жители дома на Ленинском и очевидцы атаки. Из-за атаки беспилотников сегодня утром подскочили цены на такси.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем