MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

757мм 75%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Происшествия Трагедия «Локомотива» До последнего не знали, кто разбился. Воспоминания спасателя о крушении ярославского «Локомотива»

До последнего не знали, кто разбился. Воспоминания спасателя о крушении ярославского «Локомотива»

Публикуем рассказ Дмитрия Соколова из МЧС

Спасатель рассказал о дне крушения Як-42

Сегодня, 7 сентября 2023 года, для Ярославля черная дата. Ровно 12 лет назад на вылете из ярославского аэропорта в Туношне разбился чартерный Як-42, на борту которого был весь основной состав и тренерский штат хоккейного клуба «Локомотив». В той авиакатастрофе выжили лишь хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. 12 сентября перестало биться сердце единственного выжившего спортсмена.

Ежегодно наши коллеги из 76.RU рассказывают о страшнейшей спортивной катастрофе современной России, вспоминает игроков звездного состава «Локо» и разговаривает с их родителями.

Сегодня 76.RU публикует воспоминания спасателя МЧС, который одним из первых прибыл на место крушения.

Не знали, кто разбился

12 лет без «Локомотива»

В тот день, 12 лет назад, в Туношне работали около 200 спасателей. Одним из тех, кто участвовал в разборе завалов и поиске пассажиров, был начальник службы пожаротушения регионального МЧС Дмитрий Соколов.

— Наше подразделение находилось ближе всех к месту трагедии, поэтому мы прибыли на место одними из первых. В то время я служил начальником караула 31-й пожарной части Ярославля. Когда мы направлялись к месту трагедии, никакой информации о пассажирах рейса не было, — вспомнил спасатель.

«Первое, что мне бросилось в глаза по прибытии, — обгоревшая экипировка хоккейного клуба "Локомотив"»

Вскоре Дмитрию Соколову передали по рации, что на борту находились хоккеисты «Локомотива».

«Морально было непросто»

Самолет упал в воду

Спасатель вспоминает, что после катастрофы всё горело: хвостовая часть самолета, обломки борта, земля. Пожарные одновременно начали сбивать пламя, искать пострадавших, устанавливать боновые заграждения, чтобы топливо не растеклось дальше. Вскоре в Туношну примчались водолазы. Поиски пассажиров начались и под водой.

— С такой чрезвычайной ситуацией на территории Ярославской области я и мои коллеги столкнулись впервые. Необходимо было мобилизоваться, принимать решения быстро. С нами работали и местные жители, которые помогали тушить части самолета и искать тела погибших, — рассказал Дмитрий Соколов. — Как правило, на подобные ЧС выезжают спасательные формирования, которые проводят работы особой сложности, поэтому в помощь прибыли и коллеги из Москвы. Участвовал в операции и лично министр МЧС России Сергей Шойгу (ныне он занимает должность главы Минобороны России. — Прим. ред.)

Караул Дмитрия Соколова работал на месте крушения больше суток. К 09:00 следующего дня были найдены тела всех погибших. Поисково-спасательная часть операция была завершена.

«Было непросто прежде всего морально. Физически мы готовы к любой работе в сложных условиях»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем