MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Происшествия Беспорядки в аэропорту Махачкалы Погромы и разжигание ненависти: какие статьи УК РФ могли нарушить мятежники в Махачкале

Погромы и разжигание ненависти: какие статьи УК РФ могли нарушить мятежники в Махачкале

Бунтовщиков могут наказать не только за массовые беспорядки

Какие статьи Уголовного кодекса РФ могли нарушить бунтовщики в Махачкале

В дагестанском аэропорту Уйташ с 29 октября несколько часов не стихали массовые протесты местных жителей — около тысячи человек ворвались на территорию аэропорта после прибытия самолета из Тель-Авива и потребовали выйти всех, кто прибыл из Израиля. На борту самолета, по данным властей, находились семьи с детьми, вернувшиеся с лечения на родину.

Что грозит протестующим и организаторам

Больше 20 человек пострадало в результате столкновений протестующих с полицией. По факту случившегося Следственный комитет Дагестана возбудил уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки».

Участники мятежа требовали выгнать израильтян из республики

По статье 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков с оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них» — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

По этой статье были осуждены участники «Болотного дела» в 2012 году за массовые протестные акции после выборов в Государственную думу и президентских выборов.

Также по этой статье за участие в несанкционированных акциях осудили фигурантов «Дела 27 июля» в 2020 году за поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

В случае если следователи возбудят дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды» в отношении митингующих, требовавших выгнать всех израильтян из страны, — от 2 до 5 или от 3 до 6 лет тюрьмы, в зависимости от тяжести преступления.

Если дело возбудят по статье 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества», участникам погромов в аэропорту может грозить до 2 лет тюрьмы, а за то же самое, но совершенное из хулиганских побуждений и повлекшее за собой тяжкий вред здоровью человека или его смерть — до 5 лет тюрьмы.

Если СК возбудит дело о хулиганстве — статья 213 УК РФ, то, согласно Уголовному кодексу, за это полагается до 5 лет, а если добавить применение предметов, используемых как оружие, и сопротивление представителям власти, — до 7 лет тюрьмы.

В случае возбуждения дела по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — согласно данным Минздрава Дагестана, госпитализированы 10 человек, некоторые в тяжелом состоянии — злоумышленникам светит до 12 лет, если пострадавшие выживут, и до 15 лет тюрьмы, если люди в больницах скончаются от полученных ранений.

Самое серьезное наказание для мятежников Махачкалы может предусматривать статья 205 «Террористический акт». Если дело возбудят по этой статье, то наказание может варьироваться от 10 лет вплоть до пожизненного.

Что произошло?

Как стало известно MSK1.RU, люди, недовольные действиями Израиля по отношению к населению Палестины, проникли на территорию аэропорта Уйташ в попытках найти израильтян среди прибывших пассажиров. Толпа местных жителей сломала часть ограждения и выбежала на взлетно-посадочную полосу.


Протестующие окружили самолет, прибывший из Тель-Авива, и начали требовать паспорта у пассажиров этого рейса. Позднее израильский Совет национальной безопасности сообщил, что на борту лайнера, севшего в Махачкале, не было ни одного гражданина Израиля.

Обстановка в аэропорту Махачкалы сразу после мятежа

Участники бунта не давали выйти из самолета пассажирам борта Дубай — Махачкала — из-за них людям пришлось провести в душном салоне без еды и медицинской помощи несколько часов. Часть рейсов, прибывающих в Махачкалу, пришлось отменить и перенаправить в другие аэропорты, сам аэропорт был закрыт до 6 ноября по решению Росавиации.

В результате массовых беспорядков и столкновений бунтующих с полицией пострадали более 20 человек — мятежники забрасывали силовиков камнями и пытались прорвать полицейское оцепление в аэропорту.

В республиканском отделении МВД подтвердили MSK1.RU, что протестующие наконец покинули территорию аэропорта только около двух часов ночи. Очевидцы сообщили MSK1.RU, что часть полиции осталась на месте — на случай новых беспорядков.

По неофициальным данным, в организации мятежа и подстрекательстве к бунту обвинили ряд дагестанских Telegram-каналов, в том числе «Утро Дагестана», администраторы которых в свою очередь могли действовать по указке украинских спецслужб.

У представительства Дагестана в Москве

Ранее мы рассказывали, какие самолеты не могут сейчас сесть в Махачкале. А все подробности — в онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем