СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

«Ни один человек из толпы не знает, кто их сюда привел»: очевидцы о мятеже в аэропорту Махачкалы

Главы регионов, депутаты Госдумы и очевидцы рассказали о ситуации в Махачкале

Даже после разгона протестующих часть полиции осталась в аэропорту

Поделиться

В дагестанском аэропорту Уйташ с 29 октября несколько часов не стихали массовые протесты местных жителей — около тысячи человек ворвались на территорию аэропорта после прибытия самолета из Тель-Авива и потребовали выйти всех, кто прибыл из Израиля. На борту самолета, по данным властей, находились семьи с детьми, вернувшиеся с лечения на родину.

Как стало известно MSK1, люди, недовольные действиями Израиля по отношению к населению Палестины, проникли на территорию аэропорта Уйташ в попытках найти израильтян среди прибывших пассажиров. Толпа местных жителей сломала часть ограждения и выбежала на взлётно-посадочную полосу. Аэропорт пришлось закрыть.

Поделиться

Протестующие окружили самолёт, прибывший из Тель-Авива, и начали требовать паспорта у пассажиров этого рейса. Позднее израильский Совет национальной безопасности сообщил, что на борту лайнера, севшего в Махачкале, не было ни одного гражданина Израиля.

Участники бунта не давали выйти из самолёта пассажирам борта «Дубай-Махачкала» — из-за них людям пришлось провести в душном салоне без еды и медицинской помощи несколько часов. Часть рейсов, прибывающих в Махачкалу, пришлось отменить и перенаправить в другие аэропорты, сам аэропорт был закрыт до 6 ноября по решению Росавиации, позднее закрытие проанонсировали до 31 октября.

Поделиться

В результате массовых беспорядков и столкновений бунтующих с полицией пострадали более 20 человек — мятежники забрасывали силовиков камнями и пытались прорвать полицейское оцепление в аэропорту.

В республиканском отделении МВД подтвердили MSK1.RU, что протестующие наконец покинули территорию аэропорта только около 2 часов ночи.

По факту случившегося Следственный комитет Дагестана возбудил уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Прокуратура Республики Дагестан взяла на контроль расследование дела о массовых беспорядках в аэропорту.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что происходящее в Дагестане — это спланированная извне провокация.

Духовное управление мусульман Российской Федерации в своем официальном заявлении осудило беспорядки в аэропорту Махачкалы:

— Мы настоятельно призываем российских мусульман не поддаваться на провокационные призывы, сохранять человечность и патриотические чувства к нашей единой родине — России. Любые призывы и действия, направленные на преследование людей по национальному и религиозному принципу, являются преступными, — говорится в сообщении управления.

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев в своем Telegram-канале призвал жителей республики не поддаваться на провокации:

— Не позволяйте подстрекателям управлять вашими эмоциями, они толкают людей на неправомерные действия, пользуясь ситуацией. Помните, от ваших действий могут пострадать ни в чем не повинные люди, то, что происходит сейчас — не поможет никому. Это может привести только к расколу внутри нашей многонациональной республики, дестабилизации, к внутреннему конфликту, — прокомментировал ситуацию уполномоченный.

В связи с общественно-политической ситуацией в Дагестане в правительстве создан оперативный штаб, который возглавляет глава Сергей Меликов. Глава Дагестана Сергей Меликов в своём Telegram-канале заявил, что участники протестов в аэропорту ответят за беспорядки перед законом:

Но то, что произошло в нашем аэропорту, возмутительно и должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов! — прокомментировал ситуацию глава республики.

Меликов также подтвердил, что на борту самолёта, прилетевшего из Тель-Авива, были люди, вернувшиеся с лечения в Израиле:

— Нет решительности в том, чтобы прорываться на территорию аэропорта. Нет чести в том, чтобы ругать матом незнакомых людей, лезть в их карманы и пытаться проверить паспорт! Нет благих намерений в том, чтобы нападать на женщин с детьми, которые проходили лечение за границей, — добавил политик.

Помощник главы Чеченской Республики и командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов опубликовал в своём Telegram-канале видеообращение, где призвал участников массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы достойно встречать людей, прилетевших из Израиля.

Ситуацию в Махачкале прокомментировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова:

— События в аэропорту Махачкалы совершенно очевидно направленны на разжигание межнациональной розни и могут привести к грубейшим нарушениям прав человека. Цель — дестабилизация гражданского мира в России, — пояснила омбудсмен. — Недавно на встрече с представителями религиозных конфессий России президент отметил: «Каждый из нас в своих словах и поступках должен исходить из главного — что главное? — из коренных интересов нашего собственного многонационального народа, всегда помнить, что межнациональное и межрелигиозное согласие — это основа российской государственности».

Поделиться

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» в Дагестане Султан Хамзаев написал в своем Telegram-канале, что в аэропорту сейчас работают несколько его помощников и стараются ««тормознуть» особо горячие головы».

— Напомню, аэропорт — это режимный объект. В котором работают женщины. Где старшие этой молодежи?! Отцы, братья, дяди. Вы конкретно чем занимаетесь, если молодого человека можно в интернете тремя картинками вывести заниматься таким безумием, — написал депутат.

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев заявил РИА Новости, что происходящее в аэропорту Махачкалы — запланированная акция. Полицейские должны установить, кто ее организовал. Также Абдулаев призвал всех сохранять спокойствие и добавил, что после обращения муфтия протестующие начали уходить с территории аэропорта.

Председатель правительства республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал молодежь к конструктивному выражению своих позиций в отношении ситуации в мировом сообществе.

Поделиться

Жители Махачкалы рассказали MSK1.RU, что сейчас происходит в городе.

— Всё хорошо вроде, всё нормально. В Махачкале всё спокойно. В аэропорту есть какие-то моменты, но разрешатся, это касается международных рейсов. Прилетел рейс из Тель-Авива, и местные жители нерадушно встречают их, есть такое, — рассказал MSK1.RU Магомед из Махачкалы.

Поделиться

Пассажиры рейса Дубай — Махачкала пожаловались, что их не выпускали из самолета больше трех часов.

— Нам подают только воду, спасибо, что в какой-то момент включили кондиционеры. Дети плачут, мы голодные, уже плохо становится. Таблеток нет, врача на борту нет ни среди пассажиров, ни среди команды. Конечно, они могут нам оказать только первую помощь, — рассказала женщина на видео.

Администратор Telegram-канала ISRAFILOF LiVe сообщил MSK1, что полиция не покидала территорию аэропорта даже после того, как мятежники разошлись по домам.

Ранее мы показывали, как выглядит аэропорт Махачкалы после погромов. В результате беспорядков пострадали более 20 человек, 10 из них госпитализированы. Из-за протестов в Махачкале московская полиция усилила патрули у посольства Израиля и представительства Дагестана.

Мы разобрались, что может грозить бунтовщикам, помимо статьи за массовые беспорядки.

Все подробности — в онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter