СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

Умерла художник-мультипликатор, которая создавала «Котенка по имени Гав» и «Винни-Пуха»

Наталье Богомоловой было 83 года

В фильмографии Богомоловой более 200 мультфильмов

Поделиться

В Москве на 84-м году жизни умерла советский и российский художник-мультипликатор Наталья Богомолова. Об этом сообщил шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков.

— Сегодня ушла Наталья Эдуардовна Богомолова. Одна из лучших, легендарных мастеров мультипликата, из тех, кто создавал новое лицо советской анимации. Революционное кино Федора Хитрука — «История одного преступления» — стало стартом для многих впоследствии знаменитых новичков, часть из которых выдвинулась в режиссеры, часть осталась оттачивать «актерское» мастерство. Наташа осталась: «Винни-Пух», «Дед Мороз и лето», «Катерок», «Пони бегает по кругу», «О том, как гном покинул дом, и…», «Бобик в гостях у Барбоса», «Котенок по имени Гав», «Баба-яга против», «Каникулы в Простоквашино», «Халиф-аист», «Жил-был пес», «Королевский бутерброд», «Мартынко».

Фильмография Богомоловой насчитывает больше 200 работ. Среди них — «Голубой щенок», несколько выпусков «Веселой карусели», «Обезьянки» (4-я серия), 19-й выпуск «Ну, погоди». В 2015 году в свет вышла последняя работа Натальи — выпуск образовательного проекта «Сказки старого пианино» про композитора Михаила Глинку.

По словам Сергея Капкова, Наталья Богомолова очень любила путешествовать. В последний год она практически перестала общаться со своими ровесниками.

— Она блестяще разбиралась в политике и трезво оценивала обстановку в стране, поэтому полтора года назад заняла четкую позицию неприятия действительности, из-за чего стала меньше общаться с ровесниками, «зомбированными» телевидением, — добавил шеф-редактор «Союзмультфильма».

— Очень высокие требования она предъявляла к себе и окружающим, поэтому не имела права на новые ошибки. Но попробовать рискнула. Даже в режиссуре. И получился очень неплохой сюжет в «Веселой карусели» — «Почему у льва большая грива». Вместе с Ольгой Орловой они нарисовали и разыграли эту веселую историю. Но дальше — ни-ни, — рассказал Капков. — Во время нашей последней встречи Наталья Эдуардовна сказала, что не считает себя хорошим художником, потому не выставляет на широкую аудиторию своего творчества.

Наталья Богомолова училась на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме» и на историческом факультете МГУ. Также она работала декоратором в театре Моссовета. В 2016 году работа «Попугай-дурак шлет вам привет» была выдвинута на получение II Национальной анимационной премии «Икар».

Вчера стало известно о смерти заслуженной артистки России Татьяны Владимировой. В ее фильмографии более 20 ролей в кино, в том числе в сериалах «Склифосовский», «Мосгаз», «Теория вероятности» и фильме «Довлатов».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter