
История кота по кличке Твикс, которого проводница поезда Екатеринбург — Санкт-Петербург выбросила на мороз, кажется, не оставляет равнодушным никого, кто узнает ее подробности. Спустя девять дней поисков питомца нашли в Кирове мертвым. Скорбящий хозяин пообещал наказать виновных, а общественность призвала отстранить от работы сотрудницу РЖД. Петиция с требованием ее уволить за день набрала более 150 тысяч подписей.
Юристы рассказали MSK1.RU, какое наказание может понести проводница, выбросившая кота из поезда, и кто в ответе за случившееся — РЖД или только конкретная сотрудница.
«Есть основания возбудить уголовное дело»
Инцидент произошел еще 11 января. Кот ехал с хозяином в поезде Екатеринбург — Санкт-Петербург после операции. Питомец выбрался из переноски и стал ходить по вагону. Проводница решила, что он беспризорный и оказался в поезде случайно. Когда состав остановился в Кирове, женщина выбросила его на мороз.
— Во-первых, хозяин кота имеет право подать иск в суд на компанию «Российские железные дороги» о компенсации морального и материального вреда в связи с действиями их сотрудницы, а также к самой проводнице, — рассказала юрист Изабелла Атласкирова. — Поскольку на кота был приобретен билет, он перевозился в переноске, но проводница это обстоятельство не уточнила. Есть шанс востребовать сумму компенсации за вред моральный и материальный. Иски могут подать и хозяин кота, и его супруга.
Юрист уточнила, что имеет смысл привлекать к ответственности и компанию «РЖД», поскольку билет на животное приобретался у компании, а не у проводницы как физического лица. И именно компания несла ответственность за безопасность перевозимого животного, а действия ее сотрудницы стали причиной гибели домашнего питомца.
— Во-вторых, есть основания произвести проверку и возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», — добавила Изабелла Атласкирова. — По части 1 данной статьи проводнице в случае установления ее вины в жестоком обращении, повлекшем гибель животного, грозит — от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы до 3 лет.
И, наконец, по мнению юриста, имеет смысл произвести проверку по факту наличия состава преступления по статье 158 УК РФ «Кража», так как имело место хищение чужого имущества — кота, принадлежащего его хозяину, и самовольное распоряжение данным имуществом, — подчеркнула юрист. — По такой логике проводница могла взять чужой телефон и выбросить его, не выяснив, кому он принадлежит.
«Хозяин тоже виноват в гибели кота»
Кандидат юридических наук Яна Дикусар сообщила, что согласно гражданскому законодательству (статья 137 ГК РФ) животные относятся к имуществу. В данном случае «чужое имущество» пострадало. Мужчина, купив своему питомцу билет, заключил договор с «РЖД», кот перемещался в поезде законно, но погиб в результате действий проводницы.
— Существует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, — сказала Яна Дикусар. — Есть несколько вариантов ответственности, которые возможны в данном случае. Один из них — гражданско-правовой. Здесь необходимо в досудебном порядке подать претензию к РЖД о возмещении материального ущерба в результате гибели кота.
Также, по словам юриста, есть статья 1064 ГК РФ, которая устанавливает, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, а статьи 793 и 796 ГК РФ говорят об ответственности за причиненный вред, который был нанесен в результате перевозки и в случае утраты груза.
— Эта ситуация вызвала резонанс. Так что можно дополнительно потребовать компенсацию морального вреда. Многие граждане и, самое главное, хозяева кота испытали сильнейшие моральные страдания, — сказала Яна Дикусар.
Что касается наказания проводницы, то пока правоохранительные органы не усмотрели в ее действиях состава уголовного преступления, но возможна дисциплинарная ответственность после служебной проверки, вплоть до увольнения.
— Хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что есть определенная вина в гибели кота и хозяина. Он халатно отнесся к своим обязанностям по перевозке, в связи с чем кот мог свободно разгуливать по тамбуру. Делать это не разрешено, — говорит юрист. — По правилам перевозки мелкие домашние питомцы, в том числе собаки и кошки, должны ехать в ящиках, переносках, корзинах, клетках, контейнерах, аквариумах. Их размещают на местах для ручной клади. В этом случае животные не нанесут вреда пассажирам и проводникам и не испортят поездное имущество. Владельцы всех животных обязаны следить за тем, чтобы их питомцы не нарушали в вагоне санитарно-гигиенический режим.
«РЖД обязаны возместить стоимость кота»
Яна Дикусар уверена, что самого хозяина к ответственности не привлекут, потому что он выполнил правила перевозки. И, судя по законодательству, ущерб ему обязаны возместить.
— На что хозяин точно может претендовать, так это на компенсацию морального вреда и на компенсацию возмещения вреда имуществу. В денежном эквиваленте — стоимость кота. Нужно оценить, сколько он стоил, — считает юрист. — А моральный вред — это оценочное понятие, которое будет определяться судом, если РЖД добровольно не согласится удовлетворить компенсацию. Допустим, хозяин потребует за кота миллион рублей, а РЖД откажет, тогда надо будет идти в суд и подавать иск. И вот тогда именно в суде будет учтено халатное отношение хозяина, потому что кот сбежал по его вине, а он еще и не сразу это обнаружил. Компенсация морального вреда может быть существенно сокращена.
Что касается увольнения проводницы, по мнению юриста, обязать невозможно. Работодатель сам решает, какой вид дисциплинарной ответственности применять.
— Уголовной ответственности у проводницы точно нет. У нее не было прямого умысла на гибель животного, — говорит Яна Дикусар. — Нужно будет смотреть договор перевозки животных и что прописано в билете — кто и за что несет ответственность. Вот здесь посудиться можно. Но я думаю, что сначала нужно подать претензию в РЖД, и так как это вызвало резонанс, то компания-перевозчик в досудебном порядке решит этот вопрос и вопрос с моральной компенсацией тоже.
Ранее MSK1.RU собрал реакции пользователей соцсетей на смерть кота Твикса. Осторожно: все очень сильно грустят, а некоторые даже расплакались после того, как открыли новости.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».