MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

752мм 51%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Происшествия Теракт в Crocus City Hall «Массовый возврат билетов по всей России». Что будет с музыкальной индустрией и концертами после теракта в «Крокусе»

«Массовый возврат билетов по всей России». Что будет с музыкальной индустрией и концертами после теракта в «Крокусе»

Продюсеры и представители артистов — о том, как трагедия, где погибли более сотни человек, отразилась на массовых мероприятиях

Продюсеры рассказали, что будет с концертами после теракта в «Крокусе»

Вечером 22 марта в концертом зале «Крокус Сити Холл» должен был состояться концерт группы «Пикник». На него было продано пять с половиной тысяч билетов. При этом на выступление пришло около четырех тысяч человек. В тот день несколько мужчин с автоматами ворвались в здание. Они начали расстреливать людей без разбора, а потом подожгли «Крокус».

Корреспондент MSK1.RU поговорила с представителями музыкальной индустрии и продюсерами о том, что будет с концертами в ближайшее время: перестанут ли перепуганные артисты выступать, а зрители — приходить на концерты. А также о том, какие убытки могут понести организаторы после трагедии.

«Давайте вы его перенесете»

— Сейчас в России нет ни одного субъекта, где была бы запрещена концертная деятельность, — объяснила MSK1.RU Ольга Шпигальских, глава агентства по организации гастрольных туров российских и зарубежных артистов «Артистика». Я весь день борюсь с площадками, которые просто самостоятельно пугают бедных организаторов и говорят: «Ой, отмените концерт» или «Давайте вы его перенесете». Кто-то по-хорошему, кто-то по-плохому. Вопрос другой: «Готовы ли артисты работать в такое время?»

По словам главы агентства «Артистика», после трагедии в «Крокусе» некоторые артисты побаиваются выступать на массовых концертах. Кто-то из них решает отменить выступления вовсе, а кто-то переносит их на другую дату.

— Сложность большая заключается еще и в том, что в России очень мало хороших дат, куда можно было бы перенести выступление. Поэтому артисты «дробят» свои туры: что-то сохраняют, что-то переносят, что-то отменяют — пытаются найти какой-то компромисс, чтобы и спасти мероприятие и не работать во время траурных дней. У организаторов происходит примерно то же самое. Они пытаются найти с артистами какие-то компромиссы, — рассказала Ольга Шпигальских.

«Организаторам сейчас сложнее всего. Начиная с 22 марта, идет массовый возврат билетов по всей России: и в Москве, и в Петербурге, и в других городах»

Как рассказала Ольга Шпигальских, в общем по стране идет спад по покупке билетов на 30–50%. Ко всему прочему, сейчас происходит массовый возврат по ранее купленным билетам.

— Это не говорит о том, что отрасль может как-то продержаться, — добавила глава агентства «Артистика». — Это всё очень тяжело. Организатор берёт на себя дополнительные расходы. Индустрии не очень комфортно, тревожно. Поддержки от государства, понятно, нет. Как можем, так и справляемся. В целом состояние тревожное как и у организаторов, так и у зрителей. То, что произошло, настоящая трагедия. Она затронула и нас, и наших друзей, и коллег. Это очень ужасно и тяжело.

По словам главы агентства «Артистика», на тех мероприятиях, которые проходят, организаторы усиливают меры безопасности. Привлекают и дополнительную охрану, и Росгвардию.

«Стрелять на поражение»

О том, что охраны должно быть больше, говорит событийный продюсер и концертный директор Табриз Шахиди. По его словам, «то, что у Яны Рудковской и Шамана по 200 человек охраны на концертах такого масштаба, это, конечно, очень хорошо. И это абсолютная норма в мирное время».

— Любой промоутер обязан обеспечить событие охраной, пожарными расчетами и машинами скорой помощи. Это закон, — объяснил Табриз Шахиди. — Но нет никакой разницы в численности охраны. Если у них нет оружия: увидев вооруженных террористов — 200 человек их будет в ЧОПе или 300. Они так же, как и охранники «Крокуса», побегут врассыпную, спасая себя и обеспечивая безопасность людей. Но говоря о безопасности и защите в контексте теракта, мы ведь подразумеваем огневой отпор, перестрелку с террористами, верно? Не каждый сотрудник ЧОПа имеет право на ношение оружия и соответствующие лицензии — стрелять на поражение.

«Только специалисты охраны шестого разряда имеют право на ношение огнестрельного оружия. Это важно понимать»

По словам продюсера, если бы у каждой двери были «до зубов» экипированные военные и охрана с автоматами, то зрители могли бы напугаться.

— Другие вопросы необходимо задать: «Где оперативное реагирование?», «Почему служба безопасности "Крокуса", у которой в центре наблюдения на экранах все входы и выходы, не подала сигнал бедствия через секунду?» Халатность, стресс, испуг? Но я хочу отдельно и настойчиво подчеркнуть, что мы можем всего лишь деликатно рассуждать. Мы не специалисты в вопросах безопасности и тем более не имеем прав огульно винить кого бы то ни было, тем более службы оперативного реагирования, — считает Табриз Шахиди.

Если вы что-то знаете о произошедшем, расскажите об этом редакции MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали, что известно про ЧОП, сотрудники которого охраняли «Крокус».

Вечером 22 марта в подмосковном Crocus City Hall раздались выстрелы. Четверо налетчиков открыли огонь по людям, собравшимся в концертном зале на выступление группы «Пикник», а после подожгли здание. По актуальным данным МЧС, в результате теракта пострадали 152 человека, погибли 137. Не все погибшие еще опознаны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем