Происшествия Теракт в Crocus City Hall подробности 695 пострадавших, панихида по жертвам, заявления Захаровой и матери обвиняемого: последние новости о теракте в «Крокусе»

695 пострадавших, панихида по жертвам, заявления Захаровой и матери обвиняемого: последние новости о теракте в «Крокусе»

Собрали главную информацию о трагедии

Люди каждый день приходят к мемориалу в память о жертвах теракта

22 марта, за 10 минут до выступления группы «Пикник», в подмосковном концертном зале Crocus City Hall произошел теракт. Вооруженные автоматами мужчины ворвались в здание, открыли стрельбу по мирным людям, устроили несколько взрывов, после чего начался пожар. Огонь распространился на 13 тысяч квадратных метров, локализовать его удалось только спустя 4 часа.

Собрали все последние новости о трагедии.

Погибшие и раненые

По данным ГУ МЧС по Подмосковью, число пострадавших во время теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» выросло до 695 человек, среди них — 15 детей. Из них 144 человека погибли, в том числе пятеро детей.

Министерство здравоохранения Московской области опубликовало обновленные списки пострадавших во время теракта в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске. В них числятся 125 человек. 70 из них госпитализировали. Больше всего пациентов получают медицинскую помощь в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, ГКБ имени Ф. И. Иноземцева, ГКБ имени С. П. Боткина, ГКБ № 67 имени Л. А. Ворохобова и других больницах.

Заявления Марии Захаровой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила реакцию Аллы Пугачевой и лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича* на теракт в «Крокус Сити Холле». Примадонна написала, что «скорбь должна быть в душе, а не в Instagram* (деятельность запрещена в РФ)». А Макаревич* заявил, что «публичное вырывание собственных волос» в Сети считает «пошлейшим занятием». Он добавил, что в таких случаях нужно помогать по мере возможностей, а не «трындеть».

Мария Захарова сообщила, что ей «страшно и дико» такое слышать от артистов. А также написала, что многие музыкальные шедевры создавались в тяжелые периоды, когда люди глубоко переживали чужую боль.

— Сказала бы, что это лицемерие. Но это что-то похуже. Ближе к предательству. Им же верили миллионы. Пошлость — не публично выражать сочувствие и скорбь, а попрекать этим, — прокомментировала Мария Захарова.

Реакция Путина на теракт

Дмитрий Песков в беседе с журналистом Павлом Зарубиным поделился, как Владимир Путин отреагировал на теракт в «Крокусе».

— Глава государства пропускает такие трагедии полностью через себя. И поверьте мне, если вы не увидите на его лице слёз, это не значит, что ему не больно. И то, что переживает он, вряд ли кто-то когда-то узнает и поймет. В том числе и мы с вами, — сказал пресс-секретарь президента.

Извинения матери одного из обвиняемых в теракте

Муассар Заргарова — мать 25-летнего Шамсидина Фаридуни, обвиняемого в атаке на «Крокус Сити Холл», извинилась перед родственниками погибших и пострадавших.

— Прошу прощения у родственников людей, которые погибли. Они тоже мамы, у них есть сыновья, у них есть мамы. Я прошу прощения от имени своей семьи, — сказала женщина.

«Что хочу сказать: сыночек, расскажи, расскажи, кто втянул тебя в это дело? Зачем ты это сделал? Для чего? Для кого?»

Муассар Заргарова добавила, что в ночь на 23 марта ее сын отправил голосовое сообщение отцу, в котором сообщил, что «пришел с работы». Она также рассказала, что Фаридуни попал в тюрьму в Таджикистане по статье о сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетнего. Тогда он учился в 10-м классе. После колонии ее сын работал на стройке и в хлебопекарне, а затем переехал в Россию.

Подробнее о том, что известно о Шамсидине Фаридуни, MSK1.RU рассказывал в отдельном материале.

Прощание с Кареном Енгибаряном — одним из героев, который спасал людей из «Крокуса»

В Армянском храмовом комплексе простились с Кареном Енгибаряном. Неделю назад он в числе первых оказался рядом с «Крокус Сити Холлом». Бросился вместе с другом спасать его маму. У концертного зала Карен провел всю роковую ночь, помогая пострадавшим. На нем тогда даже не было верхней одежды — куртку он отдал кому-то из выживших жертв теракта. Мужчина надышался угарным газом и простыл.

Панихида по жертвам теракта

На девятый день после трагедии в «Крокус Сити Холле» у стихийного мемориала состоялась панихида по жертвам теракта. Акция памяти завершилась концертом классической музыки. Прошла минута молчания, на стене появились проекции фотографий погибших во время теракта. После этого на площадку вышел оркестр под руководством Валерия Гергиева.

На панихиду пришли священнослужители, родственники и близкие погибших. Также у мемориала находились волонтеры, которые приняли участие в общей молитве, раздавали свечи и лампадки.

MSK1.RU публиковал репортаж о том, как прошли памятные мероприятия у мемориала.

Если вы или ваши близкие стали жертвами теракта в «Крокус Сити Холле», расскажите об этом нашей редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Всю информацию о теракте мы собираем в онлайн-трансляции и специальном сюжете.

* Признан в России иностранным агентом.

Редакция MSK1.RU приносит соболезнования семьям погибших и пострадавших в теракте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем