В центре России проснулись змеи. В Московской и Костромской областях уже видели гадюк, а в Калужской одна из них набросилась на 20-летнего парня. Послу укуса он два дня пролежал в реанимации.
— Пациенту была моментально оказана специализированная медицинская помощь: введены антидоты (сыворотка против яда гадюки и столбняка), проведена интенсивная инфузионно-дезинтоксикационная терапия, — сообщил главный врач Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко Алан Цкаев. — В течение суток состояние пациента стабилизировано, болевой синдром купирован, интоксикация купирована.
В больнице также рассказали MSK1.RU, что каждый год к ним поступают около десятка пациентов, пострадавших от укусов змей. В большинстве случаев люди, не зная правил взаимодействия с пресмыкающимися, сами провоцируют подобные ситуации.
— В нашей практике был случай, когда поступил пациент, который получил травму во время «кормления» змеи у себя на дачном участке, — уточнили в больнице. — Страдают люди как от укусов диких змей, в основном в лесу или на даче, но иногда привозят пациентов с укусами ядовитых экзотических змей, которых калужане содержат дома.
Где обитают змеи?
По данным МЧС, в Московской области живет всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus).
— Первые, естественно не ядовитые, а вторые ядовитые, хотя ядовитость гадюк несколько преувеличена, — рассказали специалисты ведомства. — Ходят, правда, упорные слухи о смертельно ядовитой змее медянке. Но, во-первых, она абсолютно не ядовита, во вторых, ее ареал начинается на границе Тульской и Орловской областей и далее тянется на юг.
В Подмосковье обыкновенная гадюка — единственный вид ядовитых змей. Есть еще Гадюка Никольского, она распространена к югу от линии Курск — Тамбов.
С наступлением весеннего тепла змеи в больших количествах выползают на проталины и хорошо прогреваемые склоны.
— Весенняя погода переменчива, теплые деньки сменяются заморозками, и тогда змеи становятся малоактивными, впадают в оцепенение, и такую змею можно нечаянно потревожить, не заметив ее, — объяснила зоолог Елена Анашкина. — Пик активности змей в Центральной России обычно приходится на конец апреля — май и заканчивается в июне. По народному календарю 12 июня отмечается Исаакиев день. Змеиный праздник. Считается, что в этот день змеи играют свадьбы, многочисленны и агрессивны при встрече.
Наши предки верили, что если змея укусит человека в Исаакиев день, то вылечить его будет очень трудно, поэтому по лесу и лугу советовали ходить очень осторожно, а лучше вообще не выезжать на природу.
Что делать при встрече со змеей?
Для человека опасна ядовитая гадюка. Яд у нее смешанного типа — нейро-токсического и гемолитического. То есть наряду с сильным воздействием на нервную систему, яд поражает клетки крови, разрушая их, а также действует на проницаемость кровеносных сосудов и на свертываемость крови.
— После укуса такой змеей обязательно нужно доставить пострадавшего в больницу, чтобы ввести противозмеиную сыворотку, — уточнила Елена Анашкина. — В качестве первой помощи можно посоветовать продезинфицировать ранку, осторожно отсосать из нее яд, сплюнуть и тут же прополоскать рот (этот способ категорически нельзя применять при укусах других ядовитых змей), обеспечить максимальный покой укушенной конечности.
Ни в коем случае после укуса гадюки нельзя пить алкоголь, чай или кофе, поскольку содержащиеся в них вещества способствуют всасыванию яда в кровь.
Особенно опасны укусы гадюки для детей и пожилых людей, а также людей с аллергическими реакциями, у которых змеиный яд может вызвать анафилактический шок.
— Встретить гадюку и ужа можно буквально повсюду — не только в лесу, но и на приусадебном участке и даже в городском парке, — предупредила зоолог. — Раньше гадюк отлавливали для серпентариев с целью получения их ценного яда, теперь эта работа практически не проводится. С каждым годом змей становится больше. Причин этому несколько — теплые зимы, позволяющие им успешно перезимовать, заросшие сельхозугодья и большое количество мышевидных грызунов, которыми питаются змеи.
Уж или гадюка?
Ужи:
безопасны и не ядовиты. По бокам головы могут быть характерные ярко-желтые пятна. Длина тела может достигать 1,5 м. Голова овальная, переход к туловищу почти не читается. Зрачок глаз всегда округлый.
Гадюки:
ядовиты, но яд в большинстве случаев не смертелен. Длина тела — около 70 см. Тело короткое, плотное. Вдоль спины может быть зигзагообразный рисунок из темных ромбов — «каинова печать». Голова ближе к треугольной форме и менее плавно переходит в туловище.
Ранее мы рассказывали историю об огромной змее, которая сбежала от хозяина в Бирюлево, и об удаве, найденном в том же районе.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».