MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Нападение на полицейских в Подмосковье «Она не знала, что меня будут бить». 38-летний водитель из Подмосковья рассказал, как его чуть не убили полицейские. Расправа попала на видео

«Она не знала, что меня будут бить». 38-летний водитель из Подмосковья рассказал, как его чуть не убили полицейские. Расправа попала на видео

Репортаж из Шатуры, где стражи порядка «поступили по совести»

Виды Шатуры

В Подмосковье двое полицейских избили человека во дворе жилого дома. Это произошло еще 14 апреля в Шатуре. Полицейские пинали мужчину, которого зовут Павел, а позже сели в служебное авто и уехали, оставив избитого лежать на земле. Видео с нападением выложил в Сеть местный житель. Кадры попали в СМИ, и почти сразу после случившегося последовала реакция МВД. Ведомство пообещало уволить нападавших, а также наказать их начальство.

MSK1.RU разбирался, из-за чего на самом деле те полицейские набросились на человека, поговорил с избитым Павлом, а также оценил, как живет и вымирает подмосковный город в 120 км от столицы.

Шатур ля фам

В Шатуре живет всего 37 тысяч человек. Городок иногда входит в любительские топы, как один из самых бедных в Московской области. Несколько суток на «Википедии» держалась буквально следующая информация о населенном пункте:

— Деревня славится своим низким уровнем общественного транспорта, свалкой, низкими зарплатами, <...>. Молодежь отличается ужасным поведением по причинам: никто ими не занимается, негде поработать (работы нет). Деревня неоднократно входит в рейтинги бедных городов Подмосковья, антирекордсмен по чистке дорог зимой, качеству ЖКХ. Потенциала нет.

Наш корреспондент прочитал эти строки, когда два часа ехал в Шатуру в пустой электричке. Пассаж анонимного автора в итоге удалили, но его можно найти в истории создания страницы.

Под памятником организован стихийный мемориал по погибшим в «Крокусе»

На высоком жилом доме напротив вокзала — плакат, призывающий россиян на службу по контракту. Шатуру нельзя назвать пугающе бедным городом — за безобразным рынком светится вывеска «Вкусно — и точка», а за ним, ближе к автостанции, есть «Ростикс». Значит, цивилизация дошла и сюда. В ресторанах фастфуда в основном обитает молодежь, но много и тех, кто приходит большими семьями.

Несмотря на ветер и накрапывающий дождь, местные жители всё равно не спеша гуляют по улице — и старики, и дети. Почти все знают о произошедшем. И все пытаются убедить корреспондента, что это — исключительный случай.

— Я не могу ничего сказать плохого про наших полицейских. Нормальные ребята. Туда же идут работать местные, все друг друга знают. Я не понимаю, почему так произошло, — стал защищать родную полицию 20-летний Евгений, с которым мы разговорились у вокзала. И, к слову, я пока не собирался никого ни в чем обвинять.

Полиции на улице встречается немного

Голоса защиты говорили и о том, что мы «всей правды не узнаем».

— Это хороший город, и у нас хорошая полиция. И преступности нет. Всё хорошо. Конечно, я видела новость. Но мало ли что сделал тот, кого били? Конечно, так нельзя делать. Но мы же всего не знаем, чтобы судить? — пыталась меня убедить пожилая местная жительница Наталья, вспомнив, сколько в стране случаев, когда домашние садисты убивали своих жен, а полицейские отсиживались в кабинетах. А здесь всё не так.

Но встретились и те, кто критиковал местных представителей МВД:

— Хорошая у нас полиция! А преступности много! Полицейским пофиг на всё. Но я не могу сказать, чтобы они хоть когда-то так буянили, такого никогда не было. Не могу сказать, что на них нашло, — ответила на вопросы корреспондента школьница Кристина.

О произошедшем упорно ходят самые разные слухи. Кто-то из местных считает, что избитый первый напал на полицейских, а они всего лишь защищались.

Как узнал корреспондент MSK1.RU, в самой полиции Шатуры сопереживают нападавшим — в отделах убеждены в том, что их коллеги «всё сделали по совести». По версии сотрудников, избитый Павел действительно поднимал руку на свою возлюбленную и кто-то вызвал правоохранителей. Приехавшие силовики — простые парни из здешних мест — не смогли сдержаться и решили проучить Павла самостоятельно. Об этой версии нам рассказала знакомая одного из местных сотрудников МВД.

Участковое отделение полиции

Действительно ли так считают полицейские — неизвестно. Разговорились с шатурским участковым. Он не стал комментировать избиение, а также не стал раскрывать его подробности корреспонденту. Но сказал, что за 15 лет службы в Шатуре такого не случалось ни разу. Не стал и бахвалиться о блестящей работе местной полиции, сказав, что преступность здесь «как и везде».

Бараки и пьянство

Путь к дому, где всё случилось, подсказала местная ребятня, шатающаяся по улицам. Шатура — это серые панельные пятиэтажки и двухэтажные дома, готовящиеся под снос. Новые детские площадки соседствуют с помойками или сгнившими, облезлыми постройками, предназначение которых неизвестно. Впрочем, разбитые улицы не кажутся заброшенными. Здесь чисто и даже уютно. Есть красивые и старые кирпичные дома, но за ними коммунальщики почти не следят.

Совсем по-московски выглядит тот двор, где били человека. Дом на Радченко, 12, у которого всё произошло, построили недавно. Туда людей переселяли из двухэтажных домов, но есть и те, кто сам купил там жилье.

Побитые стекла. Желтые стены в подъездах кто-то отчаянно пинал, судя по дырам и следам от обуви. Валяется мусор: окурки и этикетки. И если бы не это, то о маргинальности города можно было бы и не говорить.

Место, где произошло избиение

На первом этаже подъезда, до которого пытался доползти избитый после нападения, вижу седую ухоженную пожилую женщину, которая пережидает дождь. Валентина, когда заговорил с ней, тут же стала жаловаться на соседей.

— Если бы я знала, что дом под расселение, никогда бы мы здесь квартиру не купили, — обреченно посмотрела она в сторону. — Я ходила, ругалась. Мы год назад въехали, всё было так хорошо, так чисто! А теперь вот кто-то специально ковыряет. Что за безобразие! Они пьют, дерутся, мусорят... Кажется, что даже не моются. Никто нам ничего не будет переделывать.

Подъезды страдают от местных жителей

Рассказала, как однажды вызывала полицию буйствующим соседям.

— Они взяли, их данные переписали. Я вижу это, думаю, чего вы их переписываете? Они же все безработные. Им платить вам нечем. Только на родителей повесят штрафы... С матери и отца копейки будут трясти. Зачем?! А если что серьезное случится — от полиции никаких действий не добьешься.

Избитый Павел, впрочем, это может опровергнуть. Он-то действия полицейских испытал на своей шкуре.

Валентина рассказала о Шатуре, в которой живет большую часть жизни. ГРЭС, мебельная фабрика и десятки торговых точек — вот и все места, где жители могут найти работу в этом городе. Она слышала о происшествии с полицией из новостей. Но не смогла опознать избитого на фото, которое показал ей корреспондент.

Версия пострадавшего

38-летний Павел точно не безработный и не какой-то пьяница, он трудится водителем в компании «Телеком Строй», о чем сам рассказал MSK1.RU. На днях он приходил процедуру опознания, где «всех опознал». Чувствует себя хорошо — серьезных увечий, как он поделился, полицейские ему не нанесли. Утверждает, что нападавшие уже уволены из МВД и арестованы. Также рассказал свою версию событий. Действительно, его возлюбленная была участницей событий. Тем вечером вспыхнул бытовой конфликт. По словам Павла, он пытался отвести свою сожительницу домой, а она сопротивлялась. Подруга его девушки вызвала полицию, а те начали его избивать.

— Да ничего такого серьезного не было, я не знаю, почему они так себя повели. Я свою девушку... Сожительницу. Я ее просто хотел забрать домой, с улицы. Полицию вызвала ее подруга. И они... Оказали сопротивление, — пытается говорить языком протокола жертва стражей порядка.

— И вы с девушкой до сих пор живете?

— Да, конечно. Она не знала, что вообще так будет. Что они начнут меня бить, — сказал герой всей этой истории.

38-летний Павел не сильно пострадал после избиения

Спросил его, что он думает по поводу разговоров среди полицейских о том, как он якобы бил свою девушку и силовики просто вступились за беззащитную жертву домашнего насилия.

— Правильно. Они своих и будут защищать. Но моя девушка тоже дала показания. Я никого не бил! — воскликнул возмущенный Павел.

Кажется, что на этом можно и поставить точку в этой истории. Может, не всё так плохо, как могло показаться на видео. Во всяком случае, обошлось без жертв. Впрочем, осталось узнать судьбу арестованных стражей порядка.

В отношении полицейских, избивших человека в подмосковной Шатуре, возбуждено уголовное дело по п. «а, г» ч. 3 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Следствие определило, что полицейские превысили должностные полномочия группой лиц с применением насилия. За это нападавших могут посадить на срок от трех до десяти лет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем