MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Чеченцы оцепили ОВД онлайн-трансляция Лия покинула Россию. Как чеченская семья пыталась выкрасть девушку из отдела полиции в Москве: онлайн-репортаж

Лия покинула Россию. Как чеченская семья пыталась выкрасть девушку из отдела полиции в Москве: онлайн-репортаж

Ранее советник Кадырова сообщал, что взял ситуацию под личный контроль

16 мая отдел МВД по району Нагатино-Садовники на Каширском шоссе окружили родственники 19-летней Лии Заурбековой. Они пытаются похитить и увезти в Чечню девушку, которая спасается от них в участке полиции.

Полицейские, как заявили MSK1.RU в правозащитной организации «Марем», не собирались принимать участие в разборках и были готовы отдать Лию в руки семьи, однако позже, по словам тех же активистов, сотрудники МВД пообещали обеспечить безопасность девушки.

Корреспондент MSK1.RU находится на месте событий. В онлайн-репортаже мы рассказываем всё, что сейчас об этом известно.

Если вы что-то знаете о произошедшем, расскажите об этом редакции MSK1.RU. Мы гарантируем анонимность.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Рядом со зданием ОМВД Нагатино-Садовников несколько часов дежурили около 10 человек — родственников и знакомых, пытающихся «вернуть» домой Лию, уроженку Чечни, о пропаже которой поступило заявление.

В отделе полиции Лию сняли с розыска, но ее родственники окружили здание.

Лия — чеченка. Она жертва домашнего насилия. Правозащитники рассказывают, что дома родственники издевались над ней. Лие приходилось терпеть физическое и психологическое насилие почти каждый день. 13 мая она сбежала из дома, но семья смогла ее найти. Лия боится, что теперь ее могут убить.

16 мая она встретила отца у своего нового жилища в Москве. Девушка тогда вызвала полицию, рассказывают защитницы организации «Марем». Сотрудники МВД привезли ее в отделение, а там выяснилось, что родня подала заявление о ее розыске. Лия подписала бумагу, что ушла из дома по собственному желанию.

Сотрудники пресс-службы волонтерской инициативной группы «Марем» сообщили MSK1.RU, что Лия находилась в отделении полиции вместе с адвокатом.

— Да, она находится у нас. Нет, мы ее никому не отдадим, она что, вещь? Она совершеннолетний человек. Нет, мы не знаем таких прецедентов, чтобы совершеннолетних граждан России с Кавказа отдавали родственникам и потом они пропадали. Как ваши Ф. И. О. и номер телефона? От кого мы ее должны защищать? Хорошо, записываем, ей угрожают родители. До свидания, — сообщали в пресс-службе «Марем».

У здания ОМВД, вероятно, находились родственники Лии, но на все вопросы корреспондента MSK1.RU они разводили руками и говорили, что они приехали на автомойку, находящуюся в соседнем здании, мыть машины.

Согласно данным «Яндекс.Карт», автоцентры, расположенные рядом со зданием ОМВД, сейчас закрыты.

Что творилось у отдела полиции

Показываем, что происходило около ОМВД Нагатино-Садовников. Вокруг «Мойки 24» и здания полиции стояли чеченцы — предположительные родственники и знакомые Лии — и сотрудники правоохранительных органов.

Мы позвонили владельцам нескольких организаций, расположенных внутри здания. Один из них, владелец автосервиса Master, рассказал MSK1.RU, что у него нет информации о происходящем внутри. Остальные предприниматели не ответили на звонки корреспондента MSK1.RU.

Рядом со зданием ОМВД стоял некий молодой человек, который представился Алексеем Анатольевичем Шерстюгой — помощником Сергея Собянина.

Он сообщил, что переживать не о чем: вопрос безопасности Лии Заурбековой находится на контроле администрации Москвы, а здание охраняют вооруженные сотрудники правоохранительных органов. Через время парень уехал на машине подальше от отдела полиции.

Редакция MSK1.RU связалась с владелицей красной Kia и матерью водителя, с которым уехал мужчина, представившийся помощником Сергея Собянина.

— Предположительно, розыгрыш, конечно. А кому они это сказали? Они совершенно точно его, [Сергея Собянина], не представляют, — рассказала владелица машины.

По ее словам, никакого отношения к администрации Москвы молодые люди не имеют.

Один из людей, приехавших за Лией Заурбековой, при входе в отделение полиции сдал пистолет. Также за девушкой приехала родственница.

Выехали члены ОНК

Члены ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) выехали к отделу ОМВД Нагатино-Садовников, где сейчас находится 19-летняя Лия Заурбекова. Об этом MSK1.RU сообщил ответственный секретарь комиссии Алексей Мельников.

«В безопасном месте»

Источник MSK1.RU из правоохранительных органов уточняет, что Лию Заурбекову отпустили из отделения полиции.

Кроме того, секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников сообщает, что девушка находится в безопасном месте.

— Лии Заурбековой в ОМВД Нагатино-Садовники нет. В настоящий момент она, как мне сообщили, находится в безопасном месте. Мы будем следить за ее судьбой, — написал Мельников в своем Telegram-канале.

Министр Чеченской Республики по национальной политике Ахмед Дудаев прокомментировал инцидент с 19-летней девушкой, которую пытались похитить родственники из отдела полиции в Москве.

— Советник Главы ЧР, дорогой брат Адам Делимханов сообщает, что ситуация находится полностью под его личным контролем. Между родственниками девушки и сотрудниками ОМВД в Москве никаких недопониманий нет. Адам Султанович добавил, что завтра он лично встретится с близкими девушки, и отметил, что в ближайшее время будет установлено, кто ввел Лию в заблуждение и манипулирует ею. Депутат Госдумы РФ выразил уверенность, что в ближайшее время ее вернут родственникам. Виновный будет наказан в рамках закона РФ, — написал Дудаев в своем Telegram-канале.

По данным MSK1.RU, 19-летняя Лия Заурбекова вышла на связь с правозащитниками.

Советник главы Чечни Адам Делимханов взял под личный контроль ситуацию, произошедшую с Лией Заурбековой.

Как сообщает министр Чечни по национальным вопросам Ахмед Дудаев, завтра Делимханов лично встретится с близкими девушки, чтобы выяснить, «кто ввел Лию в заблуждение и манипулирует ею».

— Депутат Госдумы РФ выразил уверенность, что в ближайшее время ее вернут родственникам. Виновный будет наказан в рамках закона РФ, — сообщил Дудаев.

Источник MSK1.RU рассказал, что после того, как родственники 19-летней Лии подали заявление о ее пропаже, сотрудники столичного МВД смогли найти девушку благодаря камерам распознавания лиц, установленным в городе.

После этого девушку доставили в отдел полиции.

Лия Заурбекова покинула Россию. Об этом сообщил в своем телеграм-канале член ОНК Александр Ионов. Кроме того, правозащитник заявил, что ее жизни изначально ничего не угрожало.

— Главное, понимать, что все живы и что нет никаких острых и пагубных настроений, — написал Ионов. — Беспокойство родственников не стоит преувеличивать и раздувать до скандальных размеров, равно как и заявления официальных лиц республики.

Источник MSK1.RU рассказал, что после того, как родственники 19-летней Лии подали заявление о ее пропаже, сотрудники столичного МВД смогли найти девушку благодаря камерам распознавания лиц, установленным в городе.

После этого девушку доставили в отдел полиции.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем