Происшествия Пытались похитить чеченку эксклюзив Познакомилась с русским — опорочила семью. Подробности побега 19-летней девушки, которую пытались похитить родственники-чеченцы

Познакомилась с русским — опорочила семью. Подробности побега 19-летней девушки, которую пытались похитить родственники-чеченцы

Рассказываем, как полиция устроила целую спецоперацию по спасению Лии Заурбековой из столичного отделения

Появились подробности о том, как чеченцы пытались похитить 19-летнюю девушку из отдела полиции

Вечером в четверг, 16 мая, отдел МВД по району Нагатино-Садовники на Каширском шоссе окружили родственники 19-летней Лии Заурбековой. Они пытались похитить и увезти в Чечню девушку, которая спасалась от них в участке полиции после того, как сбежала из дома.

Правозащитная организация «Марем» выложила видеозапись девушки из отдела МВД. Лия Заурбекова рассказала, что кто-то из родственников схватил ее за горло на глазах у полиции, когда они покидали отдел в первый раз, а также поведала о причинах ее побега из дома.

Источник MSK1.RU сообщил, что после того, как родственники 19-летней Лии подали заявление о ее пропаже, сотрудники столичного МВД смогли найти девушку благодаря камерам распознавания лиц, установленным в городе. Пока близкие Заурбековой «штурмовали» отделение полиции, в Нагатино-Садовниках происходила целая операция по ее спасению.

— Получили заявление от родственников Лии Заурбековой — о ее пропаже. Начали действовать согласно протоколу, как обычно и происходит в подобных ситуациях, — рассказал MSK1.RU источник в правоохранительных органах. — Объявили девушку в розыск. Начали искать и нашли с помощью системы распознавания лиц — нашли и сообщили близким. Приехали к отделу родственники девушки.

А Лия сказала, что не будет выходить, потому что ей угрожают и она боится. Вывели ее через служебный вход, посадили в машину и увезли.

Другой источник MSK1.RU в силовом ведомстве сообщил, что семья чеченцев жила в Подмосковье, но отношения между близкими, как говорили и правозащитники, не ладились. Лия была жертвой домашнего насилия.

— Стандартная история: мама била дочку, папа считал, что она должна быть правильной чеченской девушкой и выйти замуж за чеченца. Она работала, всё было хорошо. Родные ей сказали, что в случае чего увезут в Чечню.

Какое-то время назад Лия познакомилась в Сети с парнем по имени Артем, хотела с ним сбежать.

— Об этом узнали родители и решили увезти ее в Чечню. Объявили в розыск как несовершеннолетнюю. А ей уже 19 лет было. В отделе полиции сделали всё, что могли. Вывезли ее вместе с адвокатом в безопасное место, пока родные ждали снаружи, — сообщил источник MSK1.RU.

По словам правозащитников и адвокатов, Лия Заурбекова в безопасном месте. Девушка покинула Российскую Федерацию.

— Лия Заурбекова покинула Россию. В данный момент она находится в безопасности, — рассказали в правозащитной организации «Марем».

Ранее юристы рассказали о попытке родственников украсть чеченку из отдела полиции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем