MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

с-в.

748мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия «Я вижу, как мой ребенок плачет»: москвичка — о том, как их семью разделили во Внуково. Ее загран неожиданно аннулировали

«Я вижу, как мой ребенок плачет»: москвичка — о том, как их семью разделили во Внуково. Ее загран неожиданно аннулировали

Девушка рассказала MSK1.RU, что уже несколько лет без проблем летала по этому паспорту за рубеж

Пограничники аннулировали паспорт москвички из-за буквы «ё» в имени

Москвичка Алена Толкачева рассказала, что ее не выпустили за границу из-за якобы ошибки в паспорте. Это случилось утром 17 мая в аэропорту Внуково. Девушка рассказала, что планировала отправиться в отпуск в Турцию вместе с мужем и трехлетней дочкой.

— В Турцию я уже летала по этому паспорту три года подряд. Никаких замечаний не было. У меня паспорт сделан на 10 лет, до 2031 года, со всеми отпечатками, со всей биометрией и так далее, — отметила в разговоре с MSK1.RU Алена.

Но в этот раз что-то пошло не по плану. При прохождении погранконтроля ее мужа и дочь пропустили дальше, а девушку отправили на дополнительную проверку паспорта.

— Попросили подождать, пока эта проверка пройдет. Я сидела около кабинета без каких-либо мыслей, что такое вообще может быть. Я думаю, ну, сейчас меня проверят, всё же хорошо. Меня очень долго проверяли, минут сорок, наверное. Потом ко мне вышел сотрудник уже без моего паспорта со словами «ваш паспорт изъят и аннулирован» и просто дал мне бумагу. Там было написано «Акт об изъятии», — рассказывает Алена.

В аэропорту Внуково Алене выдали уведомление об аннулировании паспорта

Девушку шокировало то, что ее паспорт аннулировали еще до того, как она узнала об этом. По ее словам, все ее доводы и попытки доказать, что с документами всё в порядке, никак не повлияли на решение сотрудника пограничной службы.

— Когда я спросила, на каком основании мой паспорт аннулирован и почему такое случилось, сотрудник мне ответил, что у меня в паспорте написано имя «Алена» (через букву «е», а не «ё». — Прим. ред.), а имени «Алена» в русском языке нет. На что он ссылался, я не знаю, потому что все словари говорят о том, что Алена и Алёна — это вариации одного имени. У меня есть даже справка из Академии наук о том, что «Алена» и «Алёна» — это две вариации одного имени.

Когда девушка указала сотруднику аэропорта на то, что на сайте «Госуслуг» допускается такая транскрипция ее имени (Alena), он ответил, что в российском паспорте у нее указана именно буква «ё». Девушка была в полной растерянности, ведь ее личность по 10-летнему биометрическому паспорту можно идентифицировать другими способами, а не через одну только букву в имени: по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза и прочему.

— Я реву, потому что я вижу, как плачет мой ребенок. Это всё происходит на глазах службы пограничного контроля, которым просто вообще полностью безразлично на данную ситуацию. Мы все рыдаем. Мы копили на эту путевку год. У нас ребенок мечтал об этой поездке. Я не могла лишить ребенка этой поездки, потому что он не виноват, — делится Алена.

По словам девушки, они обычная семья, которая платит ипотеку и вынуждена долго копить на подобные путешествия. И теперь они смогут отправиться отдохнуть еще только через год.

— И мы с мужем принимаем решение, что он повезет ребенка. Мы были ошарашены и понимали, что не можем дочке сейчас сказать, что она никуда не летит. Мы месяц ждали этого и говорили ей каждый день, что мечта сбудется. И что я чувствую в этом как мама? Ты не можешь даже помочь никак, быть рядом со своим ребенком. А мы с ней вообще не расставались ни разу, больше чем на день никогда с ней не расставались, — рассказывает девушка.

После того как муж с дочкой улетели, Алена вернулась домой и занялась оформлением нового паспорта. Она пришла в отделение МВД, где ей объяснили, что ошибки в ее паспорте не было. И если бы паспорт не изъяли, то она могла бы доказать это.

— Но так как он уже аннулирован, это необратимый процесс. Они уже занесли данные в программу, что паспорт недействителен. Меня еще удивляет тот факт, что мне не дали даже возможности что-то объяснить. То есть мне его даже не дали в руки, не предупредили об изъятии.

Его взяли на проверку и вышли без паспорта.

По словам девушки, теперь ей сделают точно такой же паспорт, как изъятый, — с таким же именем. Она пребывает в растерянности и не понимает, что

— Я сейчас все моменты изучаю. Я пытаюсь себя занять тем, чтобы как-то отстоять свои права, потому что это не должно просто оставаться безнаказанным. И кто должен за это отвечать? С учетом того, что имя, как мне говорят, написано правильно и что я летала по этому паспорту уже много-много раз. Это сорванная поездка и просто пропавшие деньги. А то, что мы переживаем, я даже не могу передать, — поделилась девушка.

Это не единственная ситуация, когда таможенники отбирают документы с опечатками. Многие люди столкнулись с этим после принятия поправок в федеральном законе.

В этом материале мы подробно рассказывали, что поменялось и правда ли, что из-за двух цифр загранпаспорт могут признать недействительным.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем