MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

748мм 71%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Происшествия Захват заложников в СИЗО «Потрясает халатностью». Ева Меркачева — о возможных нарушениях в ростовском СИЗО, где сегодня захватили заложников

«Потрясает халатностью». Ева Меркачева — о возможных нарушениях в ростовском СИЗО, где сегодня захватили заложников

Член Совета по правам человека считает, что к работе учреждения было много нареканий

О захвате сотрудников СИЗО-1 в заложники сообщили около 9 утра по московскому времени

Обвиняемые, содержащиеся в одной из камер СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, захватили в заложники двух сотрудников УИС.

По данным телеграм-канала Baza, шестеро обвиняемых по террористическим статьям выбили оконную решетку в своей камере в СИЗО и проникли в дежурную часть. Там они и взяли в заложники сотрудников.

Все входы и выходы на участок, захваченный бандитами, блокированы. Сейчас преступники вооружены ножами, заточками, пожарными топорами и резиновыми дубинками. Они продолжают удерживать в заложниках двух сотрудников УФСИН и требуют обеспечить им свободу и возможность скрыться.


Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева, известная своей правозащитной деятельностью в сфере прав заключенных, прокомментировала MSK1.RU происходящее в ростовском СИЗО. По мнению Меркачевой, в СИЗО-1 не соблюдались правила по содержанию подозреваемых в террористических преступлениях.

— Мы по факту можем говорить про то, что было страшнейшее нарушение режима. Я напомню, что все последние годы руководство ФСИН говорило, что подозреваемых, обвиняемых в террористических преступлениях, должны помещать под особый надзор в СИЗО, — объяснила Ева Меркачева. — Есть такая практика, что обвиняемых в терактах сразу ставят на профучет — это красная полоса в личном деле. В свою очередь, красная полоса означает круглосуточное видеонаблюдение в камерах.

С такой полосой они [обвиняемые в теракте] содержатся под усиленным надзором.

Также правозащитница удивилась, что трое из нападавших ранее проходили по одному делу (подрыв здания Верховного суда Республики Карачаево-Черкесия). По мнению Евы Меркачевой, это обстоятельство могло облегчить захватчикам планирование нападения на сотрудников СИЗО.

— Они как-то договорились, что один выбивает решетку, другой каким-то образом знал, где взять ключи. Это было всё очень спланировано, — рассказала правозащитница. — В СМИ пишут, что у них была с собой запрещенная символика. Где они ее хранили там? То же самое с телефонами у них. Отсюда масса вопросов к оперативной части.

Эта история потрясает халатностью. Надеюсь, что с сотрудниками всё будет хорошо.


Стоит отметить, что на днях УФСИН по Ростовской области сделала репортаж из СИЗО № 1. В материале рассказывалось об охране изолятора и о том, что служба охраны в СИЗО-1 на протяжении последних нескольких лет признаётся лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области. Также там был частично описан распорядок дня сотрудников изолятора.


— За охраняемым объектом ведется круглосуточное наблюдение, используются различные системы видеонаблюдения и современные инженерно-технические средства охраны, — говорилось в материале.

Наши коллеги следят за происходящим в ростовском СИЗО в режиме реального времени в специальной онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Рекомендуем