
После атаки БПЛА дом Михайловых стал непригодным для жизни
Утром воскресенья, 10 ноября, семью Михайловых из подмосковного Раменского разбудили взрывы беспилотников. Сбитые обломки рухнули прямо возле дома, оставили дыры в стенах, выбили стекла и заблокировали выход из дома. Начался мощный пожар, превративший в пепел несколько комнат.
Дом Михайловых власти назвали частично поврежденным, но даже спустя почти пять месяцев он непригоден для жизни. MSK1.RU рассказывает историю семьи, которая в один день осталась без дома, строительством которого занималась семь лет. Положенных выплат пострадавшие добивались несколько месяцев. А в итоге получили сумму, которая покрывает лишь пятую часть ремонта.
«Я говорила: „Срочно“, а мне говорили: „Ждите"»
Деревня Становое находится в Раменском городском округе в 20 километрах к юго-востоку от Москвы. В ноябрьские выходные, когда туда прилетели БПЛА, Светлана и Сергей Михайловы принимали гостей. В доме находились семеро: сестра хозяйки с мужем, две ее дочери, одна из которых с супругом и малышом трехлеткой, а еще бабушка 86 лет.
Всем им пришлось выбираться через окна. Перепуганную пенсионерку выносили на руках. Выход из коттеджа на улицу оказался заблокирован: от ударной волны дверь выгнулась настолько, что открыть ее не могли даже крепкие мужчины.
Сами хозяева дома встали раньше остальных и еще до прилетов уехали по делам. Им позвонила сестра и сбивчиво рассказала о взрывах. Супруги тут же развернулись. Когда они подъехали к дому, огонь уже успел переброситься на их участок, а крыша гаража вовсю полыхала.
Соседский дом — небольшой, 50-х годов постройки — сгорел за 10–15 минут. Внутри тоже были люди — 52-летняя Любовь Николаевна с детьми. Женщина больше месяца пролежала в больнице с тяжелыми ожогами.
«Вон у нас на дереве — крыша Любкиного дома», — показывает Светлана.

Дом Любови Николаевны сгорел в течение 10–15 минут

От дома соседей остались лишь руины
Любовь вместе с семьей из-под завалов вытаскивали местные жители. Они же около часа своими силами боролись с огнем. Сначала соседи достали лестницы и шланги, затем залезли на крышу и пытались тушить пламя водой из колодцев.
«Наш сосед Олег в итоге попал в больницу с сердечным приступом, — рассказывает Светлана. — Я ему кричу: „Спускайся, уже крыша пошла, ничего не сделаешь!“ А он пытался помочь до последнего».


Затем у дома появилась машина с водой. Но не пожарная, а ассенизаторская. Чья она, откуда взялась на месте пожара — Михайловы не могут объяснить до сих пор. Шокированные прилетом осколков хозяева дома в суматохе даже не успели ничего спросить у пришедших на помощь рабочих.
«То ли они мимо проезжали и остановились, увидев пожар, то ли кто-то их позвал. Мы были в таком состоянии, что ничего не спрашивали, — объясняет погорелица. — Даже не знаем, как их найти и сказать спасибо. Они встали, раскрутили шланги и стали лить на дом водой. Она была дренажная, не чистая. Но это лучше, чем ничего».
Пожарные, по словам хозяев, приехали к 10 утра, когда прошел уже почти час. К тому моменту, несмотря на все попытки соседей остановить огонь, пожар уже перешел с гаража Михайловых на их коттедж. На доме за ними от высоких температур начала плавиться кровля.
«Если бы у нас была бы крыша из материала подешевле, следующий дом бы очень быстро вспыхнул», — уверена Светлана.

Входная дверь от ударной волны выгнулась и заблокировалась
По словам женщины, в службы спасения звонили все соседи и она сама в том числе.
«Я говорила: „Срочно, срочно“, а мне говорили: „Ждите“, — вспоминает то утро Светлана. — Как мы потом поняли, они просто стояли в Константиново около нефтебазы и боялись, что прилетит туда. Мы здесь горели, а они просто стояли».
Первые сообщения об атаке беспилотников появились в 08:28 в Telegram-канале «Радар Раменское» (создан администрацией Раменского городского округа. — Прим. ред.), который оповещает жителей о ракетной опасности.
Видео с места жители Раменского начали присылать в редакцию MSK1.RU около 09:15. На кадрах уже были видны горящие здания. При этом местные жаловались, что не могли дозвониться до спасательных служб по горячей линии: «Мы раз 20, наверное, звонили. Постоянно было занято».
В главном управлении МЧС по Московской области на запрос MSK1.RU ответили, что сообщение о пожаре в деревне Становое раменским пожарным поступило в 09:39. К моменту прибытия первого подразделения горели два дома на общей площади 525 квадратных метров. Точное время прибытия в официальном ответе не сообщили.
«Прибывшими силами и средствами в 10:00 пожар был локализован. В 10:05 — ликвидация открытого горения. В 13:25 — ликвидация последствий пожара», — говорится в ответе.
Вопрос редакции о том, находились ли пожарные машины утром 10 ноября 2024 года возле нефтебазы в деревне Константиново, где возгорания не было, в ведомстве проигнорировали.

После пожара к нам в Становое приехала администрация [Раменского] с кучей телеканалов. Надавали обещаний: не волнуйтесь, мы всё восстановим. Но на этом всё и закончилось.
«Дом мечты» и всё, что от него осталось
Свой дом Светлана и Сергей строили почти семь лет. В 2005-м купили землю в 20 километрах от Москвы с небольшой хибарой, в 2008-м начали строительство и вплоть до 2015-го все силы и средства вкладывали сюда.
«У моей бабушки было шесть детей, — объясняет хозяйка разрушенного дома. — Жили все, конечно, бедно. В однокомнатной квартире. Когда собиралась вся семья: снохи, зятья, дети — мы спали на полу и так далее».
После детства, где приходилось спать всей семьей вповалку, — это была мечта Светланы: большой дом, где у каждого есть своя комната и много места для гостей — для больших семейных посиделок.






В итоге на участке вырос большой коттедж с гаражом, баней и бассейном.
«Всё делали с любовью, — рассказывает Светлана. — Я сама придумывала проект здания. Муж сам заливал перекрытия вместе с рабочими. Мы не олигархи, многое здесь было сделано своими руками. Для себя, для наших детей. А теперь — ничего».
День, когда в поселок прилетел беспилотник, был последним, когда семья собиралась вместе. Когда будет следующий раз, тоже неясно. Ни одна комната в доме не осталась целой.

Внутри дома до сих пор пахнет гарью. Часть помещений, как например бильярдная и жилой благоустроенный чердак, полностью превратились в пепел. Уцелевшие в огне комнаты затопило во время тушения пожара.
Из мебели осталось только несколько кресел, диван и стенка в гостиной на первом этаже. Кровати, шкафы, гардеробные — либо на мусорке, либо так и стоят обугленные и отсыревшие.


Комната отдыха выгорела полностью
Разгребать завалы Михайловым пришлось тоже своими силами. Три дня после взрывов Сергей вместе с друзьями и коллегами таскал обгоревшие доски.
«Было холодно, — рассказывает его супруга. — Соседи приезжали кормить их, привозили горячее питание. Как нам тогда помогла администрация? Да никак».
Единственное, что в тот момент они получили от властей, — это четыре контейнера под вывоз мусора. И то — их выписал глава сельского поселения, а не округа.
«Мои давние знакомые присылали денег, хотя мы даже не просили, — добавляет женщина. — Это люди обычные, а здесь государство, которому мы отдали всю свою жизнь. Муж 40 лет отслужил — полковник полиции. И он должен ходить с протянутой рукой и просить, чтобы ему помогли власти».
«Сумма, которая получилась, это какая-то издевка»
Когда Михайловы разобрали последствия пожара, сразу отправились в администрацию Раменского уточнять, когда им окажут обещанную помощь. Но там сказали, что пришли они слишком рано.
«Моя супруга была у главы городского округа Раменское, он сказал: „Вам не понравятся наши выплаты в 30 тысяч рублей. У вас слишком большая крыша“», — говорит Сергей.


Первое фото — чердак сразу после пожара, второе — после восстановления. Раньше там была еще одна комната отдыха
К концу следующей недели, 15 ноября, администрация округа опубликовала постановление, в котором определила процедуру и условия выплат пострадавшим от прилетов БПЛА. В нём указано, что выплаты дают за испорченное имущество: на них может рассчитывать каждый, кто признан потерпевшим по делу о теракте.
Так, за жилой дом каждый из собственников мог получить до 5 миллионов рублей, за машину — до 500 тысяч рублей, столько же за поврежденные бани, сараи и гаражи. Точный размер помощи определяет администрация Раменского, опираясь на экспертизу.
Получить эти выплаты оперативно не получилось. Испугавшись грядущих дождей и снегопадов, Сергей и Светлана начали чинить дом на свои накопления.
«Мы хотели хоть как-то дом сохранить. Сразу взялись за крышу и чердак, восстановили окна, батареи. Потом всю зиму мы топили пустой дом, чтобы он сох и не было плесени. Если бы во время морозов в стенах была вода, разрушение пошло бы дальше», — объясняет Светлана.

Знакомые говорят: «Если бы это была Москва, вам бы тепловой контур закрыли бы в течение суток». А мы два месяца ходили с протянутой рукой к администрации.
Только восстановление крыши гаража обошлось Михайловым в два миллиона рублей, и это лишь малая часть необходимого ремонта. Власти же насчитали семье компенсацию в четыре миллиона: каждому собственнику — Светлане и ее дочери — по два миллиона.

Михайловы восстановили крышу гаража и дома, но следы пожара и осколков до сих пор видны
Полный ремонт, по подсчетам семьи, обойдется примерно в 20 миллионов. Увидев расчеты администрации, они сразу отправились к главе округа — Эдуарду Малышеву.
«Я говорю ему: „Вы же строитель, как вы можете адекватно смотреть на эту сумму?“ Он говорит, мол, это не мы, а эксперт. Но сумма, которая получилась, это какая-то издевка, — негодует хозяйка разрушенного дома. — А когда я спросила, положена ли какая-то моральная компенсация нашей семье. Мне в администрации отказали в грубой форме».
MSK1.RU направил запрос в администрацию Раменского городского округа. В ответ нам прислали следующее: «Нормативно-правовыми актами Раменского муниципального округа не предусмотрены выплаты моральной компенсации».
На вопрос о том, считают ли в администрации сумму в 4 миллиона достаточной для полноценного восстановления жилья семьи Михайловых, нам ответили, что «финансовая помощь <…> оказывалась в соответствии с нормативно-правовыми актами Раменского муниципального округа на основании решений комиссии и заключений специализированных организаций и (или) экспертов о размере причиненного ущерба».

По словам Светланы, в экспертизе указана уменьшенная в разы стоимость на строительные материалы. Так, например, независимый специалист в строительной отрасли сообщил MSK1.RU, что обычная обрезная доска для стропил — используются для установки крыши — стоит примерно в 10 раз дороже, чем указано в официальном заключении эксперта.
«Я не знаю, где они взяли эти цены. Может, на Марс слетали? Таких цен нет, мы уже везде были, даже оптом — всё в десятки раз дороже стоит, — возмущается пострадавший от атаки БПЛА Сергей. — Пускай они сами найдут доску за полторы тысячи и мне привезут — мы сами всё установим. Будем только рады».
Куб доски для стропил в экспертизе, заказанной администрацией, оценили в 1574 рубля (за кубометр), сославшись на магазин строительных товаров. Там указан источник такой стоимости, но прикрепленная ссылка ведет на страницу с полиэтиленовыми бочками. Мы позвонили по телефону указанной торговой площадки, чтобы выяснить цену досок. Но там сказали, что могут продать только полиэтиленовую доску по 24 тысячи рублей за штуку.
Подобных несостыковок, по словам Михайловых, в заключении много. «У нас общая площадь крыши 300 квадратных метров, администрация почему-то посчитала — 140», — приводит еще один пример Светлана.
Кроме того, при осмотре дома оценщик заметил трещины в перекрытиях. Но администрация не проверяла в целом пригодность дома к ремонту и его безопасность, поэтому эксперт исходил «из предпосылок того, что видимые повреждения и жилой дом в целом ремонтопригодны».

По потолку в нескольких комнатах идет трещина
Чтобы добиться справедливого анализа ущерба, Михайловы заказали независимую экспертизу за свои деньги. По ее результатам ремонт коттеджа и восстановление имущества обойдется 18,8 миллиона рублей. С этими данными они собираются добиваться в судах и вышестоящих кабинетах.
«Мы сделали всё, что могли, чтобы дом не рушился дальше, — говорит потерпевшая. — Теперь мы будем бороться за компенсации, прежде чем продолжить ремонт».
Как объясняет Светлана, их семья — не единственные пострадавшие, которые получили выплаты, не соответствующие потерям.
В марте этого года на Москву и область обрушилась еще одна масштабная атака БПЛА: ПВО уничтожили над территорией Подмосковья 91 беспилотник. Столичные аэропорты были закрыты — там ввели план «Ковер», десятки рейсов задержаны. Больше всего повреждений из-за атаки беспилотников в трех городских округах Подмосковья: Ленинском, Домодедово и Раменском. Минздрав сообщил о 20 пострадавших. Трое мужчин погибли.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».