Происшествия эксперт «Выделяют много ядовитого дыма». Транспортные эксперты — о том, почему в московском метро загорелся поезд и закрыли станцию

«Выделяют много ядовитого дыма». Транспортные эксперты — о том, почему в московском метро загорелся поезд и закрыли станцию

Компания-производитель заявила, что состав был исправен

Транспортные эксперты объяснили, почему на БКЛ произошло ЧП, из-за которого закрыли станцию  | Источник: «МК: срочные новости» / T.me; читатель MSK1.RUТранспортные эксперты объяснили, почему на БКЛ произошло ЧП, из-за которого закрыли станцию  | Источник: «МК: срочные новости» / T.me; читатель MSK1.RU

Транспортные эксперты объяснили, почему на БКЛ произошло ЧП, из-за которого закрыли станцию

Источник:

«МК: срочные новости» / T.me; читатель MSK1.RU

В пятницу, 26 марта, в Московском метро произошло сразу несколько сбоев в движении составов. Сначала на Калужско-Рижской линии (оранжевой) медленно ехали поезда, затем на Люблинско-Дмитровской (салатовой) пассажиры почувствовали запах гари. А после встала часть БКЛ.

Поначалу в дептрансе уточняли, что интервалы временно увеличены из-за проверки состава. Позднее в ведомстве заявили, что нет движения по БКЛ от «Электрозаводской» до «Хорошевской» по часовой стрелке для проверки состава. Платформу и пути к эскалаторам стремительно заволокло дымом. По БКЛ ходят составы «Москва-2020».

По данным «МК», у поезда, который встал на станции «Савеловская», произошло замыкание аккумуляторной батареи. Транспортные эксперты объяснили MSK1.RU, почему на БКЛ произошло возгорание, как это связано с поездом и может ли подобное происшествие повториться на других ветках.

«У современных поездов „Москва-2020“ главная особенность, по сравнению со всеми остальными поездами метро, в том, что у них есть накопители энергии, — объяснил MSK1.RU источник в транспортной инфраструктуре. — Их можно сравнить с огромными Power Bank под каждым вагоном. Благодаря им даже с маленькой скоростью состав может выехать на станцию без высокого напряжения».

Спасатели создали штаб на месте ЧП | Источник: «Московский метрополитен» / T.meСпасатели создали штаб на месте ЧП | Источник: «Московский метрополитен» / T.me

Спасатели создали штаб на месте ЧП

Источник:

«Московский метрополитен» / T.me

По словам эксперта, раньше, когда напряжение снималось по каким-либо причинам, например, из-за ЧП или человека на путях, пассажиры должны были идти через весь перегон. Однако «Москвеа-2020» может сама доехать до станции.

«И до этого были взрывы различных аккумуляторов, поэтому не исключено, что здесь могло произойти то же самое, — добавил источник. — Один из многочисленных блоков не выдержал, скорее всего, по заводским причинам. И произошла цепная реакция: маленькие накопительные батареи начинают гореть и взрываться. На видео заметно, что под вагоном мини-вспышки происходят. Из-за них же идет густой едкий дым, потому что компоненты литийионных батарей очень токсичны и выделяют много ядовитого дыма».

Литийионный аккумулятор (Li-ion) — тип электрического аккумулятора, который широко распространен в электронной технике и находит свое применение в качестве источника энергии в электромобилях и накопителях энергии в энергетических системах. Это самый популярный тип аккумуляторов в таких устройствах как сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и электромобили.

Первые минуты возгорания на станции метро

Источник:

«МК: срочные новости» / T.me

Эксперт уточнил, что на современных станциях над путями или над платформой должен быть канал дымоудаления. Если происходит пожар на станции, он включается и ликвидирует последствия возгорания.

«Все вентиляционные установки, которые находятся в тоннеле или на станции, работают на приток воздуха, чтобы идущим на улицу людям дул свежий воздух. А здесь на видео заметно, что всё заполнено дымом: и эскалаторный наклон, и сама станция. Не совсем понятно, когда включили эту систему [дымоудаления]».

Источник:

читатель MSK1.RU

Транспортный аналитик Владислав Булгаков также предполагает, что причиной происшествия стало возгорание аккумуляторов.

«Если загорелись аккумуляторы, то произошло это из-за короткого замыкания. Каким образом на абсолютно новой линии могло случиться такое — большой вопрос, — сказал MSK1.RU Булгаков. — Если проблема связана с редуктором (деталь, соединяющая двигатель с колесной парой вагона и приводящая ее в движение. — Прим. ред.), тогда возникает вопрос к изготовителю, который обслуживает состав».

Станцию стремительно заволокло дымом

Источник:

«Подслушано метро Москвы» / T.me

По словам транспортного аналитика, многие поезда «Москва-2020» оперативно импортозамещали после введения санкций против России.

«С учетом техослуживаний могли бы заметить какие-либо неисправности. Одно дело, когда короткое замыкание возникает на старой станции с „номерным“ составом. Другое, если говорить о БКЛ, которую открыли недавно и с новым обородованием».

Представители «Метровагонмаша», который входит в «Трансмашхолдинг» и занимается выпуском и обслуживанием поездов в московском метро, заявили, что загоревшийся поезд «Москва-2020» был исправен.

«Он прошел все необходимые проверки обслуживающей организации. Начато служебное расследование для установления причин случившегося. Данный состав обслуживается компанией изготовителем по контракту жизненного цикла», — уточнили в пресс-службе компании.

Если вы стали очевидцем происшествия на московском транспорте, сообщите об этом редакции MSK1.RU

Звоните+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали, что с января 2015-го по июль 2024-го в московском метро произошло примерно 1184 нарушения движения. В среднем это 125 происшествий за год, то есть инциденты происходят с периодичностью раз в три дня.

Мы также публиковали главные происшествия на московском транспорте за 2024 год.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем