У москвичей появились цифровые двойники, электронные карты и персональные координаторы здоровья. А еще доступ к хирургии без ножа, родам без страха и лекарствам без побочек. Инновации и тренды здравоохранения представили на Moscow Urban Forum 2023. Наши журналисты побывали на площадке социального блока в Гостином Дворе, чтобы понять, что делает житель столицы, чтобы поправить здоровье, и какую роль в этом играет сам город.
Почему москвичи стали лучше себя Чувствовать и дольше жить?
здоровье
налицо
У москвичей появились цифровые двойники, электронные карты и персональные координаторы здоровья. А еще доступ к хирургии без ножа, родам без страха и лекарствам без побочек. Инновации и тренды здравоохранения представили на Moscow Urban Forum 2023. Наши журналисты побывали на площадке социального блока в Гостином Дворе, чтобы понять, что делает житель столицы, чтобы поправить здоровье, и какую роль в этом играет сам город.
Почему москвичи стали лучше себя Чувствовать и дольше жить?
здоровье
налицо
Работа медицинских хабов
Примерно 10 лет назад в Москве начали формировать новый каркас медицины города. Для этого решили перестроить систему столичного здравоохранения и взять за основу медицинские хабы. Это крупные многопрофильные клиники, вокруг которых выстраивается стационарная и экстренная медпомощь.

В число крупных медцентров сейчас входят многопрофильная больница в Коммунарке, Боткинская больница, новый лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. А. С. Логинова, новая инфекционная больница № 1, а также сеть многопрофильных клиник с современными флагманскими центрами, например ГКБ имени Вересаева, НИИ скорой помощи им. С. П. Склифосовского, Первая городская больница и ГКБ им. Филатова. В двух из них уже принимают пациентов — в ГКБ имени Вересаева и Склифе.
— Здесь концентрируется весь накопленный врачебный опыт и научный потенциал, что обеспечивает гарантированно высокое качество оказания экстренной медицинской помощи, — отметил спикер форума, главный врач больницы имени В. В. Вересаева Игорь Парфенов.
Амбулаторная помощь
Изменения произошли и внутри амбулаторного этапа медпомощи. В программу капремонта поликлиник на первом этапе вошло 201 здание, а недавно в программу добавили еще 140 зданий. В столице уже работают более 110 поликлиник, полностью обновленных после капремонта. Помимо этого, к 2025 году в Москве построят еще десятки новых.
Образ поликлиники с очередями, дубовыми лавками и тревожной атмосферой ушел в прошлое.
В новых пространствах просторно, светло, психологически комфортно и пахнет выпечкой с кофе. Создатели учитывали цвет, свет, запахи, тактильные ощущения, пожелания медперсонала и пациентов.
Развитая сосудистая сеть
По статистике, в России чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы улучшить ситуацию, в 2013 году в столице создали «сосудистую сеть». В нее вошли более 20 ведущих многопрофильных стационаров Москвы. На базе сосудистых центров используется высокотехнологичное медоборудование. Ангиографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, системы ультразвуковой диагностики — всё это помогает врачам ставить верные диагнозы и назначать правильное лечение.

Для пациентов с сердечно-сосудистой катастрофой каждая минута имеет значение, поэтому все стационары работают в единой цифровой платформе. Она выдает данные в режиме реального времени, и врачи знают, в какой ближайшей больнице свободна операционная. Специалистам удалось добиться того, что пациентов с инфарктом начинают оперировать уже спустя 40 минут после прибытия в стационар. В итоге больничная летальность от острого инфаркта миокарда снизилась: в 2013 году составляла 17,7%, а в 2022-м — 7,5%.
Экстренная помощь
В этом году всю систему неотложной помощи выстроят на базе шести флагманских центров — ведущих многопрофильных московских клиник. Два из них уже принимают пациентов — это ГКБ имени Вересаева и Склиф.
— Больницы выбрали таким образом, чтобы максимально сократить время доставки экстренных пациентов из любого района Москвы. Их строительство на территории опорных многопрофильных больниц обеспечит равномерное распределение потоков и качественно новый уровень экстренной помощи москвичам, — отметил специалист форума, главный врач больницы имени В. В. Вересаева Игорь Парфенов.
В новых флагманских центрах приемные отделения работают по принципу «триаж», то есть пациентов распределяют в зависимости от степени срочности оказания медпомощи. Осмотры и процедуры выполняют у койки пациента. В центрах всё автоматизировано: исключили бумажный обмен информацией — это полноценные «цифровые клиники». Для проведения операций оборудуют 60 высокотехнологичных операционных, в том числе уникальные гибридные. А некоторые немедицинские вопросы взяли на себя социальные координаторы. Они помогают решить вопросы с оформлением документов, соцпомощью и психологической поддержкой пациентов и родственников.
Инфекционная безопасность столицы
Пандемия стала катализатором, запустившим трансформацию инфекционной службы в Москве. Построили новую инфекционную больницу ИКБ № 1 и больницу в Коммунарке. Сейчас инфекционная служба работает по лучшим мировым стандартам и закрывает все нужды города.

Приемные отделения — это изолированные смотровые боксы с индивидуальным входом и местом для подъезда скорой помощи. Пациенты попадают в палаты по уличным галереям, минуя закрытые помещения. В каждом мельцеровском боксе установлена система вентиляции с фильтрами тонкой очистки, чтобы вирусные частицы не распространялись. Канализационные стоки тоже обеззараживают. В боксах обустроены индивидуальный душ и туалет, телевизор, многофункциональные кровати с электроприводом, кнопки вызова медперсонала. Если пациенту требуется хирургическая помощь, то всё сделают на месте.

— Во всех новых больницах закупили передовую медицинскую технику, чтобы проводить диагностику и лечение практически любых инфекционных заболеваний. Также в новых корпусах размещаются собственные лаборатории, включая клинико-диагностическую, микробиологическую и ПЦР-лабораторию. Предусмотрены боксы для приема родов женщин с инфекциями, больных туберкулезом и особо опасными инфекциями, — рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы.

Онкологическая служба
За последние 3 года онкологическая служба заметно изменилась. Во-первых, создали замкнутую сеть на базе 5 якорных многопрофильных клиник, куда входят новый лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. Логинова, больница в Коммунарке, ГКБ им. Боткина, ГКОБ № 1 и МГОБ № 62 в Сколково. Здесь провели тотальное обновление инфраструктуры.

Для амбулаторного обслуживания пациентов построили центры с современной комфортной средой. Также в систему вошли инновационные патоморфологические лаборатории, где уже установили более 300 единиц медицинской техники. Теперь врачи могут проводить исследования для индивидуального подбора пациентам таргетной и иммунной терапии, сократить сроки исследований и автоматизировать процесс диагностики.

Кроме того, все данные об онкологических пациентах теперь находятся в одной информационной системе. Врач и пациент могут посмотреть протоколы онкоконсилиумов, результаты осмотров онкологов, историю лечения в электронной медкарте «Мой онкопаспорт». Также появился институт персональных помощников. Специалисты ориентируют пациента в этапах лечения, помогают записаться на прием к врачу и в других вопросах. Сейчас в проекте 83 помощника.

Родовспоможение
Чтобы улучшить систему родовспоможения и минимизировать риски осложнений, в Москве присоединили роддома к многопрофильным клиникам.
— Это позволило сконцентрировать все мощности для помощи матерям и детям и значительно повысить качество медицинской помощи при родах. Задача на ближайшие годы — завершить формирование каркаса службы родовспоможения, чтобы она была представлена только новыми современными клиниками по лучшим мировым стандартам, — добавил эксперт форума, главный внештатный специалист по акушерству Антон Оленев.
Кроме того, в последние годы построили крупнейшие перинатальные центры в ММКЦ «Коммунарка» и ГКБ им. Ворохобова, родильный дом ИКБ № 2 и отремонтировали 8 акушерских стационаров. Еще один трек развития — формирование улучшенной амбулаторной гинекологической службы. Для этого создадут сеть Центров женского здоровья, которую оснастят всем современным диагностическим оборудованием. Здесь женщины будут чувствовать заботу и получать медпомощь в комфортных условиях.
Детская медицинская помощь
На смену толстым бумажным медкарточкам пришли электронные. Это освободило и врачей, и родителей от лишней бумажной волокиты. Вся медицинская история ребенка с самого рождения, включая календарь вакцинации, теперь всегда под рукой у мам и пап. Также родители не оформляют бумажные справки о болезни ребенка для школ и детских садов. Благодаря ЕМИАС они не тратят время на походы в медучреждения.

Также в столице обновили инфраструктуру детских больниц и поликлиник. Например, у Морозовской детской больницы построили новый и самый большой корпус. Здесь открыт первый в России Городской центр детской трансфузиологии, который обеспечивает централизованный подбор и распределение компонентов крови для детей, в том числе новорожденных. Помимо этого, построили два детских корпуса в ММКЦ «Коммунарка», детский центр в им. М. П. Кончаловского в Зеленограде. «Второе рождение» получила старейшая Филатовская больница. Кроме того, за прошедший год обновили уже 21 молочно-раздаточный пункт.
Цифровой двойник
Практически у каждого жителя столицы есть цифровой двойник — это электронная карта, где собраны все диагнозы, операции, обследования и анализы, прививки. Это позволяет подходить к лечению максимально персонифицировано и открывает новые возможности для цифровых сервисов.
— За 3 года новых высот достигла система телемедицины. Дистанционные консультации, закрытие больничных без прихода в поликлинику и разговор с персональным помощником по телефону — уже норма. В общей сложности за весь период работы телемедицинского центра проведено более 2,5 млн удаленных консультаций. А в будущем мы верим, что эти технологии позволят и сами элементы диспансеризации перевести на дистанционный формат, — сказала руководитель центра телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Мариам Пахуридзе.
В рутину всех медучреждений столицы активно внедряют искусственный интеллект. Он помогает врачам-терапевтам городских поликлиник ежегодно ставить более 4 млн диагнозов и сократить время на назначение обследований в 10 раз. Еще он уже 3 года используется в сервисах компьютерного зрения и проанализировал более 10 млн лучевых исследований. Сейчас рентгенологи получают подсказки от ИИ по более 20 направлениям, включая онкологию, заболевания легких, болезни сердечно-сосудистой системы.
Таргетная терапия
Одно из современных достижений — это таргетная терапия. Она воздействует на «цель», не оказывая побочного влияния на другие органы. Такие лекарства применяют при лечении онкологии, ревматологии, бронхиальной астмы, муковисцидоза и других заболеваний. Они позволяют продлить жизнь и существенно улучшить ее качество.

Например, раньше для лечения гепатита С применяли только терапию препаратами интерферонов. Они не влияли на сам вирус, а просто стимулировали иммунную систему, тяжело переносились и могли вызвать сильные побочные эффекты. Курс лечения составлял 6–12 месяцев, а эффективность достигала только 50%. А противовирусные препараты таргетной терапии действуют на сам вирус гепатита С, практически не оказывая влияния на организм человека. Их эффективность превышает 95%, а полный курс лечения сократился до 3 месяцев. Плюс само лечение не нарушает обычный ритм жизни.
Социальные координаторы
Это работники социальных служб, которые взяли на себя все немедицинские вопросы. Причем они выходят на пациента проактивно. Сейчас социальные координаторы работают в 33 больницах столицы, а до конца года эту службу обещают организовать и в других стационарах.
— Специалисты социальной службы в больнице уже оказали 115 тысяч услуг пациентам и их родственникам. Пока врачи лечат, социальные координаторы комплексно подходят к решению сложной ситуации пациента. Оперативность, результативность и индивидуальный подход — наши приоритеты. В центре внимания — человек и искренняя забота о нем, — рассказал директор Координационного центра по межведомственным проектам Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Илья Беставашвили.
Служба ранней помощи
Она оказывает комплексную поддержку семьям с детьми в возрасте от 0 до 3 лет включительно, имеющими особенности развития и здоровья. В службе помогут, если у малыша есть задержка речевого развития, двигательные нарушения или другие особенности здоровья.

Координатор связывается с семьей и помогает выбрать ближайший центр, где работает мультидисциплинарная команда службы ранней помощи. Там для малыша разрабатывают индивидуальную программу развития. С ребенком работают разные специалисты: двигательный терапевт, учитель-дефектолог, педагог-психолог и другие. Родители также получают поддержку, в том числе психологическую. При этом все услуги, связанные с оформлением документов, служба берет на себя.
— Важнейшая задача специалистов — сохранить семью, привычный образ жизни родителей, окружить малыша и семью заботой. Зачастую в этот период нужна простая человеческая поддержка, чтобы рядом был тот, кто поможет, выслушает, подскажет, что делать дальше, — отметила заместитель директора по развитию особого семейного центра «Роза ветров» Татьяна Бенграф.
Проект
 «Новые возможности»
Люди, столкнувшиеся с вынужденной ампутацией, нуждаются в особой помощи. Для этого в Москве запустили проект «Новые возможности». Пациенты получают комплексное сопровождение, которое начинается еще до ампутации и помогает вернуться к нормальной жизни после.

Каждого участника сопровождает персональный консультант и мультидисциплинарная команда, состоящая из специалистов разных ведомств: врачей, психологов, реабилитологов, техников-протезистов, карьерных консультантов, юристов и других.
— Специалисты сервиса «Новые возможности» составляют индивидуальный маршрут поддержки. Например, определяют возможности протезирования, составляют прогноз уровня будущей активности, оказывают психологическую и юридическую помощь и участнику, и его семье, проводят курсы комплексной реабилитации в отделении стационара или на дому и даже помогают вернуться на работу или подобрать новое место работы, — рассказали на форуме.
Наноробототехника в хирургии
Всё больше хирургических операций в Москве проводят с использованием минимально инвазивных технологий. За 7 лет доля таких операций выросла почти на 80%. Это стало возможным благодаря активному внедрению в хирургию новых технологий.

Врачи активно используют робототехнику: операции выполняют на уникальных установках da Vinci, часть из которых оснащена 3D-визуализацией и камерами высокой чувствительности. С их помощью врачи могут оперировать в сложно доступных местах с минимальными потерями крови. А нейрохирургические операции проводят в НИИ Склифосовского на единственном в стране аппарате «Гамма-нож». Эта установка действует без разрезов с помощью радиоактивного излучения. «Гамма-нож» будто невидимый хирургический нож разрушает ДНК опухолевых клеток. Благодаря аппарату некоторые случаи, которые считались неоперабельными, теперь поддаются лечению.
Нейронные имплантаты
Пересадка искусственного сердца, возвращение слуха — это стало доступно для жителей Москвы. Пациентам вживляют нейронные имплантаты и возвращают слух, хотя операции не помогали. Также в городе делают пересадку сердца, создаваемого на 3D-принтере. Медицина будущего уже здесь!
— С 2010 года объем высокотехнологичной медицинской помощи вырос более чем в 5 раз. В прошлом году в столице провели рекордное количество операций по ВМП — помощь получили более 185 тысяч человек. Всё благодаря применению малоинвазивных методик, сокращению средней длительности пребывания пациента в больнице, передовой медтехнике и непрерывному обучению специалистов, — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Кроме того, москвичам доступны уникальные операции по трансплантации органов, например почек, сердца, печени и костного мозга.
«Московское долголетие»

В столице работает целая экосистема для качественного досуга, оздоровления и самореализации людей «серебряного возраста». В нее входят центры, куда может прийти любой желающий старше 55 лет. Это клубные пространства с тренажерными залами, кулинарными студиями, компьютерами и прочим. Сейчас работает около 100 центров, а к концу года будет более 120. Также для пенсионеров функционирует более 3,3 тысячи площадок по всему городу — вузы, парки, музеи, школы, спортивные и культурные центры и другие. На них проходят занятия по более чем 40 направлениям активностей, а проводят их профессиональные педагоги.

На занятиях горожане старшего поколения учатся новому у профессионалов. Например, осваивают азы актерского мастерства вместе с актерами и режиссерами, посещают вокальные занятия с профессиональными хормейстерами, учатся делать собственный контент в соцсетях, занимаются спортом и многое другое. Летом многие активности «переезжают» на свежий воздух: занятия проходят на более чем 600 уличных площадках по всему городу, включая 26 столичных парков.
ПОДЫТОЖИМ
Признайтесь честно, о скольких рассказанных проектах вы действительно слышали? А сколько из них видели своими глазами? Наверняка что-то уже вошло в привычку, что-то просто не попадает в поле зрения, а что-то действительно поражает и вызывает желание попробовать. В любом случае теперь вы знаете, какие огромные возможности медицины доступны жителям Москвы.

И вы можете их увидеть своими глазами! На Moscow Urban Forum 2023 в Гостином Дворе можно попробовать провести несколько хирургических манипуляций, посмотреть, как на 3D-принтере печатают живые ткани (вплоть до сердца!), и опробовать на себе симулятор старости.
С программой форума вы можете ознакомиться на официальном сайте:
Вход для всех гостей свободный, с 09:00 до 22:00 до 10 сентября 2023 года, адрес: Москва, м. «Пл. Революции», ул. Ильинка, д. 4 (Гостиный Двор).
Текст: Анастасия Поддубская
Дизайн: Алия Кочеткова, Алексей Баянов
Фото: предоставлено участником проекта, Freepik.com
04.09.2023
0+
Просмотров: 23 751