Сводный брат Ольги остался сиротой после гибели обоих родителей, и Ольга решила стать его опекуном.
советник Территориального отдела по вопросам опеки и попечительства № 3
Три года мальчик прожил в семье сестры, и этот опыт произвел на Ольгу неизгладимое впечатление. Впоследствии она решила помогать другим семьям, оказавшимся в подобной ситуации.
Ольга уже более десяти лет работает в системе опеки и попечительства. Ее основная задача — защитить интересы детей, оставшихся без родителей, помогать сохранению кровных семей и сопровождать приемные семьи.
Несмотря на сложность профессии, Ольга наслаждается возможностью помогать детям найти дом и семью. Она искренне верит, что именно от таких мелочей, как внимание, забота и теплый взгляд, зависит судьба маленького человека.
— Я вышла замуж, родила дочь, жила своей жизнью, но когда возникла необходимость позаботиться о брате, сомнений не возникло, — вспоминает Ольга. — Органы опеки оказали большую поддержку: помогли собрать документы, подсказали, как правильно оформлять бумаги.
— Наверное, самое сложное в моей работе — держать баланс между разумом и чувством, — делится Ольга. — Ты пропускаешь через себя каждую историю, каждую судьбу. В конце тяжелого дня мне помогает расслабиться пауэрлифтинг, занятия в зале дают возможность переключиться и отдохнуть.
За последние годы количество детей в центрах для детей-сирот сократилось в 4,7 раза. Почти 95% детей-сирот уже обрели приемных мам и пап. Решение стать приемными родителями и изменить судьбу маленького человека — важный и ответственный шаг. Москвичи, которые планируют принять ребенка в семью, проходят подготовку в школах приемных родителей. Записаться на занятия можно с помощью портала «
Моя новая семья».
Уже больше трех лет в Москве работает бесплатный
проект «Школа родственного ухода». Здесь людей обучают долговременному уходу, чтобы они могли обеспечить своим близким максимальный комфорт и радость жизни в домашней обстановке.
В 2023 году начал работу первый в России
Симуляционный центр по обучению профессиональному уходу. Курс доступен также для обычных жителей, которые взяли на себя нелегкую, но благородную миссию ухаживать за своими родственниками.
«Помощь должна идти от самого сердца, иначе она теряет смысл, — делится Наталья своими мыслями. — Добро всегда возвращается, я это точно знаю».
Свободное время Наталья посвящает особенным детям с тяжелыми заболеваниями. Ее сердце открыто каждому ребенку, ведь она искренне верит, что каждый малыш уникален и заслуживает любви и поддержки. Этот внутренний свет она черпает из личного опыта: однажды, ухаживая за своей пожилой бабушкой, переживавшей перелом шейки бедра, Наталья убедилась еще раз, насколько важна искренняя забота, исходящая из глубины души.
Также большую роль в жизни Натальи сыграло материнство. Воспитывая двух детей своего супруга, оба ребенка имеют ограничения здоровья, женщина смогла лучше понять сложности и радости воспитания особенных малышей. Осознавая собственные трудности, она твердо решила сделать помощь таким семьям частью своей профессиональной деятельности.
Сейчас Наталья работает социальным инспектором и координирует работу организаций, предоставляющих социальные услуги жителям Москвы. Ее главная задача — помогать людям, нуждающимся в поддержке дома, чтобы они чувствовали заботу и сохраняли комфортную жизнь.
Её жизненный путь подтверждает, что доброта способна изменить судьбы многих людей, делая мир немного теплее и человечнее.
специалист учреждения «Городская социальная инспекция»
Наталья уже больше пяти лет помогает людям. Ее путь начался с факультета психологии Российского государственного социального университета и дополнительных курсов детской нейропсихологии.
По своему характеру Наталья отличается удивительной мягкостью и деликатностью. Это качество особенно заметно в ее повседневных разговорах: кажется, будто сама атмосфера вокруг нее наполняется спокойствием и заботой. Друзья и коллеги нередко называют ее ласково «матерью Терезой», подчеркивая ее способность дарить тепло окружающим.
В подростковом возрасте Динара переживала непростые периоды: была склонна к бунтарскому поведению, испытывала сложности в общении с близкими. Родители привели ее на консультации к психологу, и эти беседы изменили её жизнь. Специалисту удалось установить контакт с девушкой, помочь наладить отношения с мамой.
психолог семейного центра «Оберег»
Вскоре после смерти мамы девушка решила поступить в вуз, чтобы стать психологом. Она хотела перенять опыт специалистов, которые помогли ей в свое время.
Сегодня Динара консультирует семьи, оказавшиеся в сложных ситуациях. В своей работе она сталкивается с проблемами, которые знакомы ей не понаслышке: непонимание между родителями и детьми, недостаток общения, агрессия и усталость.
— Я уверена, что успех моей работы заключается в искреннем желании помочь другим людям. Лишь понимая и принимая людей такими, какие они есть, можно достичь хороших результатов.
Размышляя о профессии, девушка подчеркивает, что только постоянное развитие и стремление к совершенствованию позволяют специалисту выдерживать давление и стрессы. В завершение разговора она добавляет:
— Меня поражало, как эксперты могли понять глубинные мотивы моего поведения, — вспоминает Динара. — Впервые я увидела, что взаимоотношения в семье можно исправить, восстановить доверие и уважение.
— Работа психолога в социальной сфере — это постоянная проверка эмоций и самоконтроля, — делится Динара. — Но главное вознаграждение — видеть маленькие шаги к примирению, чувствовать, как в глазах людей появляется надежда.
Родителям и детям в непростой ситуации приходят на помощь
семейные центры Москвы. Специалисты ориентированы на комплексный подход к проблемам семьи и интересы конкретного ребенка и предлагают те услуги, которые необходимы в сложившейся ситуации. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальный маршрут помощи. Квалифицированные психологи помогают наладить общение с близкими. Юристы консультируют по вопросам семейного права и опеки. Для решения конфликтных ситуаций используются медиативные сессии.
24-летняя Алина успешно преодолела путь от студента колледжа, потом института до победителя национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Она выиграла золото на региональном этапе и стала лучшей в России в своей компетенции. Этот успех привел ее к приглашению в Социальное казначейство Москвы — её первое официальное место работы.
сурдопереводчик сервиса «Говори руками» Социального казначейства города Москвы
Сейчас Алина параллельно проходит обучение и знакомится с бизнес-процессами, осваивая новую роль под наставничеством опытных коллег. В дальнейшем она будет поддерживать людей с нарушением слуха, помогая им при обращении в учреждение.
— Меня всегда привлекала социальная сфера. В колледже я помогала как сурдопереводчик на мероприятиях. Это и привело меня к осознанию, что моя страсть — помогать людям. Работа в Социальном казначействе позволит мне применить навыки в новом качестве, — делится Алина.
— Работать в системе соцзащиты — это мой способ быть полезной. Вдохновляет благодарность людей, их доверие и простая улыбка. Эти моменты напоминают мне, зачем я здесь и почему это так важно для меня.
В 2024 году в столице открылось первое в стране
Социальное казначейство — единый центр по оказанию мер социальной поддержки, где обрабатываются все поступающие заявки от жителей Москвы. Благодаря его работе сократятся сроки предоставления услуг, порядок получения мер упростится, повысится адресность, а качество сервисов улучшится за счет цифровой трансформации.
Павел окончил обучение в Реабилитационно-образовательном центре № 76 в 2018 году. После получения образования он решил вернуться сюда же, став специалистом по социальной работе. Круг его профессиональных обязанностей весьма широк: он одновременно воспитатель и тьютор, сопровождающий учащихся центра на уроках и внеклассных мероприятиях согласно индивидуальному графику каждого ребенка. Помогает организовать разнообразные события и встречи для воспитанников центра, поддерживает их в повседневной деятельности.
специалист по социальной работе в Реабилитационно-образовательном центре № 76
«Моя работа невероятно увлекательная и определенно не рутинная. Радость и искренность детей вдохновляют меня каждый день двигаться вперед и совершенствоваться в выбранной профессии. Возможность самореализации — это как вишенка на торте. Например, в нашем центре существует школьное радио, где я смог попробовать себя в качестве радиоведущего и сценариста», — рассказывает Павел.
Алина пришла в социальную работу вслед за мамой — бывшим социальным работником. Отец девушки тоже повлиял на ее интересы в жизни. Реконструктор эпохи Наполеоновских войн, он заразил дочь любовью к истории и вдохновил заняться средневековым боем — видом спорта, сочетающим физическую активность и эстетику исторического костюма: доспехов, мечей и щитов.
Когда Алина пришла на работу в Центр московского долголетия «Рязанский», она предложила отцу создать исторический клуб для старшего поколения. Клуб быстро стал популярным, теперь посетители центра с нетерпением ждут новых встреч.
специалист Центра московского долголетия «Рязанский»
В итоге работа Алины стала уникальным сплавом педагогических, музыкальных и организационных навыков — навыков, воплотившихся в идее сделать жизнь старшего поколения интересной и содержательной.
— Мне всегда было интересно помогать людям раскрывать свои таланты. Работа со старшим поколением отличается от работы с другими людьми, у них можно научиться многому: доброте, житейской мудрости, терпению. По образованию я педагог по вокалу, за моими плечами эстрадно-джазовое училище, которое окончила с красным дипломом, и социальный университет — тоже с отличием, — рассказала Алина.
«
Московское долголетие» — крупнейший в стране оздоровительный и образовательный проект для людей старшего поколения. В столице открыто более 140 центров московского долголетия — это современные пространства, где всё ориентировано на здоровье, пользу и комфорт для посетителей. В центрах работает единый календарь занятий, куда входят зарядки для долголетия и ритмика, курсы по сохранению когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья, лекции о профилактике заболеваний, кинопоказы, консультации по оформлению электронных госуслуг и многое другое.
Ирина хорошо помнит тот день, когда маме сообщили страшный диагноз — онкологическое заболевание. Впереди ждали тяжелые месяцы химиотерапии. Дочь не отходила от мамы ни на шаг, поддерживая ее на каждом этапе.
онкопсихолог Московской службы психологической помощи населению
На своем опыте москвичка убедилась, как важна психологическая помощь не только для больных онкологией, но и для их близких. Ведь именно благодаря позитивному настрою и поддержке родного человека ее мама ответственно подходила к лечению, преодолевала все трудности.
Сегодня Ирина работает в Центре амбулаторной онкологической помощи Онкоцентра № 1 ГКБ им. С. С. Юдина. Ее главная задача — поддержать пациентов и их близких в борьбе с болезнью, снять тревожность и настроить на выздоровление.
Ирина замечает, что именно позитивный настрой помогает людям восстановиться быстрее и эффективнее проходить лечение. Опыт собственной семьи подтвердил ее выводы: искренняя поддержка близких увеличивает шансы на выздоровление.
— Постоянно говорила: «Мамочка, пожалуйста, борись, я очень тебя люблю и не смогу без тебя». И мама не сдавалась, справилась со всеми трудностями и вошла в ремиссию. Она — настоящий борец, — вспоминает Ирина.
— В этот момент я поняла, что мое призвание — онкопсихология, — говорит специалист.
Два года назад в столице начала работу Московская служба онкопсихологов. Сейчас специалисты оказывают поддержку пациентам во всех столичных центрах амбулаторной онкологической помощи. Получить консультацию можно без предварительной записи непосредственно в момент посещения центра либо заранее записаться на дистанционную встречу через официальный сайт
службы.
Столица делает всё возможное, чтобы поддержать людей с особенностями здоровья на протяжении всей жизни. Каждый москвич с инвалидностью получает
комплексную помощь благодаря новейшим методикам и технологиям, современному оборудованию и работе большой команды профессионалов. Сегодня в Москве функционируют десять реабилитационных центров и восемь реабилитационно-образовательных учреждений. Во всех округах работают бригады мобильной службы реабилитации. Также есть
сервис по доставке абсорбирующего белья на дом.