СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Вспоминаем президента СССР: как на Михаила Горбачева в Свердловске «покушался» «Москвич»

Ветеран ГИБДД рассказал, как встречали последнего советского лидера на Урале

Михаил Горбачев общается с горожанами во время посещения Свердловска

Поделиться

Первый президент СССР Михаил Горбачев, который скончался в ночь на 31 августа 2022 года, приезжал в Свердловск в статусе главы государства в апреле 1990 года. Одним из тех, кто обеспечивал безопасность визита первого лица на Урал, был Петр Решетнюк, который 37 лет проработал в ГИБДД Свердловской области и дослужился до заместителя начальника управления. Воспоминания публикуют наши коллеги из редакции Е1.RU.

В конце 80-х он сопровождал делегации высоких гостей, которые приезжали в Свердловск. Во время визита Горбачева случился экстраординарный случай — неизвестный «Москвич» выехал на подготовленную к проезду кортежа дорогу. Вот как этот инцидент вспоминал сам Петр Решетнюк.

— Традиционно сопровождение столь высокого гостя было возложено на меня. К нам Михаил Сергеевич приехал вместе со своей супругой Раисой Максимовной. «Невоспитанное» население первая леди раздражала, так как выделялась красотой и формами. Самого Горбачева к тому времени тоже невзлюбили. В центре города президента и генсека в одном лице встречали сплошным свистом, похожим на свист недовольных болельщиков на стадионе.

Такими плакатами встречали Горбачева у Дворца молодежи

Такими плакатами встречали Горбачева у Дворца молодежи

Поделиться

А до этого произошла экстраординарная история. Когда Горбачева везли из аэропорта на правительственную дачу в Малый Исток, то, как обычно, перекрывали движение. Я тогда ехал на одной из двух машин, впереди эскорта. Вдруг в эфир врывается постовой инспектор и передает, что на большой скорости прорвался «Москвич-412», который мчится навстречу эскорту.

С какой целью прорвался «Москвич» и почему он не реагирует на требования инспекторов, мы не знали. Это была чрезвычайнейшая ситуация! Решили, что это может быть покушением на жизнь.

Нужно было быстро принимать решение. Тогда я предложил столкнуть «Москвич» с дороги боком по касательной. Мы уже приготовились совершить маневр, но тут нам передали, что «Москвич» ушел в кусты. Слава богу!

Проезжая мимо, я увидел, что машина лежала на боку, она даже не опрокинулась. Потом мне уже сказали, что водитель был пьян. Вместе с ним была трехлетняя дочка — она не ушиблась, только плакала от страха. Выяснилось, что мужчина ревновал жену и, когда напивался, садился за руль и ехал к супруге на работу — в аэропорт.

Хорошо, что всё обошлось. Самое страшное, что могло бы произойти, — если бы «Москвич» не остановился, то по нему бы открыли огонь.

«Мы бы его разрешетили», — кричал после случившегося один из сотрудников КГБ. Однако, узнав, что в машине был ребенок, он тут же замолчал, — рассказал Решетнюк.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter