20idei
СЕЙЧАС -13°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

«Искупить вину»: в Госдуму внесли законопроект о привлечении заключенных к участию в СВО на Украине

Во ФСИН не стали предоставлять информацию о количестве осужденных

Заключенным исправительных колоний собираются предложить участие в спецоперации на Украине

Поделиться

В Башкирии предложили на законодательной основе закрепить привлечение осужденных к участию в спецоперации на Украине. Об этом сегодня сообщила пресс-служба республиканского Курултая.

Идею озвучил председатель Константин Толкачев. Он сообщил, что соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ.

— Своим участием в военных действиях в защиту интересов Российской Федерации осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания, — заявил Толкачев. — Отсрочку от отбывания наказания для участия в специальной военной операции предлагается предоставлять осужденным, которые отбывают наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы, при условии добровольного их согласия. Не смогут воспользоваться отсрочкой граждане, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений.

Как пояснили в Курултае, законопроект предусматривает отсрочку отбывания наказания во время участия в военных действиях, а также возможность освобождения или смягчения наказания по принципу «десять дней лишения свободы за один день участия в военных действиях».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Предлагается исходить из того, что время участия в военных действиях засчитывается в срок лишения свободы из расчета десять дней лишения свободы за один день участия в военных действиях, — сообщили в пресс-службе.

Во ФСИН Башкирии отказались комментировать эту ситуацию и оперативно предоставлять данные о количестве осужденных.

Спецоперация была объявлена президентом Владимиром Путиным 24 февраля. 21 сентября началась мобилизация.

Как жены и матери осужденных мешают отправлять их на Украину — читайте в этом репортаже.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter