СЕЙЧАС -2°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Это штрафбатальоны? Поговорили с депутатом, который предложил мобилизовать заключенных

Депутат рассказал, зачем осужденных нужно привлекать к СВО

По мнению Константина Толкачева, защита Родины — долг каждого, в том числе осужденных

Поделиться

Сегодня, 30 сентября, Курултай Башкирии предложил Госдуме РФ законопроект, по которому осужденные могли бы принять участие в специальной военной операции на Украине. Наши коллеги из UFA1.RU поговорили с председателем Константином Толкачевым, который первым озвучил эту идею.

Константин Толкачев отметил, что российская Конституция подразумевает, что долг каждого гражданина — защита страны.

— Я считаю, что люди, которые оказались в условиях изоляции, имеют право чувствовать себя гражданами и нести ответственность за будущее страны, в которой они живут. 59-я статья Конституции РФ говорит, что защита Отечества — долг и обязанность каждого гражданина. Осужденные также являются гражданами нашей страны, и ограничивать их возможности в реализации этой обязанности было бы в корне неправильно, — пояснил председатель республиканского парламента.

Согласно релизу Курултая, предложенный законопроект не рассматривает возможность привлечения к СВО осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений. UFA1.RU спросил, какие именно правонарушения подразумевается. Речь идет о преступлениях, связанных с участием в террористической деятельности, захватом заложников, распространение фейков о Вооруженных силах России, организации преступных сообществ и так далее.

— Пока мы подали идею и хотим посмотреть, найдет ли она поддержку, — сказал Константин Толкачев. — Во-первых, у нас все решения принимаются только коллегиально. Во-вторых, мы постоянно находимся в общении с разными категориями населения, в том числе в местах исполнения наказания. Я и сам являюсь членом комиссии по помилованию, и это — всегда важные решения. Не стоит изолироваться от них, когда страна решает такие важные задачи.

Напомним, привлечение осужденных в армию практиковалось в СССР в годы Великой Отечественной войны. Тогда из них формировались штрафные батальоны. Но, по мнению Толкачева, сравнение штрафбатальонов с предложенной Курултаем инициативой некорректно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У нас в действующих вооруженных силах нет подразделений, которые были бы хотя бы похожи на штрафные батальоны. Если появятся вдруг такие подразделения, тогда другой вопрос. У нас есть дисциплинарные батальоны, их можно считать немного похожими, но и там совсем другая организация по форме и другие задачи, — пояснил спикер Курултая.

Спецоперация была объявлена президентом Владимиром Путиным 24 февраля. 21 сентября началась мобилизация.

Как жены и матери осужденных мешают отправлять их на Украину — читайте в этом репортаже.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter