СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

«Не приведи Господь». Что такое тактическое ядерное оружие и грозит ли нам ядерная война?

Мы разобрались в дискуссии вокруг самого смертоносного оружия в мире

В Кремле говорят, что Россия не собирается принимать участия в ядерной риторике

Поделиться

В России на фоне последних событий некоторые стали задаваться вопросами о ядерном вооружении. На прошлой неделе эту тему подняли политики федерального уровня. Корреспондент MSK1.RU вспомнил заявления спикеров и разобрался в том, что такое тактическое ядерное оружие.

Заявления

— Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо, — напомнил 27 сентября зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. — В заранее определённых случаях. В строгом соответствии с Основами государственной политики в области ядерного сдерживания. Если на нас или наших союзников будет совершено нападение с использованием подобного вида вооружений. Или если при агрессии с использованием обычного оружия возникнет угроза самому существованию нашего государства.

В подпитке ядерной риторики Дмитрий Медведев уличил западных политиков — президента США Джо Байдена и британского премьера Лиз Трасс. При этом зампред Совбеза предположил, что если Россия применит «самое грозное оружие» против Украины, страны НАТО не станут вмешиваться в конфликт.

Через три дня о применении ядерного оружия высказался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он дал понять, что вполне допускает применение Россией такого типа вооружений.

— Я не знаю, что докладывает Министерство обороны РФ верховному главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения, — отметил Рамзан Кадыров.

Вероятно, под «маломощным ядерным вооружением» Рамзан Кадыров подразумевал тактическое ядерное оружие (ТЯО). В сравнении со стратегическим ядерным оружием, применение которого практически гарантирует апокалипсис, такое вооружение действительно выглядит «маломощным».

Что такое тактическое ядерное оружие

Тактическое ядерное оружие — это ядерное оружие для поражения целей в тактической и оперативной глубине расположения противника. Тротиловый эквивалент боезаряда ТЯО редко превышает несколько килотонн, потому область его поражения ниже, чем у стратегического ядерного оружия. Это позволяет поражать отдельные цели с относительно минимальным ущербом для окружающей среды.

— Оно применяется на определенную глубину действий, — подчеркнул в разговоре с MSK1.RU военный эксперт Василий Дандыкин. — Это, как правильно, глубина в несколько сотен километров, возможно — несколько десятков километров. Обеспечивает поражение сил противника и техники.

Дандыкин подчеркнул, что и стратегическое, и тактическое ядерные вооружения могут применяться (согласно действующей доктрине ВС РФ) исключительно в случае угрозы безопасности российского государства. «К примеру, если страна НАТО нападет», — отметил он.

ТЯО могут применить?

— Не приведи Господь такому случиться, — добавил Дандыкин. — Сейчас начали шантажировать Россию. Но речи об этом [о применении ядерного оружия] не идет. Речь идет об освобождении наших территорий. Но если будет необходимость, когда кто-то пойдет в наступление и возникнет угроза национальной безопасности, мы имеем право применить, в том числе, тактическое ядерное оружие. Это крайний случай.

Дандыкин уточнил, что в доктрине США прописана возможность применения превентивного (упреждающего) ядерного удара. Также эксперт напомнил, что прецедентов применения ядерного оружия, кроме американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в истории не было.

Так или иначе, участвовать в обсуждении возможного ядерного удара у границы с Украиной Россия не намерена, указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— В западных СМИ, у западных политиков, у глав государств сейчас очень много упражнений по ядерной риторике, — сказал Песков (цитата РБК). — Мы принимать участие в этом не хотим.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы представили подробную инструкцию на случай ядерного взрыва (искренне надеемся, что никому из нас она не понадобится). А до этого мы изучили предложения о строительстве бункеров, бомбоубежищ и защитных сооружений в Подмосковье.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter