СЕЙЧАС -10°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

Газовый вундеркинд. Что известно об умершем депутате Госдумы Петрунине

Первый замглавы комитета парламента по энергетике скончался на 47-м году жизни после месяца в коме

К 46 годам (средний возраст депутатов Госдумы превышает 53 года) Петрунин выступил с десятками законодательных инициатив

Поделиться

Сегодня стало известно о смерти депутата Государственной думы от Тульской области Николая Петрунина. Парламентарий умер на 47-м году жизни после тяжелой болезни. MSK1.RU узнал подробности биографии безвременно ушедшего депутата.

В думской осенней сессии 2022 года Петрунин участия не принимал. По сведениям однопартийцев, парламентарий боролся с тяжелыми последствиями перенесенного коронавируса. Около месяца депутат пробыл в коме.

У Николая Петрунина осталось трое несовершеннолетних детей — двое сыновей и дочь.

Молодой бизнесмен

Николай Юрьевич Петрунин родился 27 февраля 1976 года в городе Вязанки Владимирской области в семье работников местного завода осветительной арматуры. Школу окончил там же, но с получением высшего образования, кажется, не спешил.

Вместо этого Петрунин подался в бизнес. Начиная с 17 лет Петрунин активно и, по всей видимости, успешно занимается предпринимательской деятельностью. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 1993-го Петрунин — гендиректор ООО «Алеант» (оптовая торговля во Владимире), с 1999-го — также гендиректор «Стекло-газ-холдинга» в городе Гусь-Хрустальный (точных сведений о деятельности нет).

Однако, по данным с официального сайта партии «Единая Россия», директором «Алеанта» Петрунин был только в 1998 году. До этого он работал в торгово-промышленной палате Владимирской области, а также был коммерческим директором в ООО «Автоцентр». Согласно партийной версии, позже Петрунин занимал руководящие посты еще в четырех фирмах.

Учеба в вузе и кандидатская по экономике

Так или иначе, вуз (Владимирский госуниверситет, специальность «экономика и менеджмент») Петрунин окончил только в 2003 году, уже будучи испытанным менеджером. Однако сам Петрунин представлял такую последовательность событий своей биографии:

— Я после окончания школы (а учился, кстати, без троек, любил математику, историю, физкультуру) поступил во Владимирский госуниверситет на специальность «экономика, менеджмент», — рассказывал Петрунин в интервью «КП». — Затем, что называется, применял полученные знания на практике — работал в разных коммерческих структурах.

Вместе с тем Петрунин (данные «Контур.Фокус») приобретал доли в процветающих местных предприятиях. Известно, что молодой человек стал совладельцем ООО «Борк» (торговля пивом), ООО «Строй-сити» и «Москва-тур-Владимир». К настоящему моменту все три фирмы ликвидированы.

К середине нулевых Петрунин всерьез заинтересовался энергетической отраслью. В 2005-м он получил степень кандидата экономических наук. Будущий депутат защитил диссертацию по теме «Методология эффективного развития управления топливно-энергетическим комплексом».


Энергетика


Как бы то ни было, применить соответствующие знания на практике Петрунин сумел, став в 2008 году топ-менеджером преуспевающего отраслевого предприятия ООО «ПромГазСервис».

— Направлений много, — описывал деятельность предприятия Петрунин. — Это работы по проектированию и строительству инженерных сетей. Основная деятельность общества — строительство инфраструктурных объектов (в основном газопроводов. — Прим. ред.) для крупных государственных предприятий. Чтобы дать представление о масштабах, скажу, что в числе проектов с нашим участием — прокладка газопроводов в Сургуте, в районах Крайнего Севера.

В Госдуме Петрунин стал замглавы комитета по энергетике

В Госдуме Петрунин стал замглавы комитета по энергетике

Поделиться

Госдума и законопроекты

В 2016-м Николай Петрунин избрался депутатом Госдумы по федеральным спискам «Единой России». В парламенте Петрунин представил Тульскую, а не родную Владимирскую область. Несмотря на это, депутат участвовал в жизни региона: стабильно отчитывался по итогам личных приемов и даже зашел в попечительский совет местного военного училища.

Поделиться

В думе Петрунин вошел в состав партийной фракции и стал зампредом комитета по энергетике. Также депутат возглавил две экспертные секции при комитете. За первый срок Петрунин выступил соавтором свыше 5 законопроектов. Несколько были связаны с энергетикой, часть — с региональным законодательством. Кроме того, Петрунин был одним из инициаторов целой россыпи законопроектов, связанных с волонтерством, патриотическим воспитанием и соцподдержкой.

В 2021 году Петрунин избрался в Госдуму повторно. Шел так же, как и ранее, — по спискам, вторым номером региональной группы № 34. В новом созыве также занял пост зампреда комитета Госдумы по энергетике.

Самый богатый депутат Тульской области

За время работы в Госдуме Николай Петрунин представил шесть деклараций о собственных доходах. Все шесть раз Петрунин оказывался самым богатым представителем Тульской области в Госдуме. Так, в 2016-м совокупный доход четы Петруниных (супруга депутата — отставной майор МВД) превысил 75 миллионов рублей. В 2022-м — 27 миллионов рублей.

В собственности у Петруниных задекларированы земельный участок на 1340 м² и две квартиры (58 и 66 квадратов). В безвозмездном пользовании четы также была квартира на 185 м². Автомобилей в декларации нет.

Поделиться

Резюмируя, необходимо отметить, что к 46 годам (средний возраст депутатов ГД превышает 53 года) Николай Петрунин стал влиятельным политическим представителем российской нефтегазовой отрасли. Будучи членом «Единой России», Петрунин выдерживал и идеологическую линию правящей партии: выступал за ограничение нежелательной информации в интернете и активно включался в тему патриотического воспитания в Тульской области.

Редакция MSK1.RU приносит соболезнования родным и близким Николая Петрунина.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость