MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Российский суд заочно арестовал двух украинских олигархов. Объясняем, что тут происходит

Российский суд заочно арестовал двух украинских олигархов. Объясняем, что тут происходит

В списке Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Всё из-за спора с ПАО «Татнефть»

Вахитовский районный суд Казани заочно арестовал украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, пишут наши коллеги из 116.RU.

По материалам дела, оба бизнесмена, а также украинский мультимиллионер Александр Ярославский и председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко присвоили нефть татарстанской компании. Всё это происходило в 2006–2007 годах.

— Действуя в составе преступного сообщества с корыстной целью, присвоили нефть в количестве более 800 000 тонн на общую сумму более 400 миллионов долларов США, поставленную ПАО «Татнефть» трубопроводным транспортом через предприятия-посредники в резервуары нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Укртатнафта», расположенного на территории Полтавской области Украины, — отметили в суде.

В отношении Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). И, как говорится в решении суда, им «избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента экстрадиции на территорию Российской Федерации».

Игорь Коломойский родился 13 февраля 1963 года в Днепропетровске. Является основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват». Один из богатейших людей на Украине. В 2014 году был назначен главой областной администрации Днепропетровской области. Согласно данным из открытых источников, между ним и бывшим президентом Украины Петром Порошенко возникали недопонимания. В марте 2015 года его освободили от должности, после чего Коломойский объявил об уходе из политики. В 2021 году попал под санкции США. Имеет гражданство Кипра и Израиля.

Геннадий Боголюбов родился 20 января 1962 года. Соучредитель и совладелец группы «Приват». По состоянию на 2015 год занимал 3-е место в рейтинге самых богатых людей Украины. Тогда его активы оценивались в 1,3 миллиарда долларов.

Спор между «Татнефтью» и Украиной возник еще в начале нулевых. Тогда владельцы «Татнефти», как и республика, имели долю в ЗАО «Укртатнафта», но в 2007 году они потеряли контроль над компанией. Вскоре украинские суды лишили Татарстан доли в бизнесе. Это решение переросло в долгие судебные тяжбы. Украина проиграла международные суды, но продолжает игнорировать их решения. Она должна заплатить компании из Татарстана больше 100 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем