20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Близкие должны бегать полмесяца»: мобилизованные записали видео о невыплате денег. Публикуем его

Военнослужащие возмущены и требуют скорейшего решения своих проблем

Мобилизованные из Екатеринбурга сообщили о проблемах с выплатами и отсутствии гуманитарной помощи. Один из призывников, пожелавший остаться анонимным, сообщил нашим коллегам из E1.RU, что за месяц им так и не пришла зарплата. Военнослужащий прислал повестку (есть в распоряжении редакции), его личность удалось подтвердить.

— Нас, около 150 человек, просто закинули в Тюмень. В командовании говорят, что на нас нет расчеток за октябрь, нет личных номеров, мы в этом полку как снег на голову. Нас всё еще не оформили, а через неделю уже отправка. Призванным из других регионов приходит гуманитарка, вещи, экипировка. Нам уже достается то, что им не понадобились, остатки, своего ничего нет. Мы еле выбили губернаторские выплаты, эти 20 тысяч, — просто с боем. Нашей области на нас насрать, — считает мобилизованный.

Сейчас служащие находятся в учебном центре в Тюмени, но, по их словам, командование заявляет о планах отправить их на спецоперацию. Этой информации пока нет официального подтверждения.

Чтобы сообщить о проблеме, 13 мобилизованных записали видеообращение к властям.

— Мы мобилизованы из Свердловской области, из разных районов. Хотим донести до вас следующее: что мы призваны с 25, 26, 27 октября. 29 октября мы приехали в воинскую часть города Тюмень. Проблема в том, что нам до сих пор не пришла заработная плата. Также до нас доводят следующее: что мы зачислены в воинскую часть от 3 ноября, и зарплата будет нам начисляться исключительно от 3 ноября. Один человек из Екатеринбурга у нас получил расчет от 26 октября — по 20 ноября. Чем мы хуже него?

— Еще вопрос у нас следующий: мы четвертый город по населению в России, при этом север — Ямал — получил 300 тысяч, Тюмень — 100 тысяч, а наши родные и близкие должны бегать полмесяца, собирать какие-то справки, чтобы получить 20 тысяч рублей. Эти деньги, конечно же, уйдут нашим родственникам, а мы как мобилизованные не можем ничего себе позволить в плане приобретения какой-то дополнительной экипировки. Мы очень благодарны администрации и жителям Тюмени за то, что они хотя бы помогают нам материально, в плане вещей. Просим вас разобраться в скорейшее время, так как в любой момент нас могут отправить защищать свою родину задарма и за спасибо. Просим решить проблему, — сказали уральцы.

Официальных подтверждений о задержках выплат получить пока не удалось. Журналисты Е1.RU запросили информацию в Министерстве обороны.

При этом свердловский депутат Госдумы Максим Иванов заявил о трудностях с выплатами для мобилизованных. Он напомнил, что с 10 по 20 ноября служащие должны были получить зарплату за октябрь. За два дня к депутату обратились сотни призывников, которым не доплатили.

— Поступило 882 обращения по поводу невыплаты или недоплаты мобилизованным за октябрь. Напомню, вчера военной прокуратуре Екатеринбурга передал первую часть списка, 200 фамилий, — сообщил Иванов.

В правительстве региона пояснили по ситуации с губернаторскими выплатами — 20 тысяч рублей на семью, и еще по 20 тысяч на каждого ребенка. Ее назначают членам семьи автоматически после передачи муниципальными образованиями списков получателей в Минсоцполитики Свердловской области.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— На сегодняшний день она поступила на счета всех родственников, чьи фамилии были в списке. Близкие родственники могут самостоятельно обратиться в территориальное управление социальной политики по месту жительства, если не получили выплату, но их родственник участвует в СВО. Достаточно только написать заявление, подтверждающих документов не требуется, — рассказали в Департаменте информационной политики региона.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter