СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Речь о нашем будущем». Рассказываем, что известно о грядущем послании Путина Федеральному собранию

В ожидании выступления президента замерли и элиты, и обыватели

С посланием к федеральному собранию Владимир Путин обратится в 22-й раз

Поделиться

Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 21 февраля. Акцент в послании глава государства сделает на «текущей ситуации», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Собрали все, что известно о грядущем послании президента, в отдельном материале.

Послание президента Российской федерации Федеральному собранию – программная политическая речь, в которой глава государства выражает свое видение развития страны в ближайшие перспективе. Обычно содержит в себе положения политического, экономического и идеологического характера. Может включать и конкретные предложения, касающиеся работы законодательных органов власти.

Форма

Под трансляцию послания в 2023-м году федеральные телеканалы отвели час эфирного времени. Самое продолжительное послание было в 2018-м году: выступление президента тогда длилось около двух часов. Самое короткое – в 2004: около 50 минут. Планы телеканалов, впрочем, могут не совпасть с планами президента.

Непосредственно на мероприятии традиционно присутствуют депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации. Кроме них в Кремль обычно приглашают ключевых государственных, общественных и религиозных деятелей, а также журналистов В этом году на мероприятие, вероятно, пригласят участников и ветеранов СВО на Украине (об этом сообщал Дмитрий Песков).

Другое относительное новшество – коронавирусное тестирование всех приглашенных. Депутат Денис Парфенов сообщил, что из 370 протестированных врачи выявили 15 ковид-положительных. Заболевшие, с большой вероятностью, пропустят мероприятие.

В 2009-м году Владимир Путин присутствовал на послании президента, находясь в должности премьер-министра страны

В 2009-м году Владимир Путин присутствовал на послании президента, находясь в должности премьер-министра страны

Поделиться

Кроме того, известно, что в этом году представителей СМИ недружественных стран на послание президента Путина не аккредитуют. Наблюдать послание главы РФ эти журналисты смогут «в прямом эфире по любому каналу.

Содержание

Инсайдами о содержании будущего послания в этом году не делятся и самые погруженные в политическую тематику СМИ. Общее мнение таково: послание готовится в строжайшей секретности, потому его детали знают буквально единицы приближенных.

О том, что 21 февраля президент может огласить некие системообразующие решения, Telegram-каналы начали сообщать после анонса внепланового заседания ГД и Совфеда 22 февраля.

На поднявшуюся волну вынуждена была реагировать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что, по ее мнению, в интернете распространился «миллион версий о каких-то непонятных событиях».

– Правительство обратилось к нам с просьбой: до 1 марта надо принять несколько законов, касающихся Налогового и Бюджетного кодексов, чтобы они уже заработали с 1 марта, нормально формировался бюджет, иначе мы потеряем месяц, – объяснила Матвиенко.

Успокоить наблюдателей спешат и в Государственной Думе. Ждать крупных решений, к примеру, по СВО на Украине, не рекомендует глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.

– Мы не знаем содержания послания, но, по нашим ощущениям, мы не ожидаем решений, которые могли бы взволновать общество, – сказал парламентарий РБК.

Опрошенные MSK1.RU политические эксперты также считают, что предсказать тезисы грядущего выступления президента – непросто. При этом нельзя и переоценить важность мероприятия как для элит, так и для простых граждан.

– В кой-то веки население с элитами находится в одной лодке: раньше послание, конечно, волновало больше элиты, поскольку люди завязаны на финансовый сектор, им надо было понимать, что делать — покупать, вкладываться или выходить, – рассказал MSK1.RU политолог Илья Гращенков. – А сейчас тема глобальная.

Другой важный аспект будущего послания – электоральные перспективы, размышляет политолог. В следующем году в России пройдут очередные президентские выборы, однако планы Владимира Путина по потенциальному выдвижению на них могут «проявиться» уже 21 февраля.

— Если Путин будет ставить задачи коренного перелома — в экономике, в политическом устройстве, — то будет понятно, что это его новая программа и она вряд ли будет реализуема за тот год, который остался, – указал Гращенков. – Если послание будет достаточно общим, а мы много раз это проходили — от Путина ждут чего-то кардинально меняющего, а он говорит то, что уже озвучивал, — вот если будет так же, то это сигнал, что какой-то стратегии нет, решение не принято, трансфер запущенный еще не определен по контурам.

Так или иначе, на сегодня известно, что 22 февраля в Москве пройдет грандиозный митинг-концерт, который, по данным источников РБК, должен «увенчивать» именно послание президента. Собеседники канала не исключили, что Владимир Путин примет участие в мероприятии.

Ожидается, что в Лужниках соберется около 200 тысяч человек. Из-за этого в Москве перекроют несколько улиц. В прошлый раз Владимир Путин выступал в «Лужниках» 18 марта 2022-го на концерте в честь присоединения к России Крыма и Севастополя.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter