MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика «Работа станет тяжелее, но не прекратится». «Свободный университет» признали нежелательной организацией

«Работа станет тяжелее, но не прекратится». «Свободный университет» признали нежелательной организацией

Генпрокуратура считает, что в студентах воспитывают «стойкую неприязнь к России»

Афина — богиня мудрости и покровительница образования
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Мартыновым Кириллом Константиновичем либо касается деятельности иностранного агента Мартынова Кирилла Константиновича.

Генпрокуратура РФ признала деятельность «Свободного университета» нежелательной. По данным ведомства, университет расположен в Латвии и основан гражданами России, в том числе «иностранными агентами».

«Свободный университет» — содружество преподавателей и студентов, основанное в 2020 году. Цель проекта — «чтобы современные знания были доступны всем, без цензуры». Организация появилась после увольнения нескольких преподавателей из Высшей школы экономики, позднее к «Свободному» стали присоединяться другие российские педагоги. Занятия проходят в онлайн-формате, а попасть на них можно бесплатно.

— Профессорско-преподавательский состав данного учебного заведения популяризирует деятельность организаций, признанных в России экстремистскими. Литература, разработанная и используемая в стенах университета, имеет ярко выраженный антироссийский характер, в которой под предлогом развития демократических институтов фактически обосновывается необходимость изменения основ конституционного строя, — поясняет прокуратура свое решение.

По мнению Генпрокуратуры, во время обучения у студентов появляется «стойкая неприязнь к России». Во время обучения там «навязывается ультралиберальная модель европейской демократии». В деятельности «Свободного университета» Генпрокуратура видит «угрозу конституционному строю, территориальной целостности и безопасности государства».

Сооснователь «Свободного университета», главный редактор «Новой газеты. Европа» и бывший преподаватель «Высшей школы экономики» Кирилл Мартынов* в разговоре с корреспондентом MSK1.RU сказал, что для него признание «Свободного» «нежелательной организацией» — не новость.

— Российские власти, которые ведут [СВО], вычищают любые независимые организации, любое независимое мышление, любые независимые аудитории в стране, используя для этого закон про иноагентов, закон про нежелательные организации. Безусловно, для наших коллег это будет тяжелое испытание. Мы почти 3 года строили университет, и многие из наших студентов живут в России. Сейчас мы будем реализовывать протокол безопасности, который мы заранее выработали, предполагая, что российские власти могут столь высоко оценить нашу работу.

«Работа станет тяжелее, но не прекратится»

* Кирилл Мартынов внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Ранее MSK1.RU рассказывал, выступления каких артистов теперь считаются нежелательными в России. 30 марта в Москве арестовали американского журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича: все новости об этом читайте в общем сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем