
Верховный суд России направил в Госдуму предложение внести поправки в проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Нововведения касаются предпринимателей. Мы поговорили с юристом о том, как это отразится на деятельности бизнесменов.
— Поправки решено было внести, потому что с каждым годом предпринимателей всё чаще стали заключать под стражу, — рассказала в разговоре с MSK1.RU адвокат коллегии Pen & Paper Алена Гришкова.
По ее словам, законодательство предложили изменить, чтобы избежать излишнего преследования бизнесменов.
— Планируется конкретизировать обязательные основания, при которых возможно заключение предпринимателей под стражу. Суды будут ориентированы на избрание иной, более мягкой меры пресечения, — объяснила адвокат.
Она также уточнила, что принятие данных поправок может положительно сказаться на ситуации. Мол, это даст предпринимателям дополнительные гарантии, а арестов с целью давления на бизнес станет меньше. Кроме того, продлить срок заключения под стражу можно будет только с согласия руководителя регионального следственного органа.
— Если суды будут следовать букве закона, то поправки могут способствовать уменьшению случаев произвольного заключения под стражу предпринимателей для оказания давления на бизнес как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны конкурентов, — сказала Гришкова.
Ранее мы рассказывали историю жителя Нальчика, который обратился в Верховный суд, чтобы добиться справедливости. Сотрудник банка украл у него 5 миллионов, но банк не смог помочь.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».