MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-в.

750мм 36%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Политика Суд Москвы отказался выпускать из СИЗО экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова

Суд Москвы отказался выпускать из СИЗО экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова

Военного обвиняют в призывах к экстремизму из-за постов в соцсетях

Игорь Стрелков поддерживал СВО, но в своем Telegram-канале периодически высказывал критику в адрес Минобороны России

Мосгорсуд признал законным арест бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) по делу о призывах к экстремистской деятельности, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда. Его задержали 21 июля в Москве.

Военному вменяют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете (ч. 2, ст. 280 УК РФ). Претензии к Стрелкову возникли у следствия из-за его двух постов в Telegram.

Адвокаты Стрелкова просили суд смягчить меру пресечения, апеллируя к его боевым заслугам и неудовлетворительному состоянию здоровья. Однако заключение под стражей оставили в силе. В настоящее время он находится под арестом в СИЗО «Лефортово». По статье о призывах к экстремизму может грозить до трех лет лишения свободы.

Чем известен Стрелков

До 2013 года Игорь Стрелков служил в ФСБ, после увольнения принимал участие в украинском конфликте, в мае 2014 года занял должность министра обороны Донецкой Народной Республики, которая провозгласила свою независимость в апреле того же года. В августе 2014 года покинул этот пост.

После начала специальной военной операции Стрелков в своем Telegram-канале периодически высказывал критику в адрес Минобороны России. Он также несколько раз заявлял о готовности принять участие в боевых действиях, в том числе в составе Народной милиции ДНР. В январе 2023 года глава Евгений Пригожин предлагал Стрелкову стать участником ЧВК «Вагнер», уточнив, что ему придется ответить на вопросы «совета командиров». Стрелков отказался.

— Я не смогу служить под руководством человека, открыто обвинившего меня в предательстве России. Не говоря уже о грязных оскорблениях, которыми эти обвинения сопровождались, — заявил тогда Стрелков.

Ранее Киев обвинял Стрелкова в причастности к пыткам граждан Украины, за его поимку украинской разведкой была объявлена награда. Суд в Гааге считает его виновным в крушении самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем