MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

745мм 90%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Путин встретится с Эрдоганом. Дата уже известна

Путин встретится с Эрдоганом. Дата уже известна

Президенты устроят переговоры в Сочи

Встреча состоится в Сочи

Встреча президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина планируется в Сочи 4 сентября. Об этом ТАСС сообщил дипломатический источник в Турции. Ранее говорилось о том, что главы государств будут обсуждать зерновую сделку.

Вчера также стало известно, что министры иностранных дел России и Турции проведут переговоры, в ходе которых планируется обсудить российскую инициативу по поставке зерна в Турцию. В МИД РФ ее называют оптимальной рабочей альтернативой зерновой сделке, именуемой также «черноморской зерновой инициативой». Визит турецкого министра иностранных дел Хакана Фидана запланирован на 31 августа и 1 сентября. Помимо зерновой сделки, обсудить собираются дальнейший график контактов на высшем и высоком уровне.

Соглашение о зерновой сделке было подписано в июле 2022 года. До начала СВО Россия и Украина были крупнейшими экспортерами пшеницы, поставляя до трети всего мирового объема. С началом спецоперации многие страны отказались торговать с Россией, а из-за боевых действий вывоз зерна с Украины остановился. После этого цены на зерно так стремительно ринулись вверх, что в некоторых странах появилась угроза голода.

Предложенная в 2022 году инициатива ООН предполагала создание безопасного морского коридора для торговли зерном с Украины и ослабление санкций против России. Проработав почти год, прекратила свое существование с подачи российской стороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это тем, что часть договоренностей, касающаяся России, «не выполнена до сих пор». Ранее мы подробно рассказывали о деталях зерновой сделки и ее значимости для России и других стран.

Для Турции сделка была важна, поскольку страна завозила к себе часть украинского зерна, перерабатывала, а затем поставляла муку в другие страны. Сейчас речь идет об организации поставок из России в Турцию 1 миллиона тонн зерна по льготной цене при финансовом обеспечении Катара для последующей переработки на турецких предприятиях и отправки в наиболее нуждающиеся страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем