СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Сегодня, 28 сентября, в Москве проходит церемония прощания с бывшим министром экономики России Евгением Ясиным. Почетный научный руководитель НИУ ВШЭ умер на 90-м году жизни в Москве.

Друзья и коллеги Евгения Ясина по Высшей школе экономики рассказали, каким он был человеком и вспоминали историю дружбы.

Первым на сцене выступил

Шохин

- Я скажу, может быть, традиционные слова. Действительно, мы с вами понесли невосполнимую утрату. Не только Высшая школа экономики, но и вся Россия. На протяжении многих десятилетий Евгений Григорьевич был символом перемен, реформ. Судьба подарила мне знакомство с ним больше 50 лет тому назад. Когда я был студентом экономического факультета МГУ, он преподавал статистику. После его лекций и семинаров с ним удавалось поговорить о более высоких материях. Он не отказывал студентам, чтобы поделиться своим видением происходящего в экономике страны.

Затем мы пересеклись в академии наук центральном экономико-математическом институте, и Евгений Григорьевич тогда вместе с коллегами на примере одной из высокотехнологичных отраслей посмотреть, как двигать то, что осталось от косыгинских реформ и то, что явно требовало серьезного отношения в том числе в рамках стратегии ускорения научно-технического прогресса. Не все получилось, поэтому в конце 80-х он решился перейти на госслужбу, став руководителем одного из ключевых отделов правительственной комиссии по экономической реформе и он писал вместе с соратниками программы "400 дней", "500 дней", программы для правительства Ельцина после путча августа 1991 года. Несмотря на то, что в соревновании умов победила тогда группа Гайдара, тем не менее Евгений Григорьевич был ключевым членом команды реформаторов, став руководителем рабочей группы при правительстве, которая готовила проекты нормативыных актов и не только постановлений и распоряжений правительства, но и проектов законов, поскольку Ельцин имел тогда полномочия принимать указы имеющие силу законов, это во многом привело к тому, что реформы называли "шоковыми". Все делали настолько быстро, что в другие временя трудно представить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter