MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 28%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика Умер Навальный мнение «Более текстов от политзаключенных вы не увидите». Правозащитник — о последствиях обысков у адвокатов Навального

«Более текстов от политзаключенных вы не увидите». Правозащитник — о последствиях обысков у адвокатов Навального

Помогающий осужденным и их семьям экс-прокурор Алексей Федяров высказался по поводу происходящего

Сегодня, 13 октября, к защищавшим осужденного политика Алексея Навального адвокатам Вадиму Кобзеву, Игорю Сергунину и Алексею Липцеру пришли с обысками. В московскую коллегию адвокатов «Далет», куда входят защитники оппозиционера, также нагрянули силовики. Экс-прокурор Алексей Федяров, помогающий осужденным и их семьям, высказался по поводу происходящего.

— Адвокаты Алексея Навального — это смелые и умные люди. Уже поэтому мне кажется странным предположение, что, обеспечивая связь Алексея с внешним миром, передавая ему информацию, не касающуюся уголовных дел и, что важно, получая от него рукописные тексты или записывая тексты под его диктовку вне рамок осуществляемой защиты, они не знали, на что шли, или допускали, что их действия не фиксируются максимально подробным образом.

Выражая сомнения, что Алексей имеет возможности из ШИЗО, будучи под строжайшим оперативным надзором, писать и передавать столь обширные актуальные тексты, я сознательно уходил от публичных споров о том, что это невозможно.

Спорить приходили умные люди, убеждали (публично, конечно), что при известной ловкости и с помощью адвоката возможно многое.

Невозможное бывает возможным, думал я, но зачем же так кричать об этом. Ведь чем больше кричать о возможном при известной ловкости, тем скорее оно станет невозможным при любой ловкости.

Более текстов Алексея Навального обширнее открытых выступлений в судах вы не увидите. Равно не будет текстов от иных политических заключенных.

Система закрыла этот канал. Точнее так: дальнейшее использование имевшегося контролируемого (даже не сомневайтесь) канала обмена информацией и текстами политических заключенных и их адвокатов признано нецелесообразным. Если же для кого-то таковым не признано, стоит задуматься почему.

Согласны с Алексеем Федяровым?

Да
Нет

В августе политика Алексея Навального приговорили к 19 годам лишения свободы. 27 сентября из его социальных сетей стало известно, что оппозиционер год проведет в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Это самое строгое из возможных наказаний в колониях всех видов: например, заключенные сдают все личные вещи инспектору и получают их только по расписанию, в библиотеке можно брать только одну книгу, отбывающие наказание гуляют всего полтора часа в день на специальной территории.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем