Политика «Нужны хорошие рабочие руки». Бастрыкин рассказал, сколько мигрантов «отловили» и отправили на СВО следователи

«Нужны хорошие рабочие руки». Бастрыкин рассказал, сколько мигрантов «отловили» и отправили на СВО следователи

Так СК борется с приезжими, которые не встают на воинский учет

Бастрыкин предложил ужесточить миграционные нормы

Глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что в зоне СВО сейчас находятся 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство. Их «отловили» сами следователи, руководитель ведомства назвал такой способ фишкой.

— Уже порядка 10 тысяч из них отправили в зону СВО. Нас спрашивают: а зачем они там нужны? Товарищи, рыть окопы и строить укрепления. Для этого нужны действительно хорошие рабочие руки. Они сегодня пополняют ряды наших тыловых подразделений, — сказал Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

По данным следственного комитета, 13% всех мигрантов работают на стройках, а остальные трудятся в такси, доставке и торговле на рынках. Далеко не все приезжие, получая паспорт, встают на учет. Поэтому СК нашел способ уменьшить число нелегальных мигрантов.

— Мы нашли, знаете, такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Россию. В чём эта фишка заключается: мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и в случае необходимости принять участие в специальной военной операции, — объяснил он.

Глава СК рассказал, что за четыре месяца 2024 года в Москву, Подмосковье и Петербург приехали почти 3 миллиона мигрантов: 1,2 миллиона — в столицу, 860 тысяч — в Московскую область.

Также Бастрыкин предложил ужесточить миграционные нормы. По его мнению, нужно обязать предпринимателей «обосновывать необходимость завоза мигрантов» и сделать статус нелегального мигранта отягчающим обстоятельством.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о государственном контроле в сфере миграции. Депутаты от всех пяти фракций парламента предложили ввести особые условия для иностранных граждан, «не имеющих права законного нахождения в РФ», — «режим высылки». Мы рассказывали, что это такое.

Миграционная политика в России значительно изменилась после теракта в «Крокусе». MSK1.RU писал, что именно изменилось и к чему это может привести.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем