MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

748мм 69%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Недвижимость С башенками и охраной: разглядываем тюменский дом, квартирой в котором владел Собянин

С башенками и охраной: разглядываем тюменский дом, квартирой в котором владел Собянин

В этом же доме была квартира и у его первого заместителя — показываем, как она выглядит

Дом на Челюскинцев, 29 расположился в самом центре города. До набережной и филармонии жители могут добраться пешком за считаные минуты

Построенный в конце 90-х дом на Челюскинцев, 29 выделяется среди прочих своим необычным фасадом. Он, как и первый элитный дом в Тюмени, когда-то считался очень престижным жильем в нашем городе, но со временем утратил этот статус. Тем не менее этот многоквартирник заслуживает вашего внимания. О его особенностях и статусных владельцах квартир рассказали наши коллеги из 72.RU.

Кирпичный дом с кокетливыми балконами и двор с круглосуточной охраной

Рынок элитного жилья зародился в Тюмени в начале 90-х годов, после распада СССР. К тому времени все очень устали от тесных типовых квартир, и стало появляться жилье с высокими потолками, просторными гостиными и даже гардеробными. Конечно, не каждому тюменцу такие квартиры были по карману. Но покупателей хватало: в основном это были представители власти и бизнесмены. Еще — бандиты.

Что касается непосредственно застройки 90-х, в то время она отражала эмоциональное состояние россиян — хаотичность, разрозненность, отсутствие четкого видения будущего. То же самое представляла собой и архитектура: проектировщики выбирали разные материалы и не думали о чём-то долгосрочном вроде благоустройства районов. Скорее работа была нацелена на «сделать здесь и сейчас».

Элитное жилье в Тюмени 90-х выгодно отличалось от других предложений на местном рынке недвижимости. Эти дома строили из красного кирпича, площадь квартир была внушительной: так было модно

Каким будет здание, определяло финансирование. В проектах, на которые закладывались солидные суммы денег, появлялись необычные дизайнерские решения: эффектные фасады, стеклянные фасады, окна оригинальной формы и башенки на крыше. Да, дорогое жилье не всегда получалось красивым — встречались и нелепые на вид многоквартирники.

Этот дом начали заселять в 1997 году. Тогда было немало тюменцев, которые были бы не против тут жить, но финансовая возможность была не у всех

В трехэтажке на Челюскинцев, 29 — шесть подъездов и чуть больше полусотни квартир. Территория двора закрытая: вход и въезд — через ажурные кованые ворота с калиткой. Сразу за ними — будка охранника, который постоянно должен следить за порядком на дворовой территории и обеспечивать безопасность жильцов.

Обслуживает этот, как и еще больше 40 многоквартирных домов, УК «Единство» (ООО УК «Единство»). На рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг эта компания существует с 2006 года. Руководит организацией предприниматель Юрий Малышкин, он же является ее соучредителем.

Вход во двор — через арку со стороны улицы Челюскинцев. Как видите, посторонним сюда не попасть
Пожалуйста, проходите. Первое, что сразу бросается в глаза, — детская площадка, которая расположилась на небольшом возвышении
Эта небольшая постройка предназначена для охранника. Рядом с ней можно заметить шлагбаум

Территория двора сравнительно небольшая: по словам экспертов в сфере недвижимости, несколько десятилетий назад в Тюмени не существовало практики делать придомовую территорию комфортной и эргономичной. Но уже тогда у взыскательных и обеспеченных покупателей был запрос на приватность, обеспечивали которую высокие заборы по периметру территории дома и ворота с калитками, как на Челюскинцев, 29 и в элитном квартале у набережной.

Для детей во дворе поставили современные турники и горку, рядом с ними есть лавочка: можно сесть и отдохнуть, если захочется
Самый очаровательный элемент детской площадки — вот эта песочница. Посмотрите, там есть даже окошко. Правда, всего одно

Концепции «двор без машин», которую девелоперы сейчас нередко реализуют в своих проектах, в 90-х попросту не существовало. Поэтому у дома на Челюскинцев, 29 можно заметить стоящие нестройным рядом припаркованные машины.

У входа в каждый из подъездов прикреплены таблички, которые сообщают о наличии камер видеонаблюдения
Как и почему у одного из подъездов оказались качели, история умалчивает. Как считаете, для них выбрали хорошую локацию?

Чиновники и бизнесмены: кто из тюменских ВИПов владеет квартирами в этом доме

Самым известным из владельцев недвижимости на Челюскинцев, 29 можно считать второго губернатора Тюменской области Сергея Собянина. Эту должность он занимал с января 2001-го по ноябрь 2004 года.

После этого возглавлял администрацию президента, а с 2008 по 2010 год был вице-премьером, руководителем аппарата Правительства РФ. С 2010 года и по сей день Собянин является мэром Москвы: на этот пост его кандидатуру рекомендовал Дмитрий Медведев, который тогда был российским президентом. Уже после переезда в столицу экс-губернатор рассказывал в одном из интервью: «Тюмень была одним из самых грязных городов в России».

По данным сервиса «Контур.Фокус», одна из квартир в доме на Челюскинцев, 29 принадлежала Сергею Собянину с 2001 по 2006 год. Приобрел он ее у Александра Горшкалева, учредителя тюменской фирмы ЗАО «Фэнси», занимающейся строительством и продажей недвижимости. В середине нулевых Собянин продал эту квартиру в центре Тюмени другому предпринимателю, тесно связанному с АО «Тюменская ярмарка». Эта компания специализируется на проведении массовых мероприятий в выставочном зале на улице Севастопольской, 12.

В доме один из подъездов выделяется среди прочих более современной отделкой входной группы

Владельцем другой квартиры в доме на Челюскинцев, 29 был влиятельный тюменец Валерий Ланцов, который в начале нулевых курировал все тендеры администрации Сергея Собянина. В 2004 году это жилье купила Ирина Чемезова — жена Олега Чемезова, который тогда занимал должность первого замгубернатора Тюменской области.

Спустя два года Ирина Чемезова продала эту недвижимость. Покупателем стал глава крупной страховой компании в ХМАО. Недвижимость эта, согласно «Контур.Фокусу», зарегистрирована на его супругу.

Впрочем, была квартира на Челюскинцев, 29 и у самого Олега Чемезова, но совсем недолго — с 2004 по 2006 год. Новым (нынешним) владельцем этого двухуровневого жилого пространства стал всё тот же бизнесмен из Ханты-Мансийска.

По данным телеграм-канала «Повестка», именно этой 7-комнатной квартирой владел Олег Чемезов
Общая площадь бывшего жилья чиновника составляла 460 квадратных метров. Кроме кухни-столовой, гостиной, кабинета и нескольких спален тут есть три санузла, сауна и по лоджии в каждой из комнат
Бильярдная тоже, как видите, имеется. А еще — просторные учебная и игровая комнаты
Гардеробная в кадр не попала, но знайте: она есть. И не одна
В одной из ванных комнат (их три, вы помните?) есть встроенная сауна и балкон. Как вам такой расклад?

Среди нынешних жильцов этого дома есть и другие статусные люди: влиятельный полицейский, адвокат, гендиректор девелоперской компании. Одна из квартир находится на балансе города.

В корпусе 1 этого дома, как видите, есть подземный паркинг. Это плюс в условиях дефицита мест во дворе

Репродукции картин в кабинете и собственная сауна: как выглядят квартиры в доме на Челюскинцев, 29


Судя по объявлениям на сайтах недвижимости, в этом доме сейчас выставлены на продажу около полутора десятков квартир, что не так много. Разброс цен — от 8,7 до 50 миллионов рублей. Площадь жилья разная и варьируется от 70 до 460 квадратных метров.

Этот дом может похвастаться наличием эркеров и окнами нестандартного размера
Фасад требует косметического ремонта, но критичных изъянов, как можете заметить, нет

Давайте посмотрим, какие жилые пространства и за сколько сейчас продают в краснокирпичных домах в историческом квартале Тюмени. Начнем с одного из самых бюджетных предложений. За 10,5 миллиона рублей можно стать обладателем четырехкомнатной квартиры площадью 130 квадратных метров. Да, это жилое пространство с двухуровневым ремонтом. И, как говорится в объявлении, тут сделали ремонт по дизайн-проекту.

В комнатах мебели нет. Но во всех помещениях владельцы сделали ремонт с использованием дорогих качественных материалов
Так выглядит кухня. На фото она может показаться не особо просторной, но ее площадь — больше 20 квадратных метров
Санузел как он есть. Его оформили в светлых нейтральных оттенках

Смотрим дальше. За 19,9 миллиона рублей продают четырехкомнатную квартиру в 160 квадратных метров. Как сообщает продавец, большая часть квартиры застелена паркетом (натуральный дуб). В просторной кухне — пол с подогревом, есть два санузла и мини-холл.

Эта квартира также может похвастаться наличием просторной кухни, где чуть поодаль от зоны готовки есть обеденная зона
В спальне — мебель и текстиль по моде нулевых годов. На полу уложен паркет из ценных пород дерева
Санузла в квартире два. Это — один из них

Самая дорогая квартира из выставленных на продажу в этом доме стоит 45 миллионов рублей — та самая, которая когда-то принадлежала нынешнему вице-губернатору Свердловской области Олегу Чемезову. На 100 тысяч меньше хотят получить владельцы другой 7-комнатной квартиры. Ее общая площадь меньше — «всего» 365 квадратных метров. Из них 70 — это кухня-гостиная.

Эта огромная квартира чем-то напоминает современный дворец. Или нет? Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях
Площадь этой кухни-гостиной — больше, чем некоторые компактные квартиры в новостройках целиком
Завершим обзор этим кадром. Ванная комната в этой квартире выглядит так. Оформлена она в бело-синих тонах

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем