MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

754мм 34%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Кому принадлежит Тверская Расследования MSK1.RU расследование Расследование MSK1.RU: жена пресс-секретаря президента, известный ресторатор — кто еще владеет Тверской

Расследование MSK1.RU: жена пресс-секретаря президента, известный ресторатор — кто еще владеет Тверской

MSK1.RU изучил собственников торговой недвижимости на главной улице столицы

Тверская — одна из самых дорогих улиц мира

Тверская — главная торговая улица Москвы, арендаторы готовы платить за торговые площади в зданиях на ней миллионы рублей в год. Журналисты MSK1.RU изучили тех, кто эти миллионы зарабатывает. Среди владельцев нежилой недвижимости на Тверской — экс-чиновник мэрии Москвы, известный ресторатор, жена бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина и другие.

Это — вторая часть расследования про дома на Тверской от Пушкинской площади до Садового кольца. Первую читайте здесь.

Benetton, Маталыга и Кактусы (Тверская, 19)

На Тверской, 19 помещение в 56,6 квадрата принадлежит компании «Стреза» Ярослава Маталыги, у него такие же фамилия и отчество, как у Андрея, о котором мы писали выше.

Есть недвижимость в доме у компании «Диалог», которая связана с Якубовым (1050 кв. м), это помещение занимает «Шоколадница». А также у «Реал Эстейт Менеджмент» (1610,8 кв. м), владельца United Colors of Benetton (там находится одноименный магазин).

«Сбербанк» сдает свои площади (86,8 кв. м) аптеке «Юнифарма», компания «Веста» Вадима Белых (84,9 кв. м) — магазину Incanto. У его брата Максима Белых — помещение на Тверской, 15 (419,8 кв. м), его арендует «Прайм кафе».

Тверская, 19

Братья Белых владеют также небольшим торговым центром «Меримис» у метро «Улица Академика Янгеля», отелем «Немчиновка парк» в Одинцово, помещениями на Шмитовском проезде, 10/7. Ранее братья Белых работали в компаниях, связанных с Якубовым.

Также небольшое помещение в 17,8 кв. м оформлено на Елену Кактус, его арендует компания «Амкува». Вероятный супруг Елены Георгий Кактус владеет компаниями, занимающимися продажей авиадвигателей. Семья Кактус владела зданием на Ленинградском проспекте, 39, строение 42 на территории спорткомплекса ЦСКА. Его снесли во время «ночи длинных ковшей» в 2016 году.

Твесркая, 19а

Бывший чиновник мэрии Москвы (Тверская, 23/1 и Тверская, 24/1)


Пять этажей и подвал на Тверской, 23/1 (общая площадь — 4887,3 кв. м) принадлежат АО «Тверская, 23», а на Тверской, 24/1 (8 910,1 кв. м) и помещения на Тверской, 28 — АО «Тверская 24». Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности, компаниями владеют Леонид Моносов и Марина Мамонтова. Помещения сдаются в аренду пяти организациям, среди которых Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, ресторан Мясо&Рыба и популярный Noor bar.

Леонид Моносов — бывший чиновник, руководил Департаментом городского заказа Москвы, гендиректором «Москапстроя», занимал должности вице-президента АФК «Система» и вице-президента «Олимпстроя». В 2016 году «Лайф» писал, что Моносов потратил на свадьбу дочери больше 60 млн рублей, для гостей пели «Ленинград» и Полина Гагарина.

Владения Моносова и Мамонтовой — справа, рядом с электротеатром Станиславского (Тверская, 23)

Марина Мамонтова работала и в «Москапстрое» в то же время, что и Моносов. По подсчетам «Ведомостей», при Юрии Лужкове компания курировала около 60% строительных работ в Москве. В 2017 году правительство столицы купило «Москапстрой», но появился «Москастрой ТН», которым и сейчас управляет Мамонтова.

В публикации «Московского комсомольца» от 2003 года рассказывалось, что Мамонтова пришла в «Москапстрой» после института и быстро доросла до позиции топ-менеджера.

У Моносова и Мамонтовой еще одна совместная компания — ООО «Болеро», третьим совладельцем является Александр Удодов, которого некоторые СМИ называют зятем премьер-министра Михаила Мишустина. «Болеро» строит жилье или бизнес-центры на месте старых зданий в центре Москвы.

«Известия» (Тверская, 18)

Это бывшее здание газеты «Известия», оно принадлежит одноименному акционерному обществу (14 766 кв. м). Основные владельцы спрятаны в кипрских офшорах Midrev Holdings (87,3%) и Phorbas Holdings (11%). Первый близок к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. В 2021 году «Известия» выручили от сдачи площадей в аренду 199,3 млн рублей. Соседнее здание на углу Тверской и Настьинского переулка в собственности государственного ФГУП «Издательство «Известия»».


Вольные экономисты из Петербурга (Тверская, 22а/1)



Здание также принадлежит государству и находится в оперативном управлении у Вольного экономического общества, президентом которого является Сергей Бодрунов. Он бывший совладелец корпорации «Аэрокосмическое оборудование», был председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и советником губернатора города. Владел Санкт-Петербургской инвестиционной компанией (СПИК).

Вольное экономическое общество — четырехэтажный дом справа; слева — отель InterContinental Moscow, принадлежащий миллиардеру Михаилу Гуцериеву (подробнее о его недвижимости в первой части расследования)


Жена бывшего пресс-секретаря президента и подрядчик мэрии по благоустройству (Тверская, 27)



Помещения площадью 871,9 кв. м на Тверской, 27 оформлены в собственность АО «Сандра-Стар» (их арендует компания «Первое решение», владелец косметических магазинов Natura Siberica).

Конечные владельцы «Сандры-Стар» — «ПИК-Инвестпроект» и Герман Тё. Герман — сын Павла Тё — делового партнера Владислава Доронина, девелопера, сооснователя Capital Group, одного из крупнейших подрядчиков мэрии Москвы по благоустройству.

На Тверской, 27/1 есть помещения у «Авантэк-М», собственник компании — Марина Якушкина. 284,5 кв. м она сдает бару «Dry&Wet». Марина Якушкина — дочь журналиста Генриха Боровика, сестра журналиста-расследователя, главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика (погиб в авиакатастрофе в 2000 году) и жена бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина Дмитрия Якушкина.

Тверская, 27

На Тверской, 27/2 есть недвижимость у Ольги Козловой (311,7 кв. м), она сдается в аренду «Азбуке вкуса» и при этом арестована. Козлова владеет компаниями, специализирующимися на сносе зданий. Также ей принадлежат исторический особняк в Токмаковом переулке, исторический особняк на Лесной, где планируется строительство театра, нежилое помещение площадью 124,7 кв. м на Земляном Валу.

Другой продуктовый, «Магнолия», снимает помещение в 228 кв. м у ресторатора Александра Соркина (создатель проектов GQ Bar, Tatler Club, «Магадан»).

Помещение в 93,3 кв. м принадлежит компании «Вако», 75% которой у Валентины Орловой, бывшей топ-менеджера «Росинтер Ресторантс Холдинг». Он управляет ресторанами «IL Патио», «Планета суши», «Шикари», «Американский бар и гриль», «Мама Раша».

Собственность на Тверской, 27/2 (106,7 кв. м) также оформлена на Светлану Абуняеву из Самарской области, вероятно, супругу тольяттинского бизнесмена Александра Абуняева, его компания «Теплопромстрой» занимается сборкой и монтажом систем вентиляции, теплоизоляции и т.п.

У ЗАО «Компания Рич» есть помещение в 53,8 кв. м. По данным СПАРК-Интерфакс, она принадлежит Ирине Давыдовой, других компаний у нее нет. Давыдова сдает площади Виктории Лендрасовой, у которой небольшая доля в бизнесе по продаже фруктов и овощей.

Помещение в 402,3 кв. м принадлежит Андрею Попову, он сдает его под кафе. Информации о нем найти не удалось. Помещение в 54,5 кв. м зарегистрировано на Диану Гладкову, супругу Геннадия Гладкова, раньше работавшего с Якубом Якубовым. У него также есть помещение в 262,7 кв. м на Садовом Кольце.

Небольшое помещение в 23,8 кв. м занимает компания «А.Е.Г. ГРУПП», она печатает фотографии из социальных сетей. Владелец TJ Collection и Chester сдает помещение в 262,5 кв. м на Тверской, 27/2 под ресторан.

У Максима и Марины Павловых на Тверской, 27 два помещения общей площадью 293,8 кв. м, одно из них сдается бару We Cideria. У Максима гражданство Мальты, он владеет компаниями по строительству бассейнов и производству средств для них («Маркопул» и «Макропул кемиклс»). Помещение площадью 66,5 кв. м находится в собственности у Александра Нахнюпы, его полный тезка был представителем заказчика на тендерах поликлиники «Газпрома».

Тверская, 30/2

Всё здание находится в собственности ООО «Стройтехнологии», которое принадлежит Правительству Москвы. Возглавляет компанию Евгений Калиберда. Ранее он работал начальником управления имущественных отношений в Министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

В 2013 году ему и руководителю ОГУП «Областная казна» 39-летнему Игорю Кожевникову предъявили обвинение в мошенничестве, якобы они купили за 25 млн рублей программное обеспечение, которое стоило 10 тысяч. Расследование началось после публикации Алексея Навального. В 2016 году Калиберду и Кожевникова оправдали.

Первую часть расследования, где среди владельцев недвижимости на Тверской оказались жены создателей «Бабкиных семечек» и сын экс-губернатора Санкт-Петербурга, читайте здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем