СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Рейдеры терроризируют жителей Москвы

«В стране бардак». Рейдеры терроризируют жителей Москвы

«Это не суд, это пародия». Коллекторы лишили 78-летнюю москвичку единственного жилья

подзаг: Жертвами мошенников стали десятки москвичей, полиция бездействует

Лид: Москвичам, как и жителям многих других российских городов знакома проблема рейдеров – преступников, которые оставляют людей без крова и средств к существованию. Эта тема не нова, но всё ещё актуальна, поскольку несчастные случаи продолжают происходить, а правоохранительные системы и судебные органы не всегда способны защитить пострадавших. Одной из жертв такой группировки стала 78-летняя пенсионерка Нина Дмитриевна. Её история – это рассказ о кредите, который был взят на неё без её ведома, и о последующей долгой и изнурительной борьбе за правду.

На протяжении пяти лет эта женщина пытается спасти свою недвижимость от незаконного отъема. MSK1.RU публикует тяжелую историю пенсионерки.

Кредит, которого не было

Проблемы 78-летней москвички Нины Дмитриевной начались в 2019 году, когда ей неожиданно пришла повестка в суд о взыскании задолженности по кредиту в Совкомбанке. Пенсионерка была шокирована, так как никакого кредита не оформляла.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что женщину был оформлен крупный кредит под залог ее квартиры в Москве. При этом экспертиза признала подписи в кредитном договоре подлинными, несмотря на протесты женщины и наличие двух других независимых экспертиз, подтверждавших подлог.

— На меня был взят кредит. Я вообще о нем не знала, документов у меня на руках не было. Меня потащили в суд. Я пришла и сначала вообще не понимала, зачем меня вызвали. Меня обвинили в том, что на документах стоит моя подпись, и не приняли образцы моей подписи с доверенностью, которые были представлены. Было две экспертизы которые подтвердили, что при подписании документов на кредиты была поставлена чужая подпись. В Бутырском суде судья проявила против меня должностное преступление. Когда мы стали требовать сделать повторную экспертизу и заявили, что мы с этой экспертизой не согласны, судья не приняла ходатайство, — рассказала пенсионерка MSK1.RU.

Представители Совкомбанка предъявляли в суде поддельные доверенности и даже видеозапись, на которой неизвестная женщина оформляет кредит. Судья сделала вид, что ничего не понимает в происходящем.

— Представитель Совкомбанка предоставил доверенности. Я с ними ознакомилась, а подпись не моя. Потом он принес видеосъемку дня подписания. Опять не я. В то время как раз маски носили. Я сняла маску и говорю, ну это же не я, а судья отвечает - «я не понимаю». Ну и вынесла решение. Я подала исковое заявление, что сделка недействительна так, как я в ней не участвовала, но судья все равно мне отказала. Одна коррупция в этом Совкомбанке, настоящее ОПГ, — жалуется женщина.

После проигрышей в судах Нина Дмитриевна пыталась добиться возбуждения уголовного дела, но везде получала лишь отказы.

— Полиция - это вообще коррупция, никто ничего не рассматривает. Сколько я не писала этих жалоб в генеральную прокуратуру. Мои жалобы принимают, а потом их никто не контролирует. Я обращалась и в следственный комитет, и к Бастрыкину и к Путину. Куда я только не обращалась, все занимаются отписками, – негодует женщина.

В итоге кредитная закладная была продана рейдерам из фирмы ООО «АБК-Инвест». Теперь Нина Дмитриевна рискует остаться без крыши над головой, так как квартира была продана в сентябре 2022 года. Пенсионерке дали два года на доказательство того, что она не брала никаких кредитов. Если она не сможет этого сделать, ее выселят.

— У меня в Бутырском суде и в Мосгорсуде прошли суды о моем выселении, но я как могла отбивалась. У меня была подчерковеческая экспертиза, что это подписи не мои, и что проходят процессуальные проверки. Судья дала мне 2 года отсрочки. Если я это дело не решу за 2 года, значит моя квартира уйдет. В стране происходит беззаконие. Я обращалась к председателю суда. Спрашиваю, что же у вас творится? У вас уже приняты все дела! А мне отвечают - «я ничего не могу сделать». Как это ничего не сделать, если вы видите, что у вас судья занимается коррупцией? Это не суд, это пародия, — возмущается пенсионерка.

Схема мошенников

По словам пострадавшей, в основе деятельности черных риелторов лежит коррупционная схема с участием недобросовестных сотрудников банков. Аферисты выбирают жертву - владеющего квартирой в Москве человека, как правило пожилого. Затем на имя этого человека оформляется крупный кредит под залог его недвижимости. Причем все документы - от кредитных договоров до доверенностей - являются поддельными.

— Это творит Совкомбанк. У у них вообще мошенническая черная схема. Тут людей море в Москве, которые страдают от этого. Они оформляют кредиты на жилье, в котором человек живет. Делают на нее ипотеку. Какая ипотека? Если я ее купила, я в ней и живу. Какая ипотека?, — рассказывает пенсионерка.

После того, как кредит оформлен, банк перепродает полученную кредитную закладную на квартиру фирме, которая по сути является прикрытием для рейдерской группы. Одной из таких фирм является упомянутая ранее ООО «АБК-Инвест».

— Потом, значит, вот эту закладную продают вот этим мошенникам, ООО «АБК-Инвест». Вообще не банковской организации они продают закладную. Организация имеет уставной капитал в 100 тысяч рублей. У меня есть список, 607 квартир продаёт ООО «АБК-Инвест» ООО «СВО Азимут» на сумму 2 миллиарда 138 миллионов 919 тысяч. И никто ничего не видит. Теперь гендиректор АБК-инвест, когда хватили за хвост, подал на ликвидацию. А какая ликвидация? Люди страдают, а чего ж вы его не посадите? Так он уже ликвидировался и уже организовал себе новый счет. И дальше будет продолжать, — уверенна женщина.

Затем рейдеры через суды доказывают права собственности на отчужденное жилье, а законных владельцев выселяют, зачастую используя прямое насилие и запугивание.

— Приходят к соседке просят дать ключи, чтобы не пришлось взламывать дверь коридорную. А соседка говорит, а на каком основании? Кто ты такой, что ты будешь дверь еще взламывать? Избивают, отнимают деньги, квартиры рушат, — описывает ситуацию пенсионерка.

По сути, мошенники присваивают чужую недвижимость в Москве стоимостью десятки миллионов рублей за гроши в виде первоначального кредита. Задействованные в схеме представители власти, по всей видимости, получают свою долю криминальных доходов.

К сожалению, история Нины Дмитриевной далеко не единичный случай. От недобросовестных действий мошенников пострадали десятки московских семей. В Telegram существует целая группа под названием «Потерпевшие от Совкомбанка», где объединились люди, столкнувшиеся с рейдерским отъемом жилья. Участники группы обмениваются информацией, составляют коллективные обращения в надзорные органы.

В августе 2023 года мы уже писали об аналогичном случае. Коллекторы из той же самой ООО «АБК-Инвест» отсудили и разгромили квартиру москвички из-за одного просроченного платежа по кредиту в Совкомбанке. По непонятной причине правоохранительные органы по сей день закрывают глаза на происходящее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter