СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Бегство из «человейников»: эксперты рассказали, почему россияне все чаще выбирают частные дома

Объем ввода многоквартирных домов снизился на четверть

Поделиться

В первом квартале 2024 года российский рынок недвижимости столкнулся с заметным снижением ввода многоквартирных домов. Согласно данным издания «Коммерсантъ», объем ввода таких объектов сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, наблюдается противоположная тенденция в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Объем ввода жилья, построенного населением, вырос на 22% по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что россияне все чаще предпочитают строить собственные дома, а не покупать квартиры в многоквартирных комплексах.

MSK1.RU обратился к экспертам, чтобы выяснить причины снижения ввода многоквартирных домов и о том, как это повлияет на цены.

Причины падения объемов строительства

По словам директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича на снижение объемов строительства повлияло несколько факторов. Во-первых, в прошлом году застройщики активно завершали ранее начатые объекты, чтобы удовлетворить высокий спрос на недвижимость. Во-вторых, застройщики вынуждены снижать темпы работ, чтобы не создавать избыточного предложения. В-третьих, по словам Остапковича, на замедление строительства влияют опасения девелоперов по поводу снижения платежеспособности населения.

– В крупных городах, особенно в миллионниках, порядка 40% уже построенных домов не могут продать. Сегодня главная проблема не как построить дом, а как его продать. Поэтому строители подстраиваются под спрос, и это разумная тактика. Когда они почувствуют, что спрос пошел вверх, они снова нарастят объем. Все будет зависеть от реальных располагаемых денежных доходов населения и ситуации со льготной ипотекой. Есть деньги у населения - будет стройка. Нет денег у населения - стройка будет тормозить, – отмечает эксперт.

Олег Свиридов, эксперт по продаже недвижимости, блогер и бизнес-тренер, добавляет, что еще одной причиной сокращения числа введенных в эксплуатацию домов стали изменения в законодательстве, в частности, мораторий на перенос даты ввода объекта в эксплуатацию.

– Сейчас ввели мораторий на то, что застройщикам могут отодвинуть дату ввода объекта в эксплуатацию. И, возможно, по своим каким-то бизнес-процессам застройщики это делают. Возможно, технически они отодвигают этот срок. Вот так я это описал, – поясняет он.

К чему может привести снижение объемов строительства

Эксперты не ожидают, что сокращение ввода новостроек приведет к значимому падению цен на жилье. Скорее наоборот, при прочих равных это может подтолкнуть цены вверх из-за уменьшения предложения.

– Если падают объемы, я не могу сказать, что должна падать цена. Наоборот, когда у вас избыток в строительстве и предложение превышает спрос, тогда цена падает. Пока цена стоит на месте, но с фоновым снижением, – отмечает Георгий Остапкович.

Олег Свиридов также отмечает, что цена на первичку продолжит расти.

–Я не могу говорить, что цена будет снижаться на первичном рынке. Она, скорее, будет продолжать расти, но, может быть, не всегда будет соответствовать той финансовой модели, которую закладывал застройщик, – добавляет эксперт.

Опасно ли вкладываться в строящееся жилье?

Стоит ли на фоне снижения объемов ввода новостроек вкладываться в жилье, которое сейчас еще строится, или это рискованное предприятие? Георгий Остапкович считает, что риски для дольщиков сейчас минимальны, благодаря введению эскроу-счетов.

– После того, как были введены эскроу-счета, обманутых дольщиков стало совсем мало. Это не то, что происходило 3-4 года назад. Если уже жилье начато, стройка имеет свои отношения с банками, это крайне редкий вариант чтобы жилье не было сдано. Если только застройщик просто обанкротится. И то у него незавершенку выкупит другой застройщик. То есть эта ситуация может просто затянуться, но провалить дом? Сейчас такое встречается крайне редко. Только сроки могут увеличиться, – считает Георгий Остапкович.

Аналогичной точки зрения придерживается и Олег Свиридов. Он уверен, что система эскроу-счетов обеспечивает надежную защиту инвестиций дольщиков.

– Сейчас покупают жилье и коммерческие объекты с учетом эскроу-счетов, поэтому я считаю, что здесь не будет крушения. Люди, которые покупают недвижимость, больше всего боятся того, что не достроят, бросят, и ты останешься у разбитого корыта. Сейчас я таких примеров даже не могу назвать. Отодвигаются сроки? Да, бывает. Но чтобы совсем бросили какой-то жилой комплекс, у меня нет таких примеров, – добавляет он.

Почему растет сегмент ИЖС?

На фоне падения в секторе многоквартирного жилья, в сегменте индивидуального жилищного строительства наблюдается уверенный рост – на 22% по итогам первого квартала 2024 года. Это обусловлено госпрограммами сельской ипотеки и стабильным спросом на загородное жилье, считает Олег Свиридов.

– Понятно, откуда все это растет. Во-первых, во многих регионах действует выгодная сельская ипотека. Естественно, люди на эти деньги строят себе жилье. Второй момент – сейчас активно идет кредитование рынка загородного жилья. Банки не всегда дают займы на городские объекты недвижимости, а на загородные сейчас люди могут взять заемные средства. Возможно, кто-то отказался от покупки квартиры и переложился в загородный рынок, чтобы построить себе дом. Кроме того, со времен пандемии людям хочется отдельное жилье, где больше природы, больше воздуха. Я как специалист рынка недвижимости вижу, что на загородный рынок пошли деньги, а если пошли деньги, значит строится жилье, – рассказывает эксперт.

Экономист Георгий Остапкович считает, что рост популярности индивидуального жилищного строительства – положительная тенденция, отражающая реальные потребности населения. Он отмечает, что именно этот формат жилья отвечает запросам семей с детьми.

– Когда люди сами строят для себя дома, они строят так, как им нужно. В многоквартирных домах сейчас 40 - 45 процентов того, что покупают люди - жилье площадью максимум 30-35 метров. Это фактически студии. Сейчас правительство поднимает демографическую проблему. Какая может быть демография в квартире 30 метров? Само население строит себе то, что им надо. Если люди планируют завести одного, двух, трех детей, они начинают дом соответствующей площади строить. Вообще-то это мировой тренд, что строит население само по себе, а не эти многоквартирки, человейники без парковок посреди асфальта. Я считаю, что это нормальная тенденция, хорошая, – заключает эксперт.

Ранее мы писали, что жители крупнейших российских городов тратят 40% своего дохода на оплату съемного жилья. Дороже всего аренда жилья обходится москвичам, у которых на оплату квартиры может уходить до половины зарплаты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter