Недвижимость «Выбор квартир очень ограничен». Эксперты рассказали, какое жилье доступно по семейной ипотеке в Москве

«Выбор квартир очень ограничен». Эксперты рассказали, какое жилье доступно по семейной ипотеке в Москве

Сейчас активно обсуждается, что будет после того, как программа завершится

В Москве семьи могут позволить себе менее половины квартир

В рамках максимальной суммы кредита по программе семейной ипотеки в старых границах столицы сегодня можно приобрести только 45,94% квартир в новостройках. Такие данные в своем исследовании приводит риелторская компания «ТСН Недвижимость».

Семейной ипотекой могут воспользоваться пары, у которых родился первый ребенок или последующие дети в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года, а также семьи, где есть двое и более детей. Также программа доступна для пар, которые воспитывают ребенка с инвалидностью, родившегося до 31 декабря 2023 года. Родители усыновленных детей также могут позволить себе приобрести квартиру по этой программе.

По данным компании, из всего количества таких квартир около 73,74% приходится на студии и однокомнатные, 20,95% — на двухкомнатные, 4,24% — на трехкомнатные. Напомним, максимальная сумма кредита по программе семейной ипотеки в Москве — 12 миллионов рублей.

— В старой Москве выбор квартир, которые можно приобрести с помощью семейной ипотеки, очень ограничен. Данная программа доступна только семьям, у которых либо с 1 января 2018-го по 31 декабря 2023 года родился один ребенок, либо есть двое и более несовершеннолетних детей. Им для комфортной жизни необходимы просторные двух- или трехкомнатные квартиры. Такого предложения в рамках бюджета очень мало и, как правило, это проекты в не самых развитых районах и далековато от метро, — рассказала управляющий директор «ТСН Недвижимость» Светлана Дряблова.

В Новой Москве купить квартиру проще — по этой программе доступно 82,39% от общего объема предложения новостроек массового сегмента. Среди них 24,01% — это студии, 31,44% — однокомнатные, 32,85% — двухкомнатные, 9,79% — трехкомнатные.

А вот в Подмосковье по программе семейной ипотеки доступно около 90% жилья в новостройках. Из них 19,26% — студии, 42,28% — однушки, 30,14% — двушки, 7,69% — трешки.

— В Подмосковье выбор новостроек, в которых можно приобрести просторную квартиру площадью в 50 и даже в 60 квадратных метров с помощью семейной ипотеки, значительно больше. С таким бюджетом можно рассчитывать на жилье в хороших локациях, расположенных рядом со столицей, в пешей близости от станций МЦД и имеющих всю необходимую инфраструктуру, — добавила Светлана Дряблова.

Сейчас крайний срок подачи заявления по семейной ипотеке — 1 июля 2024 года. После она продолжит работать, но на новых более жестких условиях. Активно обсуждается повышение ставки по программе с текущих 6% до 12% годовых для заемщиков с детьми старше 6 лет. Поэтому тем, кто хотел бы с ее помощью улучшить жилищные условия, следует поторопиться.

Также 1 июля завершится программа льготной ипотеки. Пока неизвестно, собираются ли ее продлять. Вместе с экспертами наши коллеги из 74.RU разбирались, что произойдет с рынком недвижимости, если льготную ипотеку отменят уже этим летом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем