MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

745мм 45%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Что происходит на рынке элитной загородной недвижимости

Что происходит на рынке элитной загородной недвижимости

Директор Villagio Estate Алексей Коротких на ПМЭФ рассказал о трендах и развитии элитной недвижимости на Новой Риге

За последние 15–20 лет рынок элитной загородной недвижимости изменился до неузнаваемости

В последние несколько лет территория вдоль Новорижского шоссе становится новой Рублевкой: поселки премиум-сегмента с водоемами, парками, фонтанами появляются и растут на глазах. Только за апрель и май в престижной локации реализовали более полусотни участков — и это не считая готовых домов. С чем связан такой небывалый спрос, какие суммы клиенты готовы отдавать за побег из города — и что получают взамен?

О ценниках, перспективах и трендах в строительстве загородной элитной недвижимости рассказал коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких. Выгодно ли инвестировать в участки и готовые коттеджи? Почему «умные дома» больше не в почете? И как переезд за город способен решить демографический кризис? Читайте статью и смотрите видеоинтервью.

Коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких на ПМЭФ рассказал о перспективах и трендах в строительстве загородной элитной недвижимости

Спрос на загородную «элитку» рекордный

— Алексей, в 2023 году на рынке элитной загородной недвижимости был колоссальный рост потребительского спроса. Какая ситуация в этом году?

— 2024 год оказался еще лучше: за шесть месяцев мы уже продали столько, сколько за весь прошедший год. Речь о загородном кластере премиум-поселков на Новорижском шоссе: Миллениум парк, Гринфилд, Ренессанс парк, Монтевиль, Мэдисон парк и другие.

Загородные участки и дома пользуются колоссальным спросом, в этом году количество сделок бьет рекорды

— С чем связан такой всплеск интереса?

— Высокая банковская ставка не дает возможности девелоперам начинать масштабные проекты: новые продукты появляются в ограниченном количестве. То, что строили еще при невысокой ставке, почти распродано. А спрос большой: люди стремятся за город, постковидный синдром до сих пор продолжается, все хотят дом на природе. Своя лужайка, велосипед, утром вышел на пробежку, занялся спортом — это очень интересный образ жизни, не как в городе.

После пандемии всё больше горожан стремятся переехать в собственный дом на природе

Люди переезжают за город, и это радует. За городом рождается больше детей. Вот живет семья в однокомнатной, в двухкомнатной квартире — это один, два ребенка… А в своем доме можно и пять. Неспроста в Америке в 50-е годы был бэби-бум: все развивали загородные территории. Это способствует демографическому развитию.

— Загородную премиум-недвижимость выбирают не только для жизни, но и для инвестиций?

— Пару лет назад сотка земли стоила 2,5 миллиона рублей, сейчас — 5 миллионов. И это в новых кварталах, которые еще не построены. В готовых проектах, где живут люди и сформирован вторичный рынок, сотка стоила четыре миллиона рублей, сейчас — около семи. Прогресс больше, чем банковский процент. Если покупать землю, строить дом и делать ремонт, то возникает дополнительная маржа: стоимость домов под ключ очень высокая.

Рынок меняется кардинально

— Как считаете, клиенты стали более разборчивыми? Что непременно должно быть в поселке: инфраструктура, свой теннисный корт?

— Теннисных кортов итак уже очень много (улыбается). В плане инфраструктуры есть буквально всё. Рестораны, доставка обедов и ужинов, Ozon и Wildberries возят посылки, рядом аутлеты, магазины, спортзалы, велосипедные треки, лыжня зимой. Коммерции строится и открывается столько, что новым игрокам приходится искать место, куда зайти.

— Что насчет транспортной доступности? Загородные поселки строятся активно. А новые дороги и развязки?

— Новая Рига запроектирована с заделом, это одна из самых быстрых и широких магистралей. Ходит общественный транспорт, автобусы — не метро, конечно. Но все в основном передвигаются на автомобилях, у всех есть свой личный транспорт.

Современные загородные поселки полностью обеспечены всей инфраструктурой

— Сильно ли отличается загородная недвижимость в элитном сегменте сегодня и лет 15–20 назад?

— Да, очень сильно. Совершенно иной дизайн, интерьеры, планировочные решения — всё идет к большей простоте и легкости.

— «Дворцы» выходят из моды?

— Сейчас очень популярны квадратные дома. Вот строятся два дома: один квадратный, другой — классический, и квадратный продается быстрее, всем они очень нравятся. Но я думаю, это ненадолго. Всё-таки классика — она вечная.

Классическая архитектура не выходит из моды

— А как меняется уровень обслуживания и комфорта?

— Мы сейчас разрабатываем мобильное приложение, с помощью которого можно будет управлять сервисами, начиная от пропусков на территорию и заканчивая заказами услуг, связанных с домом. То есть уходим в IT-интеграцию. Еще лет десять назад нечто подобное было сложно представить.

— «Умный дом», но в масштабах поселка?

— Можно сказать и так. Кстати, система «умный дом» оказалась на практике не такой уж и удобной, многие клиенты просят возможность ее отключить. Кому-то не нравится, что его бесконечно слушает Алиса. Или заедают шторы и кондиционер не включается, потому что интонация голоса не та с утра.

Дом vs квартира

— Вечный спор: дом или квартира. Что бы предпочли лично вы?

— Конечно, квартира в центре нужна, в первую очередь, ради культурной жизни: театры, кино, выставки, музеи. При этом загородный дом обязателен: это совсем другая экология, чистый воздух, просторы. У меня друзья бегут марафон, и когда тренируются в городе, всегда отмечают, что тяжело дышать. А за городом бежать хорошо, совсем другая история.

С точки зрения бизнеса и квартира — ликвид, и загородный дом — ликвид. Я 20 лет занимаюсь загородной недвижимостью и вижу: вложенные деньги сохраняются и приумножаются.

Загородные дома если не заменяют полностью квартиру в центре мегаполиса, то становятся обязательным дополнением

— Что растет в цене быстрее: квартира или загородный дом?

— Быстрее — положить доллары под проценты (смеется). Могу сказать, что хороший дом с участком на 20−30 соток сейчас стоит около 500−600 миллионов рублей. Причем покупатель не будет капризничать и выбирать: с таким чеком недвижимость продается очень быстро.

— А сколько стоят самые дорогие дома?

— От полутора миллиардов рублей. Не хочется никого сейчас расстраивать, но ценник начинается от 15 миллионов долларов — и может быть еще гораздо выше.

Земля — ограниченный ресурс, и спрос на загородную недвижимость премиум-сегмента будет только расти

— Земля — ограниченный ресурс. Как будет развиваться сегмент элитной недвижимости в дальнейшем?

— Будем уходить за «бетонку». Пока еще основной спрос всё-таки внутри кольца, но ценник растет, и покупатели начинают смотреть уже 40-й километр, 50-й. Со временем спрос выплеснется дальше — мы двигаемся от Москвы. Кстати, экология там еще лучше, чем на тридцатом километре. И тихо-тихо, ощущение необыкновенное после города. Поэтому действительно тренд идет в область — начиная от тридцатого и до сотого километра. Думаю, это будет следующая история.

ООО «Вилладжио Риэлти», www.villagio.ru

Реклама. Erid: 2SDnjc3CjQm,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем