MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

штиль.

747мм 85%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость «Лучший момент для покупки — сейчас». Эксперты — о том, как быстро накопить на собственную квартиру в Москве

«Лучший момент для покупки — сейчас». Эксперты — о том, как быстро накопить на собственную квартиру в Москве

С 1 июля заканчиваются программы льготной ипотеки — как изменятся цены на квартиры

Эксперты спорили о том, как изменится стоимость жилья

С 18 по 21 июня в Сочи проходит форум недвижимости «Движение», на который приехали риелторы, бизнесмены и крупные застройщики. Корреспондент MSK1.RU обсудил с ними тренды и изменения на рынке недвижимости.

Что покупают чаще

Как рассказал корреспонденту MSK1.RU один из экспертов с форума, самые популярные типы жилья среди пользователей — квартиры в жилых комплексах класса «Комфорт» и «Комфорт+».

— Одно время рос спрос на новостройки из-за субсидированной ипотеки, которую давали только на новое жилье, — объяснил MSK1.RU эксперт в сфере недвижимости. — Спрос на новостройки превышал спрос на вторичку. Но всё постоянно меняется. Рынок зависит от происходящего в стране и кредитования, потому что львиная доля людей покупает себе квартиры с помощью ипотеки. От этого и зависит, какое жилье они могут себе позволить и какая процентная ставка их устроит.

Говоря о самых популярных вариантах жилья, эксперт объяснил, что, несмотря на новости о большом спросе на маленькие студии, однокомнатное жилье пользуются большим спросом. Потому что квартиры ищут в основном семейные пары, которым хочется отдельную кухню.

— Стоимость сильно зависит от региона. Понятно, что она постоянно растет. В некоторых регионах мы видели незначительный спад, но в целом мы вернулись к ценам декабря 2023 года.

Как подорожает недвижимость

Более подробно о ценах на жилье в России рассказывал директор департамента продаж компании «Этажи» Сергей Зайцев. По его словам, во второй половине этого года цены на вторичку почти не изменятся, новостройки подорожают на 8%, а аренда жилья — на 5% в каждом квартале. Сильнее всех подорожает загородная недвижимость — почти на 24%.

— Массовые льготные программы существенно влияют на уровень инфляции в стране, когда их будут постепенно сокращать, смягчится политика Центробанка. К тому времени рынок уже адаптируется к новым условиям кредитования, и если ипотечные ставки снизят, а средняя зарплата, как и прогнозируют, вырастет, то спрос увеличится. Поэтому в 2025–2026 годах мы ждем рост спроса на жилищные кредиты, — сказал Зайцев.

«Нет лучшего момента для покупки, чем сейчас»

В рамках форума проходили дебаты между экспертами на разные темы. В том числе они обсуждали изменение цен. Руководитель отдела развития финансовых продуктов «Самолет плюс» Леонид Зайкин объяснил, что в большей части сделок принимают участие банки, которые не захотят жертвовать прибылью. Так что цены, скорее всего, будут расти.

По мнению директора управления ипотечного кредитования ГК «А101» Рустама Азизова, цены будут стагнировать, ведь возможностей для ипотек станет меньше — уже 1 июля кончаются программы, которые предоставляют льготную и семейную ипотеку.

— 98% сделок проходит при поддержке госпрограмм, — сказал Азизов. — Из них больше половины — по ипотеке под 6%. Еще пятая часть всех сделок проходит по ипотеке для айтишников. А последнюю, как говорил Минфин, хотят свернуть целиком или распространять на Москву и Санкт-Петербург.

С 1 июля 2024 года банки перестанут выдавать льготную ипотеку под 8% годовых. Эта программа давала возможность приобретения квартиры, дома или участка для строительства по сниженной ставке. Россияне имели возможность получить в банке 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн рублей для остальных регионов. Первоначальный взнос — до 30%. Что касается других программ, в том числе популярной «Семейной ипотеки», то ее условия будут скорректированы.

58% слушателей проголосовали за то, что цены на жилье будут оставаться на том же уровне

Вскоре после дебатов корреспондент MSK1.RU задал спикерам вопрос о том, как изменится стоимость недвижимости в столице и как накопить на собственную квартиру.

— Я считаю, что нет лучшего момента для покупки, чем сейчас, — рассказал Рустам Азизов. — В первую очередь это касается вторички, потому что по мере изменения ключевой ставки будет увеличиваться покупательная способность. Чем ниже ставка по ипотеке, тем больше будут хотеть покупать. Чем больше будут хотеть покупать, тем больше будет расти стоимость. Так что если можно купить сейчас, это лучше, чем с меньшей ставкой по ипотеке через год, потому что эта разница всё равно будет заложена в стоимость.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Она является основным инструментом, позволяющим ЦБ контролировать курс рубля и влиять на экономику страны. Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево, это способствует развитию экономики, но также приводит к росту инфляции.

Следующим свое мнение высказал Леонид Зайкин. По его мнению, после первого июля (когда кончается программа господдержки, запущенная в 2020 году) ожидается стагнация цен.

— А как накопить на первый взнос — сейчас очень классные ставки по депозитам, и государство дает возможность накопить чуть быстрее.

Форум «Движение» — это деловое событие для застройщиков, производителей и агентов недвижимости, на котором выступают лидеры отрасли: топ-менеджеры девелоперских компаний, архитекторы, банки, власть, сильнейшие бизнес-тренеры страны. Всего в мероприятии принимают участие порядка 6 тысяч человек.

Ранее мы рассказывали, кто чаще всего снимает квартиры в Москве. Посмотрите на портрет среднестатистического арендатора.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем