
Парящие светильники и спокойная цветовая гамма создают особое настроение в холле
Сегодня уже никого не удивить консьержем на первом этаже жилого дома, меблированным холлом или стильными почтовыми ящиками. Поэтому девелоперы стремятся покорить горожан не только функциональностью этих пространств, но и эстетикой и даже данью истории места. Пример тому — новые корпуса в ЖК «Михалковский», которые отличаются камерностью и видами из окон, что достойны кисти Клода Моне.

Так и хочется приехать сюда на пленэр
Недавно девелопер проекта «РГ-Девелопмент» представил интерьеры эксклюзивных лобби. Их дизайн основан на идее современной интерпретации эстетических концепций XIX века. Неудивительно, что его разработали в бюро «Арт-фасад» из Санкт-Петербурга — города, где зародилась традиция богато украшать парадные. Небольшой экскурс в историю и первые подробности о преображении проекта — в материале.
Жилой комплекс «Михалковский» — проект компания «РГ-Девелопмент», который возводят в шаговой доступности от знаменитой усадьбы Михалково и живописного Головинского парка. Всего запроектировано восемь корпусов: первый и третий уже сданы, четвертый, пятый и шестой будут готовы в 2026 году, а второй и седьмой — в 2027 году. Последний дом будет включать в себя объекты культурного наследия XIX века. Это восстановленная и приспособленная под современное использование контора Василия Йокиша, известного предпринимателя и основателя легендарной тонкосукконной фабрики, а также водонапорная башня этой мануфактуры.
Узнаваемая архитектура — это дело рук голландского бюро MLA+
Пышное наследие Петра
Моду на парадные ввел Петр I. Ему нравились подъезды каменных европейских домов, которые были удобнее отечественных высоких крылец. Считается, что первый каменный дворец Петербурга, построенный для Александра Меншикова, стал отправной точкой в истории парадных в России. Вход в него был прямо с берега Невы, чтобы гости прямо с пристани попадали в атмосферу роскоши. Не только петербургская, но и московская знать быстро подхватила моду на парадные, создавая их как в собственных домах, так и в доходных. Уже тогда у вестибюлей была не только эстетическая составляющая, но и функциональная — отсечка холодного воздуха и уличной грязи от жилья.

В Санкт-Петербурге до сих пор можно встретить изысканные барельефы, лепные карнизы и даже витражи в парадных
Закаты былой роскоши
Естественно, революция привнесла свои коррективы в образ городских домов и особняков. Ухаживать за коврами, цветами и каминами стало некому. Да и всё это считалось пережитком позорного буржуазного прошлого. Так на смену петровским теплым парадным пришли холодные конструктивистские подъезды. Тогда практичность была выше эстетики. Чтобы днем экономить на освещении мест общего пользования, появилось ленточное остекление. В некоторых домах стали появляться места для колясок, также прямо в коридорах могли сушить белье.

Если дореволюционные парадные были похожи на гостиные, то конструктивистские подъезды больше напоминали хозблок
Когда в моду вошли постконструктивизм и сталинский ампир, парадные вновь стали делать просторными и с небольшими изысками, например с коваными балясинами и лепниной. Но с появлением постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» всё снова пошло на спад: «подъезды хрущевок» вам о чем-нибудь говорят?
Парадные вестибюли XXI века
Настоящая жизнь вернулась в подъезды жилых домов только в середине нулевых. Конечно, всё началось с элитной недвижимости, где первые этажи были похожи на лобби отеля. В 2010-е меблированные холлы стали появляться и в более доступных проектах. А сегодня мы наблюдаем расцвет культуры концептуальных, уютных и функциональных мест общего пользования.

Дворы также радуют интересными малыми архитектурными формами и разнообразными площадками
Так, в «Михалковском» решили сделать реверанс в сторону истории места. Поэтому в центре внимания будет художественное панно из гипса, посвященное текстильной фабрике Йокиша, напоминающее переплетение нитей. В XIX веке здесь располагалось товарищество суконной мануфактуры «Йокиш». Ее основателем был Василий Иванович Йокиш, владевший той самой усадьбой Михалково.



Интерьер вобрал в себя сложную и кропотливую работу с освещением и формой, мягкие переходы материалов от одного к другому, контраст глянцевых и матовых фактур. В цветовой гамме новых корпусов, как и предыдущих, будут использоваться спокойные оттенки. А акцентами теплых охристых и оливковых цветов выделят функциональные зоны. Приятная глазу палитра продолжится и на жилых этажах.

Для оформления лобби выбраны оригинальные парящие светильники

Также в лобби планируют создать атмосферную лаундж-зону с мягкими креслами и шкафчиком для буккроссинга
Продажи в новых корпусах жилого квартала бизнес-класса «Михалковский» стартовали совсем недавно, поэтому сейчас есть возможность выбрать квартиру, которая станет зеркалом характера ее владельца.

Вид из окон будет открываться вдохновляющий
Посмотреть планировки и узнать подробнее о проекте можно на сайте «РГ-Девелопмент». Также на все интересующие вопросы с удовольствием ответят менеджеры отдела продаж по телефону или при встрече.

Центральный офис продаж:
ул. Правды, д. 26 (БЦ «Северное Сияние»).
Офис консультаций ЖК «Михалковский»:
ул. Михалковская, д. 48, корпус 2;
+7 (495) 10-422-30;
rg-dev.ru/novostroyki/mihalkovskij.
Застройщик: общество с ограниченной ответственностью