Недвижимость Проблема Снести и заменить на новый? Дачники и юристы — о запрете на высокие и глухие заборы между участками

Снести и заменить на новый? Дачники и юристы — о запрете на высокие и глухие заборы между участками

Испортит ли москвичей заборный вопрос

Глухие заборы могут уйти в прошлое? | Источник: Кирилл Поверинов / 76.RUГлухие заборы могут уйти в прошлое? | Источник: Кирилл Поверинов / 76.RU

Глухие заборы могут уйти в прошлое?

Источник:

Кирилл Поверинов / 76.RU

На этой неделе во всей стране заговорили об изменении правил установки ограждений на дачах: теперь между участками должны быть только «прозрачные» заборы и не выше полутора метров. Такое решение приняли из-за постоянных скандалов: люди жаловались, что глухие заборы закрывают обзор, солнечный свет и вообще мешают.

Узнали, как на изменения отреагировали москвичи, что об этом говорят эксперты и как теперь будут наказывать нарушителей.

Что предлагают сделать

По новым правилам, устанавливать заборы между участками теперь можно будет из штакетника с зазорами, сетки-рабицы, живой изгороди или даже колышков. К тому же, по новым правилам, заборы должны быть максимум полтора метра в высоту. Такое решение приняли из-за постоянных скандалов: люди жаловались, что глухие заборы мешают циркуляции воздуха и закрывают свет.

Если владельцы соседних участков не против сплошного забора, они обязаны зафиксировать согласие письменно и отнести бумагу в местную администрацию или правление СНТ. Если такой договорённости нет, то разбираться придётся через кадастрового инженера. А за нарушение в виде глухого забора, который мешает соседям, теперь можно получить штраф — от 5 до 10 тысяч рублей или до полутора процентов от кадастровой стоимости участка.

Важно помнить: от дома до соседского забора должно быть минимум 3 метра. Гаражи, сараи и прочие хозяйственные постройки — не ближе метра. Всё, что связано с животными, должно стоять минимум в четырёх метрах от межи. За несоблюдение этих требований тоже могут оштрафовать.

Заборный вопрос: за и против

Это известие разделило москвичей — владельцев дачных участков — на несколько лагерей. Одни считают, что в их жизни ничего не поменяется, другие поддерживают изменение в законодательстве, а третьи категорически против. В числе последних — москвичка Галина Отменова, которая очень долго выбирала дачу, и одним из главных требований было наличие глухого и капитального забора.

— У меня дети и собака, и, возможно, на сезон будет домашняя птица. В общем, от соседских кошек, собак и прочего нужно иметь защиту. Я нашла такую дачу: с двух сторон деревянный глухой забор высотой примерно от 1,7 до 2 метров, с третьей стороны забор из профлиста и со стороны соседа он, наверное, 1,8 метра, а с моей чуть больше двух, так как участок у соседа выше, и с четвертой стороны забор комбинированный, часть из сетки, часть из дерева, — объясняет девушка. — Я их теперь должна снести и заменить на новый?

Я не планировала деньги тратить на новый забор, сосед со мной полностью согласен, это он в свое время за свой счет поставил с двух сторон забор. Там пенсионеры, у них тоже нет свободных денег на замену забора.

Галина Отменова

владелица дачного участка

— С другой стороны сосед вообще неизвестно где, после смерти владельцев дачи их сын вступил в наследство, но он живет где-то за границей, и очень давно, участок заброшен.

С ней совершенно не согласен наш читатель — владелец собственной дачи. Мужчина считает, что изменения в заборной политике будут всем только на пользу.

— Категорически против сплошных заборов: уродуют всю деревню. Если дома деревянные, то и деревянный забор выглядит эстетично. И от глаз закрывает, и вид не портит, — заявляет он.

Дачница Мария Волхонская отмечает, что запрет на установку сплошных заборов в садах и на дачах может быть воспринят как положительное явление.

— Это оно способствует созданию более открытого и дружелюбного пространства. На моем дачном участке низкий забор-сетка с соседями, и решетчатые ворота с улицы. Но тут еще стоит вопрос отношений с соседями: у нас многолетние и дружелюбные. Если необходимо сохранить дружбу, то можно использовать актуальную живую изгородь или сетчатые конструкции, которые сделают участки более эстетически привлекательными и в то же время защитят личное пространство, — отмечает она. — С другой стороны, для многих владельцев дач сплошные заборы представляют собой важный элемент безопасности, особенно если это угловые участки и их видно с дороги.

Среди поддержавших нововведения и садовод со стажем Ксения Борисовна. Она тоже видит в новом законе куда больше плюсов, чем минусов.

— Правильно, что между соседями не будет глухого забора, — рассуждает она. — И опять же смотря какие соседи. Если соседи не очень хорошие, то лучше забор наглухо и бог с ней, с тенью. Или вот если как у нас — вокруг заброшки (заборшенные участки. — Прим. ред.), то зачем ставить низкий штакетник? Чтоб всё тырили? Короче, неоднозначно всё это.

Нужно просто с соседями нормально общаться и договариваться, а не вот это вот всё разводить.

Ксения Борисовна

владелица дачного участка

Пенсионерка Любовь Павловна из Новой Москвы долгие годы живет в частном секторе, и у нее на участке есть капитальный забор. В спорном вопросе она сохраняет нейтралитет.

— Меня это не коснется, как и большинство других людей. Если только забор будет очень высокий и соседи напишут заявление, — считает она. — У нас любят принимать законы на всякий случай. Вчера в новостях об этом был репортаж, чтобы народ не волновался, это будет в исключительных случаях. У меня с одной соседкой сетка, а с другой забор, но с этой соседкой мы дружим, она, если что, может написать заявление в защиту забора.

Нужно ли перестраивать забор?

Эксперты отмечают, что москвичам не стоит паниковать и бросаться как можно скорее переделывать глухой забор между участками на нечто воздушное. Так, Валерий Лукинов, основатель экспертного клуба «Загородный девелопмент» заявляет, что регламентирующих документов, которые обязывают ставить заборы определенной высоты и плотности, нет.

— Есть свод правил 53.13330.2019 от 14.10.2019 по застройке территорий СНТ, который имеет рекомендательный, а не обязательный характер. И именно там рекомендованы межевые заборы (между соседями) от 1,2 до 1,8 м, предпочтительно из сетки-рабицы, — подчеркивает Лукинов. — Другой забор поставить можно, но с письменного согласия соседей (во избежание суда). Что же касается фронтального забора, эти правила рекомендуют его делать глухим, что давно устарело даже в деревнях, а в современных СНТ и тем более в поселках, давно заборы делают прозрачными: в большинстве случаев из металлического или деревянного штакетника, в дорогих поселках это могут быть кованые забор.

Он считает, что заняться переделкой ограждения на вашем участке нужно лишь в том случае, если возникают конфликты с соседями.

— Споры по заборам (материал, высота, прозрачность) при отсутствии письменного согласования конструкции решаются в суде. Штрафы в Московской и Ленинградской области могут достигать 10 000 рублей, а в регионах — от 1 до 5 тысяч рублей.

А вы по какую сторону забора? | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RUА вы по какую сторону забора? | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RU

А вы по какую сторону забора?

Источник:

Наталья Лапцевич / 74.RU

С другой стороны, специалисты заявляют о том, что «законопроект о запрете глухих заборов» и предстоящих штрафах для владельцев дачных участков не что иное, как слухи.

— Обсуждаемый «законопроект» на данный момент не внесен в Государственную думу. Ни текста изменений, ни официального номера инициативы в открытых источниках не существует. Следовательно, ни о каких новых нормах КоАП РФ или обязательных сносах речи пока идти не может, — рассказал MSK1.RU Вадим Егулемов, управляющий партнер Key Consulting Group. — Часто упоминаемый в связи с этим СП 53.13330.2019 («Планировка и застройка территорий садоводческих объединений…») — это не федеральный закон, не нормативный правовой акт. Это свод правил — документ технического характера, разработанный в рамках национальной системы стандартизации.

Этот свод правил включен в перечень документов добровольного применения, направленных на соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». То есть его соблюдение — право, а не обязанность дачников.

Тем не менее на практике многие уже воспринимают новые правила как реальность и стараются к ней адаптироваться. Среди тех, кто поддерживает изменения, есть и представители строительной отрасли.

— Как владелец частного дома с ограждением между участками, я понимаю важность нового закона о запрете на глухие заборы. Это шаг к улучшению общественных отношений и атмосферы среди жителей. Он побуждает людей задумываться о том, как их решения влияют на окружающих, — отмечает Евгений Бендюкевич, совладелец завода по производству изделий из ДПК Woodgrand. — Хотя прямых наказаний не предусмотрено, в случае конфликта между соседями подобные заборы могут стать причиной судебных разбирательств. Например, если забор создаёт тень или мешает проветриванию, это может быть истолковано как нарушение норм благоустройства.

Эксперт предлагает вообще не устанавливать заборы между участками, ограничившись колышками для разметки границ. Это может быть особенно актуально для тех, кто ценит открытость и дружелюбие в отношениях с соседями.

— Я полагаю, что изменения в законодательстве способны положительно повлиять на культуру взаимодействия между соседями. Вместо того чтобы прятаться за глухими заборами, мы можем создать здоровую атмосферу, где соседи могут общаться и решать свои вопросы мирным путем. Возможно, это станет новой нормой — заботиться не только о своем комфорте, но и о комфорте окружающих, — полагает Бендюкевич.

А вы на чьей стороне?

Глухие заборы нужно обязательно сносить
Глухие заборы надо оставить
Понимаю и тех и других
Мне без разницы

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Рекомендуем